В связи с тем, что осенью текущего года в нашей республике будут праздновать 50-летний юбилей со дня начала культивирования вольной борьбы в Бурятии, мне бы хотелось на страницах нашей районной газеты поделиться воспоминаниями о Василии Енхоевиче Гармаеве, одном из первых мастеров спорта СССР по вольной борьбе Бурятии. Безусловно, он этого заслуживает, так как именно В.Е. Гармаев стоял у истоков развития этого увлекательного и популярного сейчас вида единоборств в Джиде.
В 1962-1963 годах, когда я учился в 7 классе Белоозерской, тогда еще восьмилетней, школы, в нашем селе появился молодой, весьма энергичный человек. Как мы потом узнали, – это был Василий Енхоевич Гармаев, выпускник Бурятского сельхозинститута. Он был направлен в совхоз «Боргойский» на должность зоотехника-селекционера. В те же первые дни его появления в Белоозерске по деревне распространился слух – молодой зоотехник – один из лучших борцов республики. И очень скоро народная молва нашла свое подтверждение, чему не замедлил поспособствовать сам приезжий.
Не успев толком поработать и познакомиться с селом и людьми, он открывает секцию вольной борьбы, как я помню, в маленьком и тесном домике возле машинно-тракторных мастерских (сейчас того здания и в помине нет). В этом импровизированном борцовском зале первые дни творилось самое настоящее столпотворение. Казалось, что собиралась здесь вся ребятня Белоозерска и весь контингент пришкольного интерната, где жили приезжие учащиеся из сел Инзагатуй, Нюгуй, Боций, Тасархой и других. В буквальном смысле, тогда все школьники «заболели» борьбой. Хотя в то время в селе был очень популярен волейбол – на площадке стадиона вечерами собирались до 7-8 полноценных команд и играли, что называется «навылет». А кумиром молодежи Белоозерска был член сборной команды ДСО «Урожай» Бурятской АССР Рева Гергенов, чьими высокими прыжками и мощными атакующими ударами восхищались все юные волейболисты.
Сборная команда Боргойского совхоза по волейболу в те годы постоянно занимала первые места на районных летних праздниках «Сурхарбан».
Лучшие представители из той первой борцовской секции быстро стали расти в мастерстве и побеждать на районных, а затем и на республиканских турнирах. Это Владимир Галсанов, Валерий Гармажапов, Николай Доржиев, Виктор Шелопугин, Игорь Балдаев, Максим Тогочеев, Владимир и Валерий Гизатовы, Виктор Бальчугов, Георгий и Владимир Ванчиковы.
Многие из той когорты стали впоследствии мастерами вольной борьбы, некоторым же из них спорт дал возможность с блеском проявить себя в других сферах жизни. Так, неоднократный победитель районных Сурхарбанов в легком весе Валерий (Рахим по документам) Михайлович Гизатов ныне успешный бизнесмен, проживает в г. Тольятти. Помнится, он с завидным постоянством выходил в финал с другим учеником Василия Енхоевича – Николаем Митаповым из Дырестуя – и постоянно побеждал своего главного соперника.
Василий Енхоевич вообще человек неординарный. Иногда даже нас, мальчишек, шокировал неожиданными действиями. Например, встретив кого-нибудь из нас на улице, тут же, не стесняясь никого, начинал бороться, показывать приемы борьбы. А это, заметьте, солидный молодой специалист передового совхоза.
В те же годы в Белоозерске я впервые увидел Степана Зандаева, будущего мастера спорта СССР по вольной борьбе, неоднократного чемпиона Бурятской АССР, победителя многих крупных соревнований, Никиту Уланова, тоже хорошего борца. Тогда они еще студенты сельхозвуза приехали на практику в наш совхоз именно по приглашению В.Е. Гармаева. Они работали на электростригальном пункте, и мы опять-таки впервые, ознакомились с «оренбургским» скоростным методом стрижки овец. Лучше всех справлялся с работой борец и будущий зоотехник Никита Уланов. Таким образом, мы, детвора, «с подачи» Василия Енхоевича получали двойной урок – на ковре и на стригальном пункте.
Я думаю, что Василия Енхоевича во всех его начинаниях и, в первую очередь, спортивных, борцовских горячо поддерживал тогдашний директор совхоза незабвенный Борис Павлович Хомутов, сам спортсмен. Будучи студентом Иркутского сельхозинститута, он неоднократно завоевывал чемпионское звание Иркутской области по боксу в полутяжелом весе. Кстати, одним из лучших друзей Хомутова был первый Олимпийский чемпион Советского Союза по боксу Владимир Константинович Сафронов. Победителем Олимпиады, как вы помните, он стал в 1956 году в Мельбурне. В.К. Сафронов неоднократно бывал в гостях у Б.П. Хомутова.
К слову о боксерах. В Белоозерске в те годы первыми организовали секцию бокса в местной школе уроженец села Нижний Бургалтай, известный в районе борец, гимнаст, легкоатлет и боксер Бато Содномович Айсуев и Гармаев Сергей Цыбикович, работавшие учителями физкультуры. В Белоозерске же вырос один из сильнейших бойцов ринга Бурятии в полулегком весе, неоднократный чемпион республики, победитель и призер зональных и всероссийских турниров в полулегком весе, кандидат в мастера спорта Виктор Норбоев. У себя на родине он плодотворно работал и по своей основной специальности зоотехника, и в качестве тренера по боксу. К сожалению, В. Норбоев слишком рано ушел из жизни…
Под влиянием и неудержимым напором Василия Енхоевича стали активно бороться на совхозных и районных Сурхарбанах знаменитые на всю республику чабаны Гасрон Лубсанович Рабдаев и Балданнима Гомбожапович Гомбожапов.
Думается, то недолгое время работы В.Е. Гармаева в Белоозерске под крылом Б.П. Хомутова стала как бы испытательным полигоном для будущих активных шагов по становлению его, как прекрасного организатора, настоящего вожака молодежи, ведь он через некоторое время был избран первым секретарем райкома комсомола нашего района.
Вот где во всей красе развернулась его неуемная, без преувеличения, кипучая энергия по развитию вольной борьбы в наших селах. Он находил в каждом колхозе, совхозе своих единомышленников, организовывал борцовские секции, постоянно проводил соревнования. Обычно Василий Енхоевич делал так: приедет в какое-либо село часов в 5-6 вечера, встретится со своими сподвижниками. Договорится, и в клубе перед началом киносеанса объявлял о проведении соревнования по борьбе. Тогда ведь не было телевидения, не говоря о компьютерах и т. д., смотреть кино ходили почти всем селом.
Вот таким он был, Василий Енхоевич Гармаев, в молодости.
В конце хочется сказать о том, что хорошие спортивные традиции, заложенные тогда, в 60-ые годы прошлого века, уважаемым в республике хозяйственным руководителем Борисом Павловичем Хомутовым и неудержимым комсомольским вожаком Василием Енхоевичем Гармаевым достойно продолжают в настоящее время нынешний руководитель «Боргойского» Петр Иванович Зайцев, в прошлом прекрасный боксер, и его заместитель по социальным вопросам Анатолий Михайлович Цаганов, заслуженный работник физической культуры РФ и РБ.
Валерий Самданов,
внешт. корр. «ДП».