Планерное совещание 27.08.2012 г. Большое внимание малым селам

31 августа 2012

На планерном совещании 27 августа заместитель главы района В.Д.Ильков рассказал о том, как в районе реализуется республиканская программа «Сохранение и развитие малых сел».


В понятие «малое село» включаются села численностью до 350 человек. В Хоринском районе под эту категорию подпадает 16 сел. Как отметил В.Д.Ильков, денежные средства на реализацию программы в республике есть, и в достаточном количестве, жителям малых сел надо не упустить такую возможность. Так, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства могут получить компенсацию части затрат на приобретение солнечных батарей и других источников альтернативной энергии, на бытовое обустройство жилья в сельской местности, на мероприятия по водообеспечению, на приобретение кормозаготовительной техники и молодняка КРС, а также на подключение к сети Интернет, цифровому телевещанию. Одним словом, республиканская программа призвана решить насущные проблемы жителей малых сел и гуртов.

Сейчас по программе получено от жителей района 5 заявок на компенсацию, еще более 15 человек обратились в устной форме, им дана консультация для подготовки необходимых документов. За справками можно обращаться в отдел сельского хозяйства районной администрации.

Наша газета уже писала о том, что по программе «Сохранение и развитие малых сел» получили государственную поддержку 6 наших фермеров. Как отметил В.Д.Ильков, большую работу для продвижения проектов хоринских фермеров провели специалисты отдела сельского хозяйства, экономического отдела, глава района Б.В.Жамбалов. И результат налицо: общая сумма полученных грантов составила 14, 5 млн. рублей. Это солидные инвестиции в экономику района.

По федеральной программе «Социальное развитие села до 2013 года» Хоринский район получил большое финансирование по обеспечению жильем молодых специалистов. В 2012 году 14 человек получили денежные средства на завершение строительства и приобретение жилья. На рассмотрении комиссии Министерства находятся документы еще 4 заявителей.

Также в этом году будут сданы 2 фельдшерско-акушерских пункта: в Хасурте и Баянголе.

Во всех школах района завершен ремонт, они готовы принять детей. Об этом доложила начальник районного управления образования Д.С.Ильина. В селах Удинск, Хасурта, Зун-Хурай активную позицию занимает родительская общественность. Здесь никто не остался в стороне от проблем школы, родители и сами школьники участвовали в мероприятиях по благоустройству. Сразу видно: в этих селах заинтересованы в том, чтобы школа сохранялась. А вот в селе Верхние Тальцы картина противоположная: для завершения ремонта в Верхне-Талецкой школе пришлось везти людей из Хоринска, потому что местное население проявило полное равнодушие. Не смогли организовать жителей Верхних Тальцов ни глава сельского поселения, ни директор школы.

Если учесть, что в преддверии юбилея Верхне-Талецкой школы ей выделена значительная помощь – 7,5 млн. рублей, это выглядит тем более странно. Глава района Б.В.Жамбалов заметил, что правильнее было бы помогать тем школам, которые сами проявляют активность и способны организовать родительскую поддержку своих инициатив.


Назад к списку
Поиск: