Так, наверное, может сказать каждый житель нашей необъятной, не только жители «Песчаной Венеции». В самой Италии дороги наверняка идеальные. Но не будем отчаиваться, не мы одни ездим по ямам и колдобинам. Из 190 стран по качеству дорог, Россия – матушка на 111 месте, после нас есть и похуже.
Почему же так происходит, задается таким вопросом почти каждый водитель, проезжающий по просторам нашей необъятной Родины. Ведь из-за плохих дорог: - скорость автомобильных перевозок у нас в два раза ниже; - расход топлива больше в полтора раза; - стоимость обслуживания автомобилей – в 2,5-3 раза дороже; - срок службы дорог на треть меньше, чем в промышленно развитых странах; - некачественное покрытие дороги повышает стоимость перевозок на 30-50%. Да ладно бы это, а сколько аварий происходит из-за плохих дорог, сколько людей гибнет. По мнению водителей-кяхтинцев, в нашем районе дороги чуток получше, чем например, в Джидинском, сказывается наличие федеральной трассы, периодически ремонтируют.
Автомобильная дорога – это сложное инфраструктурное сооружение, состоящее из нескольких слоев. Самый нижний слой – слой основания – грунт, следующий слой – песок, затем идет щебень и последний верхний слой – дорожная одежда – или асфальт. Когда разрушается асфальт, возникают трещины и небольшие ямы на дороге, которые мешают передвижению, поэтому дорога должна вовремя ремонтироваться, потому что существуют и срок эксплуатации, и определенные ГОСТы, по которым строят и ремонтируют дорожное покрытие. Сколько денег выделяется на ремонт и строительство дорог в Кяхтинском районе нам рассказал и.о. начальника отдела архитектуры, строительства, транспорта и ЖКХ С.И. Симонов: «Конечно, денег выделяется мало, и исключительно только на ремонт дорог. В этом году мы вошли в программу «Дороги Бурятии 21 века», в соответствии с которой нам республиканский бюджет выделил 16,4 млн. рублей. Со своего местного бюджета выделено 0,9 млн. рублей, запланировано отремонтировать 11 участков по всему району. По состоянию на 17 августа, могу сказать, что работы выполнены на 6,168 млн. рублей». О ремонте же городских дорог нам рассказал глава города Е.В. Степанов: «В этот год сделано много, в район поступили деньги из республиканского бюджета, на город выделили 23,8 млн. рублей. Идет ремонт улиц Октябрьской революции, Серова, Свердлова, Сергея Лазо, а также 200 м. по ул. Ленина. Из этой суммы 10,8 млн. рублей определены на придомовую территорию. Ремонтные работы проводятся по улице Пограничная, в южном микрорайоне и других. Деньги все-таки выделяются, и я считаю, у нас неплохо получается их применять. Например, пару лет назад сделали участок улицы Ленина возле дома 69а. Всеми ремонтными работами занимаются подрядчики – ремонтно-строительные организации, которые участвуют в конкурсе. Качество работ зависит от них. И пока все нормально. Многих интересует обвал дороги на участке через речку Кяхтинка, почему так случилось. Но ведь никто не мог предположить, что на город обрушится град с ливневым дождем, селевые потоки размыли песчаный грунт, и этот участок обвалился». – Может стоит подумать о системе водоотводов, ведь по Кяхте во время дождя реки текут? «Подумать можно, пофантазировать, распланировать, но деньги где взять? Цена вопроса огромна, на одно только проектирование нужны миллионы, бюджет попросту не потянет. Государственных программ о защите от селевых потоков нет, средства взять неоткуда».
Да, вода одна из причин быстрого разрушения асфальта, потому что из-за нее он трескается. Если плохо укреплять основание, грунтовые воды могут зимой замерзнуть, а весной растаять в толще покрытия, они потеряют несущую способность, и покрытие может проваливаться, так и образуются ямы. Почему же дороги в плохом состоянии, может, виноват климат, природа, состав почвы, мы поинтересовались у начальника филиала ФГУП «Автодор» Кяхтинского ДРСУч А.С. Лизунова. «Наша подрядная организация занимается комплексом работ по содержанию дорог, в основном федеральных. И скажу сразу, денег выделяется очень мало, а дороги требуют почти ежедневного мелкого ремонта. Дорога без ремонта дорого обходится нам, и природа здесь не причем. У нас нормальный климат и почва, построить дороги можно везде. Но надо помнить, что срок эксплуатации, например, черного покрытия составляет 6 лет, а у нас посмотрите, и все 30 стоят без ремонта. Дороги не выдерживают длительной эксплуатации, и начинают разрушаться, плюс увеличивается нагрузка из-за большого потока машин и веса свыше 10 тонн. В городе нужна система водоотвода. Все можно сделать: и покрытие усилить, и почаще ремонтировать, но средств выделяется недостаточно».
Вот опять, все упирается в деньги, а как же транспортный налог? Ведь мы платим его, и справедливо считаем, что на них должны содержаться дороги, по которым мы ездим. В республике существует Дорожный фонд, который как раз и формируется из транспортного налога и акцизов на бензин. Но, к сожалению, исходя из слов ранее высказавшихся людей, выдает этот фонд деньги на Кяхтинские дороги как-то маловато. Во всех развитых странах поступления от транспортного налога в основном тратятся на содержание дорог или на разработку автомобильной сферы, как, например, в Японии. В России же качество дорог не зависит от того, много мы платим или нет. Конечно, деньги мал – помалу выделяются, и в районе дороги получше, чем в других, и городок наш становится красивее, но все-таки встречаются, то ямы, то канавы. А почему так и что делать, эти вопросы, наверное, вечно будут терзать умы россиян.
Арюна Ванчикова