ТЕРПЕНИЕ ЛЮДЕЙ ЛОПНУЛО

11 сентября 2012

Уже не первый год жители Субуктуя протестуют против вредного воздействия на их село постоянно проезжающих по дороге большегрузных автомобилей, перевозящих уголь.

Они хотели провести пикетирование и вновь перекрыть трассу, но их последней надеждой стало обращение к прокурору района Александру Чмелеву. А также они надеются на улучшение ситуации после расширенного собрания с главой Кяхтинского района, руководством ООО «Угольный разрез», представителями ГИБДД, Роспотребнадзора, Минтранса, ДРСУч и других заинтересованных структур. В собрании также приняли участие главы Субуктуйского, Усть-Кяхтинского, Хоронхойского сельских поселений, затем состоялся выезд в село Большой Луг. Все эти населенные пункты в той или иной степени страдают от интенсивного движения машин с углем.

«Мы не можем жить нормально….»

Жители села Субуктуй жалуются на пыль, заносящую их дома и дворы, стайки для скота, сельскохозяйственные угодья, и на вредные выбросы от сгорания топлива. Невозможно ни детей выпустить погулять, ни белье развесить. Дети становятся аллергиками, часто болеют. Покрытое пылью и пахнущее гарью сено не хочет поедать скот. Грохот от несущихся машин (по словам жителей, ночью не соблюдается скоростной режим) пугает сельчан и не дает им спокойно спать. «Особенно страдаем мы, те, кто живет ближе к дороге, наше здоровье пошатнулось, - говорят жители, - среди нас есть дети и пожилые люди. Мы поверили обещаниям начальника угольного разреза Трубилина, но ничего сделано не было. Слава Богу, что лето было нынче дождливое и не было засухи и такой пыли. Мы не должны страдать, и имеем право жить нормально, но пока не приняли единого решения о том, что нужно сделать, чтобы срочно исправить ситуацию».

Жителям предлагают еще потерпеть.

«У нас нет поступающих налогов от Окино-Ключевского угольного разреза, - говорит глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. - Но зато есть головная боль. Большегрузные машины перевозят уголь из Окино-Ключей по территории нашего района, принося лишь сплошные неудобства жителям Субуктуя, Большого Луга, Усть-Кяхты, Хоронхоя. Мы должны защитить их интересы. Для этого мы и собрались, чтобы обсудить все пути решения и найти правильное».

Представитель «Центра санитарии и эпидемиологии» проинформировал, что проводились исследования воздуха в населенных пунктах, по их результатам содержание взвешенных твердых частиц и формальдегида, который образуется при сгорании топлива, значительно превышает норму. Вот чем приходится дышать сельчанам! Особенно это касается жителей сел Большой Луг и Субуктуй. В Хоронхое машины с углем разбили подъездную дорогу к селу, по которой ходит общественный транспорт. В Усть-Кяхте пылью заносится святое место – кладбище.

Начальник ДРСУч Александр Лизунов отметил, что дорога, по которой перевозят уголь, не предназначена для такой нагрузки. Сегодня она в ужасном состоянии, разбита, давно исчерпала свои ресурсы и нуждается в капитальном ремонте.

Все ждали, что же скажет директор Окино-Ключевского разреза Валерий Трубилин. Сначала он отметил, какую помощь оказывает его предприятие району. Об этом мы подробно рассказывали на страницах нашей газеты. И объяснил, что все зависит от руководства в г. Москва, которым принадлежит угольный разрез. Оно не вложит инвестиции в развивающееся предприятие, пока не выйдет на уровень добычи 3 миллиона тонн угля в год. Тогда только можно будет говорить о таких дорогостоящих проектах, как строительство объездной технологической дороги, а тем более, железной дороги, которое снимет все проблемы. Но чтоб дождаться этого, Трубилин попросил жителей потерпеть еще года 2-3. Положить черное покрытие на два километра дороги возле Субуктуя руководство угольного разреза готово уже сегодня, но тогда можно забыть об объездной дороге. Если даже со временем будут асфальтированы все 83 километра дороги, это не снимет проблем с вредными выбросами и грохотом. Поэтому было решено тщательно, комиссионно, с участием общественности рассмотреть и обсудить все варианты. Пока угольный разрез старается ликвидировать одну из проблем – запыленность, и дороги возле сел каждый день поливаются.

Р.S. Когда готовилась статья, стало известно, что в Усть-Кяхте произошла трагедия. На разбитой дороге, под колесами большегрузного автомобиля ООО «Угольный разрез» погиб ребенок. Это страшное событие с особой ясностью показало, что за несоблюдение правил безопасности движения и несвоевременный ремонт дороги порой приходится платить такой дорогой ценой.

Тамара Савельева, газета «Кяхтинские вести»


Назад к списку
Поиск: