Уже почти год прошел, как семи предпринимателям поселка Джида была оказана государственная поддержка в виде субсидий в размере 23 миллионов рублей на реализацию своих бизнес-проектов в рамках муниципальных программ поддержки малого предпринимательства. Здесь необходимо напомнить, что они вышли победителями объявленного республиканского конкурса, и решение по ним о выделении субсидий принималось на заседании Координационного совета по инвестиционной деятельности при Правительстве Республики Бурятия. Одним из главных критериев было создание новых рабочих мест в поселке с целью понижения уровня безработицы, резко увеличившейся в связи с закрытием военной авиабазы.
Всё вроде бы сделали по закону, проекты потихоньку начали претворяться в жизнь, но вот только отдельным товарищам эти 23 миллиона в течение всего этого года не дают покоя. Всё они сомневаются в прозрачном распределении этих денежных средств, ушли ли они по целевому назначению, были ли использованы эффективно для поселка.
Поэтому с целью прояснить обстановку мы попросили некоторых из этих предпринимателей рассказать нашим читателям о том, какая работа сделана по проекту, куда израсходованы выделенные деньги, какие есть результаты и какая перспектива их дальнейшего развития.
Предприниматель Константин Иннокентьевич Волков: «Я представил проект по созданию мебельного цеха по производству мягкой и корпусной мебели в поселке Джида. На сегодняшний день у нас более-менее освоено производство качественной мягкой мебели. Мы решили, что вести сразу два направления – это не разумно, по той причине, что устроившиеся к нам люди – вчерашние кочегары, водители и других профессий, из них до этого никто не занимался мебельным делом. И именно подбор кадров для меня оказался главной проблемой, но ее мы решали по ходу. В настоящее время в цехе на основном производстве работают шесть человек, которые и планировалось по проекту в первый год. Думаю, что к октябрю довести основной штат до 7-8 человек плюс 2-3 человека для вспомогательных работ, но все будет зависеть от того, как пойдет реализация готовой продукции.
Для изготовления мягкой и корпусной мебели закуплены новые современные станки, правда, по корпусной они еще стоят, потому что людей надо обучить работать на них, ведь мы еще сами-то в них как следует не разобрались.
По мягкой мебели начали работать с июня, изготовили за прошедшее время четыре уголка, два диванчика и пару кресел. Реализация продукции через наш магазин и по заказу. Зарплата у рабочих составляет пока 6-7 тысяч рублей, но ведь сейчас идет процесс обучения, поэтому в дальнейшем ее повышение непременно будет. Выделенные по проекту деньги в сумме 1, 092 млн рублей ушли на закупку оборудования и строительство производственного помещения, по ним мы уложились согласно смете и бизнес-проекту. Конечно, их не хватило, пришлось вкладываться, брать кредит. Цех получился, я даже не ожидал, красивым, светлым и просторным. Выражаю благодарность районным и республиканским властям за оказанную поддержку, своими силами я бы не смог такое поднять. В перспективе, как я уже выше говорил, наше предприятие нацелено на производство корпусной мебели и поиск более расширенного рынка сбыта своей продукции. Думается, что мы с этой задачей справимся, и дело пойдет в гору».
Александр Борисович Ламуев, руководитель ИП по изготовлению евроокон по российским технологиям: «Мой проект, на который выделена господдержка в виде субсидий на сумму 1 млн. рублей, был направлен на открытие филиала нашего предприятия в поселке Джида. Согласно проекту на эти средства закуплено оборудование, расходные материалы по изготовлению окон (стекло, фурнитура, профиль ПВХ и др.), все финансовые отчеты по ним имеются в районном фонде по поддержке малого предпринимательства. На сегодня создано шесть рабочих мест, на которые приняты жители поселка – это первоочередная задача проекта. По нему должно быть восемь, но еще есть время, и я думаю, этот показатель согласно договору мы выполним. Средняя зарплата работников составляет в пределах 7-10 тысяч рублей в месяц. Уже с ноября прошлого года проект начал осуществляться в плане производственной деятельности, и именно в поселке – до декабря установили евроокна в Джидинской средней школе. За прошедший период текущего года произвели установку окон в Петропавловской СОШ № 1, Инзагатуйской школе, в данное время заканчиваем в Нижнебургалтайской школе. В перспективе будем участвовать в конкурсах заказов и стараться их выигрывать, а это значит, будем создавать новые рабочие места.
Александр Николаевич Сердюк, директор ООО «Джида-Базис»: «Направление нашего бизнес-проекта – лесозаготовка и переработка древесины. По нему к нам должны были трудоустроиться 45 человек из числа жителей поселка Джида. Мы объезжали и обходили тех, кто попал под сокращение в результате передислокации авиабазы, предлагали им устроиться на работу в нашем предприятии, но все писали отказ. Это мотивировалось тем, что, например, в воинской части, работая кочегаром, он получал зарплату 15 тысяч рублей – его приглашаешь на работу на 8 тысяч, которые надо еще заработать, а так он получает государственное пособие те же 15 тысяч рублей, и какой ему смысл идти к нам. Но тем не менее, на сегодня в Петропавловке у нас работают 20 человек и в лесу несколько человек. А в поселке туго получалось с трудоустройством, и все же сейчас на Джидинской базе работают в пределах 15 человек, десять из них местные жители, их фамилии я могу назвать. Ну и конечно, как и везде, у нас идет текучка кадров. На полученную нами государственную поддержку в сумме 11 млн рублей для реализации проекта мы закупили транспортную технику на 4, 5 млн рублей, три пилорамы на общую сумму 880 тыс. рублей, кран плюс его демонтаж и монтаж – более 900 тыс. рублей, два трелевочных трактора – около 1400 тысяч рублей, погрузчик и бульдозер почти на 2 млн. рублей, автокран – 1,1 млн рублей и два вагончика и генератор за более 200 тысяч рублей. Но при этом надоуточнить, что одна половина этой выделенной суммы идет как компенсация, а вторую - 5,5 млн рублей мы взяли в лизинг на приобретение техники: из них 500 тысяч оплачено нами в виде предварительного взноса, остальные мы оплачиваем по графику лизинга. На приобретенную технику и у кого она куплена у нас есть все финансовые документы, можете это проверить и ознакомиться.
Сегодня для нашего предприятия главным вопросом остается вопрос по взятию в аренду лесной площади для заготовки леса, еще в мае прошлого года подали на оформление документы в республиканское агентство лесного хозяйства, но до сих пор все это тянется. Поэтому леса-то у нас практически нет, мы технику приобрели, а не с чем работать. Пока же приходится работать по 300 кубам, которые получают бесплатно люди по различным программам поддержки, через это мы заготовили порядка 20 тысяч кубов. Нынче еще пожары весной задержали на 2-3 месяца заготовительные работы.
А некоторые люди говорят, что техника у нас поломалась и простаивает, ну пусть они приедут к нам на базу и посмотрят. Конечно, задействованная техника бывает и ломается, но мы ее ремонтируем и стараемся держать в рабочем состоянии.
У нас работают пилорамы, станки циркулярные и кромкообрезные в Петропавловке, Джиде. Мы поставили пиломатериалы на строительные работы по подготовке места для проведения республиканского казачьего фестиваля, районного Сурхарбанав, в лагерь «Черемушки», школы, сады района и другие места. В общем, производственный процесс у нас идет нормально, стараемся удовлетворить все запросы наших клиентов, даже приходится где-то идти навстречу им, если у них есть финансовые проблемы.
По перспективам развития у нас намечено несколько моментов. Это привлечение иностранных инвесторов, сейчас совместно с районной администрацией работаем с немцами, и есть реальная возможность привлечь в район порядка 10 млн евро с целью построить деревообрабатывающий завод, где могло бы работать около 80 человек. Если с этим получится, то будем прорабатывать вопрос по поставке обработанного леса в Монголию, Китай. Также мы будем развивать и расширять имеющиеся производственные объекты, на которых сегодня работают около 50 человек».
Подготовил
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.