Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия

14 сентября 2012

Поступление доходов в бюджет Бурятии соответствует плану

За 7 месяцев 2012 года в республиканский бюджет поступило 10,6 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что выше периода прошлого года на 10,9%. Налоговые доходы увеличились на 11,2% и составили 10,3 млрд. рублей, динамика поступления налоговых доходов в целом по итогам 7 месяцев т.г. соответствует планируемой на 2012 год.
Об этом шла речь на заседании  Комиссии при Правительстве Бурятии по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения, которое провел заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик.
План по налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета на 2012 год утвержден в сумме 17,3 млрд. рублей, в том числе по налоговым доходам – 17 млрд. рублей, по неналоговым доходам – 313,8 млн. рублей. По ожидаемому поступлению налоговых доходов ситуация оценивается следующим образом: По налогу на прибыль: при годовом плане – 5,953 млрд. рублей, за 7 месяцев т.г. поступило 3,9 млрд. рублей или 98,9% к периоду прошлого года. Снижение связано с финансовыми результатами деятельности организаций, прибыль организаций за 6 месяцев т.г. снизилась в сравнении с периодом прошлого года на 15,6%, преимущественно за счет обрабатывающих производств (на 3,2 млрд. рублей или в 6 раз, снижение было частично компенсировано ростом прибыли добывающих организаций на 2,2 млрд. рублей). До конца текущего года от крупнейших плательщиков ожидается поступление налога порядка 1,5 млрд. рублей, из которых около 1 млрд. рублей – это платежи организации производства транспортных средств. По прогнозу, основная их сумма запланирована на 4 квартал. При условии сохранения организацией запланированного графика платежей план по налогу на прибыль будет выполнен. Невыполнение акцизов в текущем году частично будет компенсировано сверхплановым поступлением по УСНО – (упрощенной системе налогообложения). По другим налоговым доходам и неналоговым доходам поступление ожидается в пределах планируемых назначений. Комиссия дала поручения, в частности, исполнительным органам государственной власти Бурятии - уточнить прогноз налоговых доходов, исходя из необходимости изыскания дополнительных источников доходов республиканского бюджета. А также - проработать с налогоплательщиками, заключившими Соглашения о сотрудничестве с Правительством РБ и имеющими переплату по налогам в республиканский бюджет, вопрос о намерениях по возврату имеющейся переплаты в текущем году либо зачете переплаты в счет будущих платежей.


Бурятия планирует заключить соглашения с инвесторами на 60 млрд. рублей
Они будут направлены на строительство в республике жилья, заводов по производству железобетонных изделий, модернизацию лесозаготовительного производства и развитие сельского хозяйства. Об этом сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. По её словам, контракты на крупные суммы будут подписаны на Экономической конференции, которая пройдет на этой неделе в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума.
География участников мероприятия обширна: в Улан-Удэ съедутся более 500 человек из разных регионов России и зарубежных стран. Почти половина участников – представители крупного, среднего и малого бизнеса. Конференция пройдет под девизом «Новая экономика – новые подходы». Говорит Татьяна Думнова: - Девиз этой конференции выбран неслучайно, поскольку тот прорывной сценарий развития экономики, который определен в развитии мировой экономики, задачи, которые поставлены президентом Российской Федерации, требуют согласованности развития экономики, экологии и социальной сферы. И какое место займет наш регион в развитии экономики Российской Федерации, как будет развиваться экономика – вот основной посыл. У нас будет работать 8 «круглых столов», которые посвящены вопросам развития и реализации стратегии социально-экономического развития Байкальского региона и Дальнего Востока. Первый «круглый стол» – это инновационные аспекты развития промышленного комплекса Байкальского региона и Дальнего Востока. Второй «круглый стол» – это развитие энергетики и энергетической инфраструктуры. Третий «круглый стол» касается проблем субъектов Байкальского региона – это и совершенствование природоохранного законодательства, привлечение инвестиций в экопромышленный комплекс, развитие экономики.


В открытии выставки «Буддизм в России» во Владивостоке приняли участие более 200 посетителей
Выставка будет работать три месяца. 5 сентября в рамках культурной программы саммита АТЭС-2012 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (г. Владивосток) открылась выставка «БУДДИЗМ В РОССИИ». В открытии приняли участие более 200 посетителей.
Выставка отражает картину своеобразной культуры и искусства региона на протяжении XVIII - нач. ХХ вв. В экспозиции представлены следующие виды буддийского искусства: живопись «танка», образцы скульптуры из дерева, папье-маше и металла, предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы мистерии Цам. Выставка дополнена фотографиями известных буддийских деятелей России, исторических и современных дацанов, храмовых и домашних алтарей, предметов буддийского культа. Специально для выставки воспроизведены девять высококачественных копий листов Атласа тибетской медицины из собрания Национального музея Республики Бурятия, который являются святыней буддийского мира. Выставка сопровождается каталогом на русском и английском языках, специальным набором открыток с фотографиями отдельных экспонатов выставки. Проводится 3D-презентация уникальных даров Главы буддийского духовенства Восточной Сибири Пандито Хамбо-ламы XII Д.-Д.Итигэлова членам императорской семьи по случаю юбилейных торжеств 300-летия Дома Романовых из собрания Российского Этнографического музея. Также представляется уникальная возможность познакомиться с творчеством знаменитого бурятского ламы-скульптора С.-Ц. Цыбикова (1877-1934), ученика Хамбо ламы Д.-Д. Итигэлова из собрания Национального музея Республики Бурятия. Национальный музей Республики Бурятия продолжает развивать сотрудничество с музеями и культурными организациями других регионов. Достигнуто соглашение с Приморским государственным объединенным музеем имени В.К. Арсеньева об обмене выставками в 2013-2014 гг. Так, Приморский музей покажет два своих выставочных проекта в г. Улан-Удэ, а Национальный музей РБ представит еще две выставки в г. Владивосток.
Выставка будет работать до 5 декабря 2012 г. Организаторы выставки - Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Бурятии, Управление культуры Приморского края, Российский Этнографический музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Национальный музей Республики Бурятия, Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева, Центр комплексных программ «Наследие», при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России.


Аэропорт «Байкал» встретил третью партию заграничных поросят
На самолете Boing в Бурятию, 11 сентября, прибыли поросята из Дании. Более 1,4 тыс. животных в очередной раз пополнили стены Свинокомплекса «Восточно-Сибирского».
Поголовье породистых свиней из Копенгагена преодолело расстояние в 7390 км для того, что бы на Бурятской земле дать свое потомство. В этот раз на борту самолета были свинки породы крупная белая, а также гибридные свинки F1. Поросят заселили в производственные корпуса, где в течение месяца они будут на карантине под присмотром ветеринаров, затем три месяца доращивания, после чего животные будут готовы к воспроизводству.- На сегодняшний день мы встретили очередную партию поросят. Новые жители нашего свинокомплекса уже уютно обосновались и чувствуют себя хорошо. Первые поросята уже закончили пребывание в карантине и отправилась на доращивание - отметил директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев. Отметим, что данная порода свинок широко известна среди животноводов зарубежных стран своей высокой плодовитостью и мясным качеством. Четвертая, завершающая партия поросят ожидается в начале октября.


Назад к списку
Поиск: