ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЮТ ГЛАВЫ

13 сентября 2012

На рабочем совещании глав сельских поселений, состоявшегося 4 сентября, обсуждались актуальные вопросы, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.

Многовековая проблема с дорогами в России, сегодня также стоит остро. Глава района Валерий Цыремпилов сообщил, что ни в одном районе республики не тратится столько средств на муниципальные дороги, как в нашем: в прошлом году из местного бюджета было потрачено 6 млн.руб., в 2012 г. из республики по программе "Дороги XXI века" выделено 16 млн.руб. Так как местный бюджет не располагает средствами на постоянный ремонт всех муниципальных дорог, главам и депутатам поселений необходимо принять меры по включению местных дорог в республиканскую программу. Как объяснил и.о. начальника отдела ЖКХ, архитектуры, строительства и транспорта Сергей Симонов, надо переходить на иную методику, которая позволит дороги местного значения перевести в дороги общего пользования. Вот именно такие дороги войдут в программу «Дороги XXI века». Также главам было рекомендовано проработать вопрос о наличии дорог, их протяженности. Ведь выделение из республиканского бюджета средств напрямую зависит от количества километров: чем их меньше, тем соответственно и дадут немного.

В связи с переходом на электронную форму градостроительной документации, все поселения должны повторно согласовать, оформить границы земель и продублировать решения сессий депутатов. «Что же нам делать с земельными налогом, который согласно градостроительному плану переходит в МО «Кударинское»?» - обратился к специалисту ООО «Ориент», которое в недавнем прошлом занимались генеральными планами поселений, глава МО «Первомайское» Сергей Цыдыпов. Когда уже все границы утверждены, их изменение возможно решить на уровне Народного Хурала, таков был ответ.

15 сентября вновь состоится уже всем нужная и полезная сельскохозяйственная ярмарка, где можно будет приобрести мясо, картофель, капусту и другие овощи, сообщил начальник ОСХ Сергей Чурсов.

О количестве неизвестных захоронений павшего скота от сибирской язвы проинформировала начальник станции по борьбе с болезнями животных Оксана Ринчинова. На сегодняшний день на территории Кяхтинского района 18 неизвестных захоронений (почти в каждом поселении), одно известное в МО «Первомайское». Во избежание трагедий необходимо владельцам домашнего скота вакцинировать животных от сибирской язвы. Повисшим в воздухе остался вопрос о скотомогильниках: до сих пор неизвестно, кто же отвечает за их содержание.

Начальник экономического отдела Дмитрий Банзаров попросил глав дать предложения по графику движения транспорта по району. На сегодняшний день разрабатываются паспорта маршрутов, и скоро состоится конкурс на предоставление пассажирских перевозок. Интересно было узнать, что 1 пассажирокилометр стоит 1,16 руб. Также поступило предложение от присутствующих о едином времени отъезда автобусов в села, не ранее 17.00. Тем водителям, которые не согласятся с этим условием, придется отказаться от оказания услуг.

Председатель районного Совета депутатов Валентина Жарникова сообщила, что конкурсная комиссия начинает проверять работу ТОСов по исполнению части условий конкурса.

Уничтожением конопли главы и специалисты занимались лично, журналисты редакции были свидетелями процесса в МО «Большекударинское», но по информации начальника службы по контролю за оборотом наркотиков в Кяхтинском районе Сергея Хабалова в некоторых поселениях работа проделана недостаточно. Но еще есть время для уничтожения, несмотря на нехватку средств и рабочих рук придется отработать данный вопрос.

В этом году природные стихии достигли и наших берегов. И встал вопрос об оповещении и информировании при угрозе чрезвычайной ситуации. Как же местная власть должна информировать население о беде: это может быть устройство «Ревун», колокол, если нет этих, то можно приспособить рельсу. В общем, этот вопрос как обычно упирается в финансы, и придется многим пользоваться допотопными средствами.

Виктория Анчикова, газета «Кяхтинские вести»

Назад к списку
Поиск: