Уничтожение дикорастущей конопли в районах Республики Бурятия идет полным ходом. На сегодняшний день уничтожено уже свыше 4000 гектаров земли из засоренных 4562 гектаров. О том, как процесс уничтожения организован в Джидинском районе, рассказал Жаргал Ерахаев, начальник Джидинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия.
– Жаргал Александрович, расскажите, насколько остро стоит проблема произрастания дикорастущей конопли в Джидинском районе?
– Наш район является одним из самых засоренных в республике. На данный момент нами обследовано 107,5 тысячи гектаров земли. Из них на 2,5 тысячах гектаров произрастает дикорастущая конопля. Это почти вдвое больше, чем в соседней Кяхте.
Больше всего очагов произрастания обнаружено в местностях Цаган-Тологой, Хурай-Хобол и вблизи села Цаган-Усун. Однако все выявленные очаги уничтожены гербицидами.
– Чем опасно наличие такой мощной наркосырьевой базы в районе?
– Доступная растительная наркосырьевая база естественным образом влияет на криминогенную обстановку в районе. С октября 2011 г. по июнь 2012 г. зарегистрировано 135 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, производных из конопли; зарегистрировано 140 административных правонарушений, связанных с потреблением и хранением наркотиков. Всего изъято 443,6 кг марихуаны, гашиша и гашишного масла.
В Джидинском районе на наркологическом учете состоит 255 человек, эпизодически употребляющих наркотики. Этот показатель также высок, но первое место за Заиграевским районом.
– Какова процедура ликвидации дикорастущей конопли? Кто должен уничтожать растение?
– В соответствии с планом мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Республики Бурятия в 2012 году принять меры по уничтожению выявленных очагов должны главы муниципальных образований. Задача Управления наркоконтроля – выявить засоренные площади, вынести предписания землевладельцам и землепользователям, провести контрольные проверки и в случае непринятия своевременных мер по уничтожению привлечь нарушителей к административной ответственности.
– Много ли на данный момент выявлено нарушителей?
– В ходе обследования территории района было вынесено 31 предписание. Исполнять предписания землевладельцы и землепользователи обязаны в трехдневный срок. За неприятие соответствующих мер нами составлено 7 административных протоколов. Общая сумма штрафов, большая часть из которых наложена на физических лиц, на данный момент составляет 13,5 тысячи рублей.
– В этом году уничтожение дикорастущей конопли происходит преимущественно химическим способом. В чем его эффективность?
– Да, действительно, химический метод признан наиболее действенным. При опрыскивании гербицидами растение высыхает до того, как даст семена, которые и используют для изготовления наркотиков. При условии систематической обработки химикатами в течение 5-7 лет конопля на данном участке перестает расти.
В Джидинском районе химическим способом была обработана подавляющая часть засоренной земли – 2075 гектаров. Для этого из муниципального бюджета выделили 990 тыс. рублей. Столько же добавило Правительство Республики Бурятия в рамках софинансирования мероприятий по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли.
– Когда будут подведены итоги всей кампании?
– Результаты проведенных мероприятий будут представлены на выездном заседании Антинаркотической комиссии в Республике Бурятия, которое, скорее всего, состоится в сентябре. Работу всех ведомств оценит Председатель Антинаркотической комиссии – Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.