Бурятия принимает участие в Интернет - конференции, посвященной актуальным вопросам введения в школах комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"

07 сентября 2012
В Республиканском институте кадров управления и образования (РИКУиО) сегодня проходит Интернет – конференция, посвященная актуальным вопросам введения в школах комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Республику Бурятия  представляют региональное Министерство образования и науки, Комитет по образованию г.Улан-Удэ, Муниципальный  образовательный центр оценки качества образования г.Улан-Удэ, а также учителя школ, в том числе районных, и представители духовенства.
Участники конференции обсуждают результаты оценки готовности образовательных учреждений к внедрению комплексного курса ОРКСЭ в субъектах РФ. Кроме того, планируется провести анализ потребности педагогических кадров в консультационной и методической поддержке по вопросам ведения курса ОРКСЭ через портал www.orkce.org.
   С 1 сентября 2012/13 учебного года  в общеобразовательных учреждениях Республики Бурятия вводится изучение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»  (далее ОРКСЭ).  Курс будут изучать  учащиеся 4-х классов  в объеме 34 часов. Основанием введения нового курса является  распоряжение  Правительства РФ от 28.01.2012 г. №84 – р. «Об утверждении плана мероприятий по введению с 2012/2013 уч.г. во всех субъектах РФ комплексного учебного курса  «ОРКСЭ»» (во исполнение поручения Президента РФ от 2 августа 2009 года № Пр-2009  в части введения с 2012 года во всех субъектах РФ в общеобразовательных учреждениях  нового предмета «ОРКСЭ»). 

   В ныне действующем Законе об образовании государство чётко определило заказ школе – формировать духовно-нравственную личность, приобщать учеников не только к достижениям современной науки, но и к своим национальным, религиозным и культурным традициям. Эти положения нашли  отражение и в новом стандарте образования, который поэтапно  начал  вводиться в школах  с прошлого  учебного года. В целом необходимо отметить, что образовательный процесс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» не преследует иных целей, кроме воспитания ребенка в соответствии с потребностями, традициями и приоритетами его семьи. Назначение нового предмета -  помочь ребенку в решении его личностных, возрастных, образовательных проблем, создать условия для его духовно-нравственного развития.
     В соответствии с конституционными нормами о запрете установления или обязательной идеологии или религии (ст.ст.13, 14 Конституции РФ) изучение религиозных культур и светской этики проводится по свободному выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Курс ОРКСЭ носит светский характер комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»  включает 6 модулей:  «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры, «Основы буддийской культуры»,  «Основы иудейской культуры»,  Основы мировых религиозных культур»,  «Основы светской этики».  

   У всех модулей единая методическая и методологическая основа.

   Родители и учащиеся 4-х классов добровольно и самостоятельно выбирают один модуль, который будет изучать ребенок. Из названий модулей видно, что   можно выбрать не изучение основ  православной культуры, а другие - модули, в числе которых есть и модули «Основы религиозных культур» и «Основы светской этики».
 
   Содержание всех модулей группируется вокруг трех базовых национальных ценностей – 1) Отечество, 2) семья и 3) отечественная культурная традиция (православная, исламская, буддийская, иудейская, светская). На этих базовых ценностях – Родина, семья и традиция - будет осуществляться воспитание детей в рамках нового предмета. 

   Содержание каждого модуля комплексного курса ориентировано на знакомство с соответствующей культурой и религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений. Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики,  с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.

   Курс комплексный, т.е. содержание 1-го и 30-го уроков - общее для всех модулей. На 31 - 34-м уроках рекомендуется учителям провести презентацию творческих работ учащихся перед одноклассниками и родителями. Это будет способствовать формированию у учащихся  уважительного отношения к другим взглядам и ценностям, к людям другого мировоззрения. Последние уроки могут быть отведены для проведения школьно-семейного праздника.

   Предмет будет изучаться в 402-х школах республики  11 770-ю учащимися  четвертых классов. В республику поступила вся необходимая  литература в издательстве «Просвещение» было заказано 23 206 учебников и учебно-методических пособий на сумму 2,559 млн. руб. Подготовка введения курса осуществлялась за счет средств республиканского бюджета.  Уже выделено и использовано более  3,5 млн. руб.  К преподаванию курса в школах подготовлено более   500 учителей.


 


Назад к списку
Поиск: