ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ

28 августа 2012
В последнее время в средствах массовой информации появились материалы, поданные, как сенсационные, о наложении ареста судебными приставами на здания администрации Джидинского района за долги перед «Россельхозбанком», и которые в ближайшее время, якобы, будут проданы с молотка. 
Обычную практику привлечения заемных средств, к которой прибегают в сельских районах, да и не только, журналисты просто-напросто раздули, не удосужившись вникнуть в суть проблемы. Всем известно, в каком плачевном состоянии находится вся система ЖКХ России, Бурятии. Не исключение и наш, Джидинский район. 
Во многих местах, к слову сказать, стараются лишь поддерживать коммунальное хозяйство, не поддающееся реформированию, в более-менее рабочем состоянии, пробиваясь мелким ремонтом потенциально опасных участков теплотрасс, надеясь пережить еще одну зиму без серьезных вложений в ЖКХ. А решение проблемы кардинальным образом, чтобы придать надежность функционированию системы отопления, в нашем случае, в Петропавловке, на долгие годы, к чему прибегла и осуществила на деле администрация Джидинского района, виделось через проведение масштабного ремонта. Никто не собирался доводить дело до продажи муниципальной собственности с торгов.  
Зима 2008-2009 гг., как все мы помним, выдалась едва ли не самой суровой в Бурятии за последнее десятилетие – температура опускалась ниже 40-45 градусов и держалась на аномальном уровне долгое время. Коммунальное хозяйство работало на пределе своих возможностей, и если бы не проведенный предзимний масштабный ремонт теплотрассы и котельной, то Петропавловка не пережила бы ту морозную зиму без потрясений. 
Чтобы осуществить масштабный ремонт, нужны немалые деньги. А для того, чтобы найти необходимые средства, надо было создавать что-то новое. Единственным выходом из создавшегося положения могло стать частно-муниципальное партнерство, что и было сделано по обоюдной договоренности  между комитетом имущественных и земельных отношений администрации Джидинского района и руководством ООО «Водоканал», ведавшим в то время районным коммунальным хозяйством. Поскольку никакой банк не мог дать в долг несколько миллионов рублей «под честное слово» или просто «входя в положение», комитет имущественных и земельных отношений принял решение о заключении с «Россельхозбанком» договора залога на административные здания. Отметим, что у многих сельских районов зачастую нет иного имущества, которым они могли бы участвовать в подобных сделках с кредитными учреждениями.
К привлечению тех заемных средств, чему мы свидетели, и администрация, и ООО «Водоканал» подошли со всей серьезностью. Прежде всего, была разработана инвестиционная программа сроком на пять лет, выведен экономически обоснованный тариф для потребителей тепла, часть которого должна была направляться на погашение кредита. Вполне, вообще-то, стандартная и распространенная схема. Такие схемы не содержат риска, если неукоснительно следовать условиям кредитного договора.
Какое-то время ООО «Водоканал» так и действовал, аккуратно перечисляя определенную сумму в счет погашения кредита. Однако, в 2011 году коммунальщики задолжали крупную сумму поставщику угля, который в попытке забрать свое и инициировал процедуру банкротства ООО «Водоканал». 
На момент ареста административных зданий долг перед банком составлял около 8 миллионов рублей. Понятно, что его сразу же погасить невозможно, если даже в районной казне такие деньги имелись, банку их не отдашь – было бы расценено как нецелевое использование бюджетных средств, что является уголовно наказуемым деянием. Была сложная ситуация. Однако, выход был найден, и проблема решена. Здания, говоря казенным языком, выведены из-под залога.
По-нашему мнению, решение поручиться за «Водоканал» муниципальным имуществом было хотя и сложным, но единственно верным. Подтверждение тому – спокойно, без особых потрясений и чрезвычайных ситуаций, пережитая та суровая зима и надежность коммунального хозяйства в последующие зимние отопительные сезоны. Ведь тогда были заменены трубы на участке теплотрассы, протяженностью 1 км,. закуплены и установлены новые котлы в центральной котельной Петропавловки, проведены другие неотложные ремонтные работы.
Сейчас в районе активно ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов.
Депутаты 
районого Совета:  
В.Д. Бадмацыренов, 
Н.В. Федотов, 
Л.В. Цивилева, 
Н.И. Токарева, 
Б.В. Доржиев, 
А.В. Чойдонов.


Назад к списку
Поиск: