Борьба сумо, забеги с мешком муки, помимо традиционных перетягивания каната, борьбы, стрельбы из лука и конных скачек и многое другое устраиваются жителями Алцака на традиционном ежегодном культурно-спортивном празднике «Сурхарбан», который в этом году прошел 20 июля и посвящался Году благоустройства.
Молебен у Субургана, праздничный концерт, «три игры мужей», перетягивание каната, радостные и счастливые лица земляков – все как обычно, в лучших традициях, которые год от года привык видеть каждый житель села, от мала до велика, на которых выросло не одно поколение алцакцев. А в этом году День села прошел в необычном формате, точнее в необычном месте – праздник проходил на новой культурно-спортивной площадке, построенной специально для этого события. Эта площадка – отличный подарок жителей Алцака самим себе к Году благоустройства. По инициативе главы поселения Николая Гомбоевича Папанова и его непосредственном участии, культурно-спортивную площадку построила молодежь села специально для праздника «Сурхарбан», ежегодно проводимого в каждом селе.
Место для площадки выбрано очень удачно: ровное, рядом речка, вокруг зеленый луг. Каждый, даже сидя, может охватить взором все вокруг происходящее. А то раньше приходилось передвигаться с места на место на большие расстояния, чтобы успеть побывать на молебне, посмотреть концерт в клубе, поболеть за земляков на спортивной площадке и наблюдать за конными скачками. Сейчас культурная и спортивная площадки находятся в одном месте. Впервые алцакцы смогли наблюдать за состязаниями конников от старта до финиша – они проходили на стадионе. А раньше зрители видели только финал скачек, так как кони бежали вдоль самой длинной улицы села и финишировали прямо перед ревущей от восторга толпой.
Славно обустроили культурную площадку, где местных жителей порадовали своими выступлениями ансамбль Дэбэсэнэм, работники культуры и школьники.
Поздравить алцакцев с праздником приехали почетные гости: глава районной администрации В.В. Батодоржиев, депутат райсовета Д.Г. Осоров, начальник управления культуры и туризма района А.Н. Гомбоева. Помимо теплых слов поздравления, по сложившейся традиции за многолетний добросовестный труд были вручены Почетные грамоты администрации МО «Джидинский район» специалисту поселения Б.Ц. Жигжитовой и директору школы искусств Х.Б. Цыбеновой.
Еще одной особенностью празднования Сурхарбана в этом году было то, что жители Алцака на первый план выдвинули нравственное начало, а именно: каждый человек должен помнить, откуда он родом, чей он, как его имя. Дело в том, что по своей инициативе спонсорами «трех игр мужей» стали дети и внуки Доржижапа Лубсановича и Хандажап Лубсановны Лубсановых. Им обоим в этом году исполнилось бы 100 лет. Эта семейная пара воспитала и вырастила 6 дочерей. Одна из них, Клара Доржиевна, перед началом спортивных состязаний немного рассказала о жизненном пути своих родителей: Доржижап Лубсанович всю жизнь трудился в родном колхозе, затем совхозе, коммунист, ветеран войны. Хандажап Лубсановна вынесла на своих плечах материнские обязанности. Их давно нет, но есть кому помнить о них, продолжить их дело, и в такие светлые праздники возвращать память людскую к памяти своих предков. Таким образом, дети Лубсановых открыли новую страницу в истории села, что многих натолкнуло на размышления. Словом, не перевелись на нашей земле достойные наследники своих родителей.
Призы, разыгрывавшиеся на празднике, были внушительные – 3000, 2000, 1000 рублей. Специальные призы были вручены абсолютным чемпионам по борьбе на кушаках и стрельбе из лука: первому – валух, второму – сотовый телефон. Называть победителей нет необходимости, потому что «страна знает своих героев» (прим. редакции: скромные алцакцы не выдают имена «своих героев»).
Впервые в этом году на Сурхарбане проведены соревнования по силовому экстриму. Задание было такое: участники должны как можно быстрее пробежать расстояние в 50 метров с мешком муки. Понятно, что данный вид соревнования по нраву молодым. Пальму первенства здесь одержал З. Лубсанов. В качестве спортивного трофея ему достался тот самый мешок муки!
Село Алцак – единственное в нашем районе, где на спортивной арене можно встретить борцов сумо. Этот не совсем традиционный вид спорта в наших краях, в Алцаке невероятно популярен и уже не первый год тяжеловесы мужчины соревнуются за звание стать самым титулованным сумаистом Алцака. И на этот раз все с большим азартом болели за участников борьбы сумо, возраст которых перевалил за рубеж 50 лет. Чемпиону сумо достался приз – бензопила «Штиль», стоимостью в 10500 рублей от семьи Шагдарова В.С.из Улан-Удэ. Им стал самый сильный из всех участников А.Доржиев.
Соревнования по перетягиванию каната среди мужчин и женщин получились как всегда веселыми и азартными. Как только не поддерживали, не подзадоривали свои команды болельщики! А бурю восторга команды победителей просто не описать словами. Спонсорами в этих соревнованиях выступили глава районной администрации В.В. Батодоржиев и семья Ц.Ц. Буянаева из Москвы, а по волейболу – Д.Г. Осоров.
Всем спонсорам выражаем слова благодарности, в том числе Бадмаеву Владимиру Цыбикжаповичу, который ежегодно находит возможность спонсировать традиционные праздники села.
Культурно-спортивная площадка будет продолжаться благоустраиваться. Пусть она послужит долгие годы на радость всем жителям села.
О.О. Дугарова,
Ж.М. Цыдемпилова,
с. Алцак.