Опять для нас торжественно и шумно
Открылись двери в этот светлый зал.
Повсюду снова весело и бурно,
Все говорят, что вновь учебный год настал.
Приближается один из самых значимых дней в году – праздник, с которого начиналась и начинается для каждого следующего поколения дорога в Мир Знаний. Ежегодно 1 сентября тысячи малышей впервые переступают порог школы, где их встречают заботливые учителя.
Прошедшая 24 августа в КСК традиционная учительская конференция прошла по теме «Проект модернизации региональных систем образования – средство достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Как и видно из названия, в этой сфере продолжаются реформы и модернизация.
После оглашения списка приглашенных гостей из Улан-Удэ, с приветственным словом выступил глава МО «Джидинский район» В.В. Батодоржиев. С итогами работы системы образования района и задачами на новый учебный год познакомила начальник РУО В.Д. Ванкеева. О своей деятельности в образовательной политике перед учительским сообществом отчитался депутат НХ РБ С.М. Пашинский. А по основной, вышеназванной, теме конференции выступила главный специалист отдела организационно-кадровой работы Министерства образования и науки РБ Любовь Тельмановна Цепкова. Проблемы и достижения в дошкольной среде были освещены в докладе Г.И. Малаховой, заведующей кафедрой дошкольного и начального образования РИКУиО.
Живой интерес зала вызвало выступление А.У. Монголонова, председателя республиканского Совета профсоюзов работников образования. Алексей Улзытуевич выразил сомнения по поводу достижения уровня заработной платы педагогов до среднестатистических размеров в экономике, о котором часто говорят федеральные власти. К сожалению, отметил А.У. Монголонов, это достигается за счет урезания ставок и продолжающегося сокращения в образовательных учреждениях, называемого модным словом оптимизация. Неудивительно, что молодежь неохотно идет в школы – на сцену вышли 4 выпускника БГУ и педколледжа. Хотя правительство страны приняло программу «500-тысячников», когда молодому специалисту выделяется эта сумма, за которую нужно отработать 5 лет. По словам Л.Т. Цепковой, этой возможностью в республике воспользовались только 7 выпускников. Добавим сюда и слабую сельскую инфраструктуру.
Исполняющий обязанности спикера республиканского парламента Ц.Б. Батуев поблагодарил педагогов за работу в нынешних непростых условиях. «Поставленная районным руководством задача по ликвидации очередей в сады до 2013 года только приветствуется» - отметил депутат и пообещал всемерную поддержку в ее осуществлении. К сведению, в районе продолжается работа по внедрению новых форм дошкольного образования, открываются группы кратковременного пребывания, по предшкольной подготовке. Это позволило добиться снижения очередности с 250 в 2009 году до 105 в текущем.
(Продолжение на стр. 4).
(Окончание. Начало на стр. 1)
Перед началом пленарного заседания прошла работа в 7 секциях, об итогах которых отчитались руководители. Например, в секции №5 шла работа по теме «Школа для одаренных или одаренность в каждой школе», в которой приняли участие 37 человек. Выступившая с отчетом Э.В. Гармаева отметила, что несмотря на то, что в 2011-2012 учебном году достигнуты успехи по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей, остаются вопросы по улучшению системы работы с одаренными детьми.
42 человека (в основном директора, члены УС) в секции «Развитие государственно-общественного управления и самостоятельности школ» обсуждали проблемы формально существующих Управляющих Советов, готовность представителей общества участвовать в оценке деятельности качества образования, а также заработной платы учителей.
Затем прошла церемония награждения лучших педагогов прошлого учебного года, Конкурсы профессионального мастерства – большая помощь для роста педагога. А учителя нашего района отличились на федеральном, республиканском и районном уровнях. Ежегодно учащиеся школ завоевывают призовые места в конкурсах, конференциях и олимпиадах. Их наставники, подготовившие победителей и призеров, также были поощрены. И неудивительно, что несколько отличившихся педагогов приглашались для награждения несколько раз. Многие учителя отмечены Почетными грамотами Народного Хурала, Правительства РБ, Министерства образования и науки РБ и РФ, удостоены звания «Почетный работник общего образования РФ». Как видим, несмотря ни на какие экономические проблемы, в образовании района много людей, неравнодушных своей профессии и верных своему долгу.
2012 год был объявлен «Годом благоустройства» и в рамках этого прошли конкурсы среди дошкольных образовательных учреждений «Территория детства» и среди школ района «Школьный двор». В номинации «Директор года» лучшей признана Любовь Доржиевна Доржиева, руководитель Армакской школы. А возглавляемое ею учреждение удостоено звания «Школа года». Заведующая Булыкским детским садом «Петушок» Марина Евгеньевна Зайцева стала лучшей среди коллег. «Завуч года» - Лариса Дамдиновна Доржиева из Инзагатуя. Районный Дом детского творчества стал лучшим учреждением дополнительного образования.
Осталось немного
И снова вперед.
И снова в дорогу
Сентябрь уж зовет.
Пусть нам,
Начинающим заново год,
Во всем предстоящем
Опять повезет!
Такими пожеланиями ведущие Даши-Нима Баинов и Лариса Яковлева завершили праздничное мероприятие.
БАТОР
СОДНОМПИЛОВ.