В последние годы проблема патриотического воспитания молодежи актуальна как никогда. В условиях ослабления в нашем обществе традиционного российского патриотического сознания, распространения равнодушия, цинизма, агрессивности и падения престижа военной службы формируется комплекс ущербности и неполноценности нации. Причастность к защите Родины, гордость за принадлежность к Вооруженным силам, воинская честь и достоинство утрачивают привлекательность для значительной части призывной молодежи. Поэтому очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства.
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня в числе приоритетных. Но без формирования нравственных ценностей патриотическое воспитание невозможно. В Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы» и Концепции воспитания граждан Российской Федерации сущность и содержание патриотического воспитания – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины. Необходима полноценная физическая подготовка будущих защитников Отечества. Очень кстати Правительство утвердило Концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Документ предлагает создать банк данных на всех допризывников, завести на каждого из них электронный паспорт и мониторить здоровье с 10-летнего возраста ( планируется к 2015 г.). Цель – вырастить таких здоровых пацанов, чтобы к 2016 году 8 из 10 были годны к строевой службе, а к 2020-му – все 9! Сейчас половину потенциальных защитников Родины не удается призвать по состоянию здоровья.
Для воспитания граждан-патриотов, способных быть защитниками нашего Отечества, необходимо целенаправленное и эффективное воздействие на сознание подрастающего поколения именно в учебных заведениях, способных:
- сочетать исторический опыт казачьих отрядов России,
- возродить традиции казачества,
- воспитывать патриотов с развитым чувством ответственности за судьбу страны, родного края и свою собственную судьбу.
Эти задачи решает наш Джидинский многопрофильный техникум.
Полководец А.В. Суворов сказал: «Всё может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может – защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьёт её воду, ест её хлеб и любуется её красотой».
Требования времени позволяют нам продолжить возрождение традиций и обычаев казачества на бурятской земле, как одного из направлений военно-патриотического воспитания молодежи.
Ведь казаки – это были передовые свободные крестьяне, которые добровольно встали на защиту границ Отечества, растили хлеб на полях и выращивали скот, были хорошими хозяевами, беззаветно были верны заветам старших, своей клятве на верность. К тому же возраст наших учащихся 16-17 и старше лет. Это возраст, когда мальчик хочет прыгнуть в будущее, но нужно место, куда прыгнуть, и крепкие руки, готовые поддержать его. Ему нужны проводники во взрослую жизнь, и именно эту роль выполнят наши наставники. Издревле известно, что становление мужественности как основы мужского характера, происходит только в процессе преодоления трудностей. «Раскрепощение мужских начал возможно только в испытаниях, направленных на преодоление в себе страха, на развитие силы, ловкости, смелости, выносливости и т.д.» (Базарный В.).
В техникуме создана казачья кафедра. Будущие казаки уже показывают свои умения на различных конкурсах, фестивалях, соревнованиях. Внешне и внутренне меняются: гордятся своей причастностью к новому делу, к важности принятого решения стать казаками, а значит, защитниками своей Родины. Живой пример показывают своим студентам педагоги, которые рядом со своими учениками шагают и колонне в честь дня Победы, и в походах, и на сельскохозяйственных работах. В этом году Министерство образования и науки РБ по распоряжению Президента РБ Наговицына В.В. вынесло Постановление, в котором сказано, что при техникуме открываются лицейские 8 и 9 классы, поэтому родителям надо принять решение о будущей судьбе своих сыновей и направить их к нам.
Очень важны для мальчишек внешние факторы: плохое окружение пробуждает в мальчике самые низменные качества, здоровый нравственный климат побуждает его к доверию, состраданию, доброте. В окружении мальчишек должно быть много достойных для подражания мужчин, поскольку подражание – врожденная черта человека. Все это есть в нашем техникуме: у нас здоровый нравственный климат и мы работаем по обучению и воспитанию будущих хозяев земли и защитников нашей Родины, патриотов своего родного края.
Учеба в техникуме позволяет сочетать воспитание любви к родной земле, умение работать на ней с воспитанием патриотизма, ответственности за себя и за судьбу своих близких, а в будущем за судьбу родины. Нашему молодежному трудовому отряду «Трудовая молодежь» (прежнее название «Альтаир») уже 5 лет. Много полезных дел сделано трудотрядовцами.
Одно из ярких мероприятий лета – это 4-й Республиканский фестиваль казачьей культуры, который состоялся на база Джидинского района с 13 по 15 июля. Коллектив Джидинского многопрофильного техникума внес свой достойный вклад в его организацию и проведение.
Будущие казаки участвовали в культурной и спортивной программах фестиваля, показали дисциплину и умение находиться в походных условиях. Как было отмечено недавно в газете, за участие в прошедшем фестивале коллективу ДМТ за активное участие вручен сертификат на 5000 рублей, объявлена благодарность членам коллектива.
С 17 по 19 августа команда ДМТ выезжала в город Читу на спартакиаду казачьей допризывной молодежи под руководством преподавателей физкультуры и ОБЖ Цыбикжапова Ю.П. и Аксенова В.Г., где она заняла второе место (подробно о выступлении команды мы сообщим в ближайшем номере).
Хочу добавить, что у нас имеются свои внутренние проблемы, но мы решаем их вместе с нашими учащимися.
Л.А. Дампилова,
социальный педагог.