Государственная ветеринарная служба по Иволгинскому району информирует население Иволгинского района о напряженной эпизоотической обстановке на территории РФ по африканской чуме свиней. За прошедший период 2012 года на территории Российской Федерации зарегистрированы более 40 неблагополучных пунктов. Вспышки инфекционного заболевания зарегистрированы среди домашних свиней и кабанов в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской, Астраханской, Тульской, Новгородской областях, в Республиках Калмыкия и Карелия.
Что такое африканская чума свиней?
Африканская чума свиней - это острая высококонтагиозная болезнь. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертность при этой болезни достигает 100%.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с больными животными. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Каковы ее последствия для здоровых людей?
Африканская чума свиней не имеет ни какого отношения к вирусу гриппа А/Н1N1 и для человека не опасна.
Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?
Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус гибнет при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.
Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?
Эффективность средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.
Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
1. Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветеринарной службой вакцинации (против классической чумы, рожи).
2. Не завозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования госветслужбы района.
3. Содержать поголовье свиней только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенного пункта, особенно в лесной зоне.
4. В летнее время обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
5. Не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней.
6. Не использовать в корм свиньям пищевых отходов.
7. Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственную ветеринарную службу по тел. 8 (30140) 21-8-24; 8 (30140) 21-7-46.
С.С. Базарова, начальник государственной ветеринарной службы по Иволгинскому району.