Специалисты Службы рыбы и дичи США помогли Байкальскому заповеднику
В течение 10 дней специалисты из США работали в Байкальском заповеднике. Они прилетели в Россию впервые, пройдя конкурсный отбор среди работников Службы управления ресурсами рыб и диких животных США. Вместе со Стивеном Колом, начальником отдела России и Восточной Азии Департамента международного сотрудничества Службы,выбрали Байкальский заповедник неслучайно. Ранее, в результате сотрудничества между ведомствами, уже были получены денежные средства по результатам пяти грантов.
Во время работы в Байкальском заповеднике Тони Вестланд – начальник егерской службы (Toni Westland, Supervisory Refuge Ranger), познакомила наших специалистов и директоров из заповедников «Столбы», «Саяно-Шушенский» с опытом организации работы в J.N. “Ding” Darling NWR (Флорида), а Мэгги Оконнел (Maggie OConnel) с Valley NWR (Миннесота).
Вместе с директором Байкальского заповедника В.И.Сутула специалисты посетили заказник «Кабанский» и орнитологическую станцию «Байкальская» (р.Мишиха). По итогам работы была предложена концепция обустройства там визит-центров. Для каждой местности сделано подробное описание отдельных выставочных экспозиций, эскизы. Например, на Мишихе планируется создать такие экспозиции как «Среды обитания заповедника», «Удивительная миграция», «Познакомьтесь с орнитологами». Кроме этого в визит-центре можно будет самим «создать птицу» из подручного материала, оставить на специальном стенде магнит с изображением увиденной птицы (оптические приборы будут выдаваться напрокат). В заказнике «Кабанский» посетителям подробно расскажут о дельте реки Селенга, об истории народа, проживающего в данной местности, и конечно же о птицах, которые привлекают сюда бердвочеров со всего мира.
План инфраструктуры, который предложили американские специалисты, специально сделан в масштабе, чтобы в дальнейшем его можно было использовать при составлении проектно-сметной документации
Специалисты отметили оригинальный брендбук заповедника (логотип, аншлаги); большую работу, направленную на информирование посетителей. Посоветывали разработать раскраски для детей, «Птичью тропу озера Байкал», карту птиц, а также усовершенствовать открытую экспозицию «Байкал на ладони».
Некоторые рекомендации, высказанные американскими специалистами, уже начали применяться на практике, другие – планируется осуществить в ближайшее время. В целом, обобщая совместную работу, можно сказать, что она прошла результативно, и в дальнейшем – обязательно продолжится. Коллектив заповедника благодарит своих американских коллег за сотрудничество и качественно выполненную работу.
Марина Петрачкова, пресс-служба Байкальского заповедника
Назад к списку