Будущее, далекое от бюрократии и бумажной волокиты, не за горами. С 1 июля 2012 года все органы государственной власти перешли на межведомственное электронное взаимодействие. Теперь гражданин не должен собирать различные справки и документы – органы гос. власти запрашивают необходимую информацию сами.
Этот процесс начался давно и проходит в несколько этапов. Так, с 1 октября 2011 года в систему межведомственного взаимодействия включились федеральные органы исполнительной власти России. А с 1 июля теперь и все органы гос. власти перешли на «межвед».
При обращении с 1 июля 2012 г. за получением государственных услуг Росреестра у граждан имеется возможность не представлять документы, необходимые для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые находятся в распоряжении других органов власти. К таким документам относятся: разрешение на строительство объекта недвижимости, решение о переводе жилого помещения в нежилое или о переводе нежилого помещения в жилое, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, выписка из реестра государственной собственности, выписка из реестра муниципальной собственности, заключение, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, решение о проведении торгов, протокол о результатах торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, паспорт объекта культурного наследия. Исключениями являются документы личного хранения, а также документы, являющиеся основаниями для государственной регистрации прав (кроме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, разрешения на строительство)
Федеральный закон № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запретил чиновникам требовать с граждан информацию, которая и так уже имеется в госорганах. Это значит, что отныне муниципальные и региональные власти должны запрашивать самостоятельно документы, выдаваемые Росреестром. Заявители должны знать, что с 1 июля 2012 года ни один чиновник не вправе запрашивать у них выписки из ЕГРП.
Росреестр в 2012 году предоставил возможность электронного взаимодействия с заявителем по всем видам услуг, а по некоторым видам (таким как постановка на кадастровый учет) сделать такое взаимодействие единственно возможным для отдельных категорий заявителей (например, кадастровых инженеров).
Материал подготовлен Цыремпиловым Э.М.,
главным специалистом-экспертом Кяхтинского отдела