Охота на уток.

04 сентября 2012
Охота с подсадной - это одна из самых увлекательных охот весеннего сезона.

Подсадной утку называют потому, что подсаживают ее в заводь, озеро или любое другое место, куда хотят заманить селезня.

К хорошей утке подсаживаются не только кряковые селезни, но и селезни других видов уток. Если же подсадная утка работает плохо, то охотнику не мешает иметь с собой манок, имитируя им призывное кряканье самки. Селезня, отозвавшегося на зов подсадной,  манить больше не следует, так как из-за малейшей фальши он улетает.

Для успеха такой охоты большое значение имеет скрытый шалаш. Он должен быть достаточно просторным и не выделяться на фоне окружающей местности. В сторону подсадной в стенках шалаша оставляют бойницы. Шалаш тщательно маскируется ветками. Сено для маскировки не используется, его может быстро сдуть ветер и охотник окажется демаскированным.

Пример видео охоты на уток можно посмотреть здесь.

На расстоянии 15-20м от скрадка в дно водоема вбивается колышек. К его верхнему концу  прибивается деревянный вертлюжок, к которому прочным и достаточно длинным шнурком привязывают за ногу подсадную, используя при этом ногавку. Вертлюжок  позволяет утке плавать, не наматывая шнур на кол, если птица устала, то он служит ей островком для отдыха. Для этого вертлюжок утапливается в воду на несколько сантиметров. Удобны и грузила - камень, несколько гаек и т.п., привязываемые к шнуру, чтобы удержать утку на месте. В этом случае шнур должен быть немногим больше  глубины водоема, чтобы он не цеплялся за водные растения, и подводные препятствия. При использовании двух подсадных их рассаживают так, чтобы они не видели друг друга, иначе они не будут кричать. Высаживать подсадную утку и забираться в шалаш следует ещё затемно, так как о время раннего рассвета селезни идут на зов подсадной смелее и  практически не замечают шалаша.

В селезня, который сел в стороне от подсадной, нужно стрелять сразу же, не ожидая, пока он подплывет к ней, так как селезень может легко заметить охотника и тут же улететь. Если же селезень подплывет слишком близко к утке, то стрелять по нему нельзя, потому что легко задеть дробью и подсадную.

С восходом солнца лет уток постепенно уменьшается, и заканчивается часам к 9 утра.

Наиболее удачной такая охота становится после того, как утки сядут на гнезда. Тогда полеты и призывные крики селезней становятся более настойчивыми. Селезни бросаются даже на насиживающих уток, сгоняя их с гнезд, в результате чего множество кладок переохлаждается или становится добычей пернатых хищников.

Назад к списку
Поиск: