ГЛАВА МИНПРИРОДЫ РФ СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ЗАДЕРЖАНИЯ БРАКОНЬЕРОВ В ДЕЛЬТЕ ГЛАВНОГО ПРИТОКА БАЙКАЛА – РЕКИ СЕЛЕНГА
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской стал
свидетелем задержания браконьеров в Кабанском заказнике в Бурятии. Инцидент произошел в минувшие выходные, когда глава Минприроды знакомился с работой инспекторов этой заповедной территории.
В это время инспекторская группа задержала в дельте главного притока
Байкала - реки Селенга - лодку с четырьмя пассажирами, двое из которых имели дорогие ружья, явно готовясь к охоте на уток. Поскольку охота в заказнике запрещена, оружие изъято и передается в полицию. Нарушители режима заповедной территории будут наказаны в административном порядке.
Глава Минприроды РФ завершил 16 сентября рабочую поездку в Бурятии, где принял участие в международной экономической конференции в рамках
Байкальского экономического форума. До этого посетил Байкальский
целлюлозно-бумажный комбинат, познакомился с работой Байкальского
заповедника, провел совещание территориальных органов Минприроды РФ в
Управлении Росприроднадзора по Бурятии. А также - побывал на берегах
Байкала.
Государственный заказник "Кабанский" расположен в средней части дельты Селенги и занимает площадь более 12 тыс гектаров, с 1985 года он находится под юрисдикцией Байкальского заповедника. Заказник имеет федеральный статус и, согласно Рамсарской конвенции, отнесен к водно-болотным угодьям международного значения. В России только три реки - Лена, Волга и Селенга - имеют классические дельты. Однако и среди них дельта Селенги площадью более 500 кв км уникальна, поскольку Байкал входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, это единственная в мире внутренняя пресноводная дельта, которая образовалась при впадении пресной реки в пресный же водоем. А еще именно здесь находится крупнейшее место скопления перелетных птиц в Северной Азии на пути их миграции - в дельте Селенги гнездятся около 500 тыс перелетных пернатых. В заказнике "Кабанский" запрещена охота на все виды водоплавающих и околоводных птиц и ряд видов хозяйственной деятельности.
Назад к списку