Д.Б. Лабаров, без сомнения, один из лучших сыновей Джидинской долины. Имя доктора технических наук, профессора, заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, наставника студенческой и аспирантской молодежи Дамдина Булатовича Лабарова сегодня широко известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.
Популярность ученого и педагога – плод многих лет кропотливого труда. Педагогическая и научная деятельность Дамдина Лабарова с далекого теперь 1976 года неразрывно связана с его альма-матерью – Бурятским сельскохозяйственным институтом (сейчас Бурятская государственная сельскохозяйственная академия). Его трудовая биография – пример для подражания.
Дамдин Булатович Лабаров родился в 1960 году в селе Нижний Бургалтай в многодетной семье сельских интеллигентов Болота Бальчиновича и Сэсэгмы Дымбрыловны Лабаровых. Его родители вырастили и дали высшее образование пятерым детям. Они были известными и уважаемыми в Джиде людьми. Болот Бальчинович всю жизнь работал в родном районе, занимал ответственные руководящие партийные и хозяйственные должности, очень многое сделал в развитии сферы бытового обслуживания. Он – ветеран Великой Отечественной войны, в суровые военные годы служил радистом в подразделениях дальней авиации, удостоен многочисленных военных и трудовых наград. В последние годы своей плодотворной жизни Болот Бальчинович много лет с успехом возглавлял Совет ветеранов Джидинского района. Сэсэгма Дымбрыловна – долгие годы трудилась бухгалтером в системе ЖКХ района, ветеран труда.
Предки Дамдина Булатовича по отцовской линии – из долины Цагатуя. Многие из них были уважаемыми священнослужителями-ламами. А его дед Лабаров Бальчин Гуржапович известен в Джиде тем, что был организатором и руководителем одной из первых сельскохозяйственных коммун в Цагатуе в местности Цахилдагай Хотогор в начале 30-х годов прошлого столетия.
Дамдин с малых лет был озорным, заводилой всяких ребячьих дел. Чего греха таить, не чурался потасовок и преуспевал в них. Позднее не зря он всерьез увлекся боксом и впоследствии стал одним из сильнейших бойцов Джиды и Бурятии, становился чемпионом и призером соревнований разного уровня, в том числе всесоюзного турнира в городе Красноярск. Но это нисколько не мешало ему в учебе, особенно легко Дамдину давались точные науки. Было у него еще одно увлечение, которое и стало делом всей его жизни – это техника. Поэтому к окончанию средней школы он уже твердо знал, что свяжет свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством, с профессией, связанной именно с техникой.
В 1976 году Дамдин Лабаров поступил в БСХИ на инженера-механика. В студенческие годы познакомился со своей будущей женой Татьяной Самбуевной. Уже более 30 лет они вместе.
По окончании института в 1981 году немного времени отработал специалистом в Министерстве сельского хозяйства Тувинской АССР, но вскоре вернулся на родину и устроился ассистентом в родном институте и с тех самых пор не расставался с альма-матер.
Талантливый инженер оказался и неоценимым педагогом. Его талант в педагогической деятельности раскрылся очень скоро. Он становится преподавателем, старшим преподавателем. Остроумный и коммуникабельный молодой преподаватель, весельчак и балагур, что называется, душа любой компании не чурается и общественной работы. В течение нескольких лет был председателем профкома. В те же годы он с головой окунается в научную работу.
Д.Б. Лабаров поступает в Саратовский сельскохозяйственный институт имени М.И. Калинина на очную целевую аспирантуру. В 1987 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. С тех пор он успешно совмещает преподавательскую работу с активной научной деятельностью. Доцент, профессор, заведующий кафедрой «Ремонт машин» (в настоящее время «Технический сервис»), декан инженерного факультета – вот вехи его карьеры. На стыке веков, в 2000-ом году, Дамдин Булатович успешно защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском сельскохозяйственном институте (г. Пушкин) по теме: «Повышение качества восстановленных деталей автотракторных двигателей».
Д.Б. Лабаров – автор 95 научных публикаций, двух монографий, в том числе по таким актуальным темам, как «Повышение качества восстановленных деталей путем применения сульфохломирования (1999 год), «Компьютерное моделирование оптимального режима сульфохломирования» (2009 год) и др.
Дамдин Булатович очень активно занимается общественной деятельностью. Он один из инициаторов и организаторов открытия новой специальности «Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе» в академии со специализацией «Организация и технология технического сервиса»; участник Международного гранта в рамках программы Расмус-Мундус (ERASMUS MUNDUS) с научной стажировкой в Австрии; один из основателей Ресурсного центра инженерного факультета по переподготовке, переквалификации и повышению квалификации по рабочим профессиям; один из организаторов сотрудничества, научного и студенческого обмена с Монгольским государственным сельскохозяйственным университетом и инженерно-механическим факультетом Монгольского государственного университета науки и техники; участник и один из организаторов многочисленных научных мероприятий, в том числе международной научно-практической конференции «Агроинженерная наука: проблемы и перспективы развития»; регионального семинара «Интеграция учебного процесса, науки и производства при переходе на уровневую систему высшего образования».
Профессор Д.Б. Лабаров принимает непосредственное участие в подготовке и аттестации научных кадров. Он постоянный член Диссертационного совета Восточно-Сибирского государственного технологического университета по защите кандидатских и докторских диссертаций, член ученого совета БГСХА, член научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ, председатель государственных аттестационных комиссий Бурятского госуниверситета, Забайкальского аграрного института (г. Чита).
При всей своей занятости Дамдин Булатович нежный и любящий супруг и отец. Вместе с женой Татьяной Самбуевной они воспитали замечательных дочерей. Старшая Ирина – экономист, выпускница Государственной полярной академии (г. Санкт-Петербург), соискатель ученой степени кандидата, основатель собственного предприятия в одном лице. Вторая дочь Сэсэгма, – окончив среднюю школу с золотой медалью, поступила и учится в столице Китая городе Пекин в Международном университете бизнеса, торговли и экономики.
Нет никаких сомнений в том, что Дамдина Булатовича ожидают новые научные открытия и мы станем свидетелями его успехов и в науке, и на педагогическом поприще. Ведь он еще молод, полон сил и энергии, творческих планов у него, как говорится, громадье. Пожелаем именитому земляку новых достижений и побед!
БАЯР ЦЫБИКОВ.