В. ФЕДОСЕЕВА: «В АМЕРИКЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО, а в Чебоксарах проблем не испытала»

17 августа 2012
Недавно приехала на малую родину, Петропавловку, после очередной успешной поездки на ответственные соревнования, на этот раз на девятые всероссийские летние спортивные игры, юная и, без всякого преувеличения, самая на сегодняшний день титулованная джидинская спортсменка Валентина Федосеева. Достижения этой симпатичной 20-летней девушки впечатляют. Она уже двукратная чемпионка мира, многократная – Европы, Российской Федерации, раз  пять Валентина выигрывала первенства и чемпионаты Сибирского федерального округа и Республики Бурятия по армрестлингу. Причем, как в юниорской, так и взрослой номинациях. Она уже дважды признавалась лучшей спортсменкой-юниоркой России, также два года подряд входила в десятку лучших спортсменов Бурятии, занимая «золотую» середину, т. е. пятое место в когорте сильнейших атлетов республики в различных видах спорта.  У нее прекрасное, на что очень надеемся, спортивное будущее. 
…Приехала, чтобы немного передохнуть в отчем доме, встретиться с многочисленными родственниками и поговорить по душам с подругами и друзьями. В общем, поднабраться сил перед новыми ответственными стартами на всероссийских и мировых помостах. Сегодня мы предлагаем вниманию нашего читателя интервью с юной чемпионкой.
- Прежде всего, поздравляю тебя, Валентина, с очередной впечатляющей победой на форуме рукоборцев всей сельской России! Ты уже дважды чемпион Всероссийских сельских игр. Поделись впечатлениями.    
 - 2011-й год, как, впрочем, и предыдущие, сложился для меня удачно. Мне удалось выиграть все соревнования, в которых приняла участие. Я в очередной раз стала чемпионкой родного района, республики, Сибирского округа. Затем решила немного дать себе передышку, отдохнуть. 
- С начала текущего года вновь начала активно тренироваться и выступать на соревнованиях. Выиграла и чемпионат Бурятии, и Сибирский округ. С 14 по 18 июля проходили очередные Всероссийские летние спортивные игры. Я с подругой Валей Федотовой, также спортсменкой из Петропавловки, вошли в состав сборной команды Бурятии, представляли родной район, родное поселение «Петропавловское». Выступили хорошо. Мне удалось стать чемпионкой в весовой категории свыше 80 килограммов. Особых трудностей не испытала, выиграла уверенно, хотя и были сильные соперницы. Валя Федотова выступала в весе до 80 килограммов и тоже неплохо. В компании многочисленных и сильных соперников она сумела занять почетное седьмое место.
- Почему ты решила отдохнуть в прошлом году? 
- Конец 2010 года был для меня трудным. Я участвовала в ХХХII  чемпионате мира по армрестлингу, который проходил в Соединенных Штатах, в городе Лас-Вегас.
- Да, может, вспомнишь ту поездку и расскажешь землякам о своих впечатлениях от Лас-Вегаса, города, известном, как всемирный игровой центр, города, как у нас говорят, «одноруких бандитов», города, возведенном в пустыне. Понравились ли США, американцы?
- Сборные Российской Федерации, а это команды гранд-мастеров, т. е. взрослых, также юниоров и спортсменов-инвалидов, - всего 118 человек, вылетели из Москвы в начале  декабря 2010 года.  Через 10 часов лета на лайнере «Боинг» приземлились в Нью-Йорке, оттуда вылетели в сторону Лас-Вегаса, где оказались лишь через шесть часов. Всемирно известный город встретил нас 25-градусным теплом, зеленью, цветами и пальмами. Из зимней стужи мы примерно лишь  за сутки пути окунулись в летнюю  жару. Оказалось, что для жителей Лас-Вегаса этот период - пора наибольшей прохлады, летом там жара нередко достигает до 60 градусов! Везде игровые дома, магазины, бассейны, джакузи и т. д.

 - Поиграть не удалось?
 - Нет. Да и не допустили бы меня к игровым автоматам – годами тогда еще не вышла, разрешается играть только с 21-летнего возраста. Честно говоря, и не хотелось, не люблю азартные игры. Поездка в США, конечно, понравилась. Американцы, люди вежливые, мне показалось, даже чересчур. На каждом шагу слышишь: «sorri» да «sorri». Они маленькие какие-то, низкорослые и, в большинстве своем, – упитанные, если не сказать – толстые. В магазинах цены, помню, меня удивили. Они  гораздо дешевле, чем у нас. Жили  в отличной современной гостинице, сервис – на высшем уровне, лично меня ( авт.: смеется) поразил размер кровати – одноместная сравнима с нашей двухместной. Однако, как говорится, в гостях хорошо, но дома лучше. Очень скучала по дому.
 - Резкая смена часовых поясов и климата как сказались на твоем самочувствии? Долго ли, так сказать, приходила в себя?
 - Да, чувствовала себя неважно, ведь разница во времени с Бурятией – целых 16 часов. Но не было времени на долгую адаптацию – почти сразу надо было пройти регистрацию и взвешивание, а уже 7 декабря я уже вышла на старт. Соревновалась два дня. В общей сложности семь раз выходила на помост. На этот раз моими соперницами по выпавшему жребию были рукоборки из Канады, Турции,  других стран, в числе которых две были американки, хозяйки чемпионата,  а в финале сошлась, как и в 2009 году, со шведкой, но уже с другой очень сильной спортсменкой. Зовут ее Эммой. С ней мы, в конечном итоге, и разделили золотые и серебряные медали. Я выиграла финальную схватку на правой руке, она – на левой. Пришлось, как никогда раньше, трудно. Всех нас, российских спортсменов, откровенно засуживали, придираясь ко всяким мелочам. Приходилось держать свои нервы в узде, бороться, строго соблюдая все правила,  чтобы не дать повода к еще более грубым санкциям со стороны судей. Тем не менее, российские спортсмены завоевали практически все медали высшей пробы, заняли второе и третье места. Несколько подкачали юниоры, не выдержав напряжения. Из всех членов молодежной команды России лишь мне удалось стать чемпионкой мира-2010. Все поединки выдались сложными все из-за недобросовестного и предвзятого судейства: казалось, что весь мир ополчился против меня. Но я выдержала и сумела доказать, что не случайно в предыдущем году взошла на высшую ступень мирового пьедестала. Таким образом, внесла свой вклад в общую командную победу россиян, чему несказанно рада. Ведь мы соревновались с представителями 44-х стран, где культивируется борьба на руках. 
 - Расскажи о начале своей спортивной карьеры.
 - Начала заниматься армрестлингом с подачи своего папы Сергея Николаевича, который был чемпионом страны, тогда еще Советского Союза, именно по этому виду спорта. Первую победу одержала в 13 лет, еще учащейся 8 класса ПСОШ №1, на турнире по армрестлингу районного праздника «Молодежь Джиды». Это было летом 2005 года. С того памятного турнира по-настоящему и началась моя спортивная карьера. В том же году выиграла районное первенство, другие соревнования. После окончания 9 класса поступила в Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта и успешно окончила. Продолжаю обучение заочно в железнодорожном же институте. 
 - Первые значимые победы одержала в 2007 году, когда стала абсолютной чемпионкой Бурятии, - выиграла соревнования на обеих, правой и левой, руках, - в п. Каменск Кабанского района в весовой категории свыше 70 килограммов. Вообще с самого начала я выступаю в абсолютной категории. Затем успешно выступила во взрослом чемпионате СФО в Красноярске – среди сильнейших женщин-рукоборок Сибирского округа сумела занять второе место. А ведь мне тогда было неполных 15 лет. В 2008 году в чемпионате России выступила в двух возрастных категориях – до 16 и до 18 лет, и стала дважды чемпионкой, никому из соперниц не дала шансов. После месячных сборов в Иркутске в составе сборной РФ впервые поехала на чемпионат Европы, который проходил в городе Сартсбург Норвегии. В финале уступила литовской атлетке, стала обладательницей серебряной медали. После того старта готовилась к чемпионату мира в Канаде, но меня не пустили, не дали визу как несовершеннолетней.
 - Особенно удачно сложился 2009 год, когда последовательно я выиграла первенство Джидинского района, чемпионаты республики и Сибирского округа, как среди юниорок, так и женщин. Одержав победу в чемпионате России, выполнила норматив мастера спорта. Затем я стала чемпионкой Европы в столице Болгарии Софии. Особенно памятен мне первый мировой форум рукоборцев мира в Италии, городе Россолино. Тогда я стала абсолютной чемпионкой мира, выиграв в финале у шведской спортсменки. Как на левой, так и на правой руках. В том же году впервые меня признали лучшей спортсменкой Российской Федерации среди юниорок.
 - Каковы твои дальнейшие планы?
 - Как можно успешнее продолжить спортивную карьеру. Упорно тренироваться и стараться выигрывать во всех соревнованиях. Сейчас веду подготовку к чемпионату Бурятии, СФО, страны и т. д. После окончания колледжа в прошлом году работаю электромехаником СЦБ на Улан-Удэнской железной дороге. Сейчас поеду поступать на заочное отделение родного железнодорожного института. Хочу продолжить учебу.
   
 - Что бы ты хотела сказать землякам-джидинцам?
 -Хочу от души поблагодарить своих родителей за помощь, поддержку и понимание. Также разрешите выразить искреннюю благодарность всем тем, кто помогает мне, спонсирует поездки на сборы и соревнования. Особое большое спасибо хочется сказать в адрес главы администрации СП «Петропавловское» В.Г. Игумнова. С самого начала моей спортивной карьеры он уделяет мне внимание, оказывает финансовую поддержку для моего участия во всех крупных турнирах, в том числе европейских и мировых форумах по армрестлингу. К слову отмечу, что Валерий Григорьевич продвигает всех молодых перспективных спортсменов из Петропавловки, в числе которых представители многих видов спорта, к примеру, шахматистка Сурэна Самданова, рукоборка Валентина Федотова, гиревик Анатолий Ощепков и другие. Я и мои друзья по спорту очень благодарны ему за это. 
 - Спасибо за беседу.
 - Вам и вашей газете большое спасибо. Хорошо освещаете жизнь района, часто рассказываете о спортсменах, их достижениях.
На такой ноте завершился наш разговор с двукратной чемпионкой мира, многократной чемпионкой Европы и России Валентиной Федосеевой. При прощальном рукопожатии, признаюсь, осмелился на маленькую провокацию – сжал по-мужски мягкую девичью ладонь, которая мгновенно превратилась в стальную хватку мировой чемпионки… 
Интервью взял 
БАЯР ЦЫБИКОВ.


Назад к списку
Поиск: