БУДУЩЕЕ ЗА НАМИ

20 сентября 2012

Под таким лозунгом прошел шестой фестиваль молодежи Джиды.

На парад открытия перед зданием КСК построились команды Петропавловской районной гимназии «Новый элемент Джиды», средней школы №1 «ПОРА», районного управления образования «Будущее за молодежью», центральной районной больницы «Тонус». Студенты Улан-Удэ назвали свою команду «Галка», молодые работники дома-интерната для престарелых – «Энергия», районной администрации – «Новая волна». Из сельских поселений на призыв откликнулись верхнеичетуйцы («Звезда»). Все были в единой форме, четко скандировали названия своих команд, лозунги и девизы.

После напутственных слов и пожеланий участники, согласно программе, приступили к конкурсной работе на информационных площадках на территории райцентра. В конкурсе на лучший предвыборный лозунг «Свое будущее выбери сам!» победила «ПОРА», лидером флеш-моба стала «Энергия» во главе А. Бадмажаповой, председателем молодежного Совета профсоюзов Джидинского района.

Главный библиограф ЦМБ Е.И. Ощепкова провела правовую игру «Мой взгляд». Учащиеся гимназии оказались в правовой области самыми грамотными, за ними расположились команды Верхнеичетуйской СОШ и ПСОШ №1. Приехавшие на фестиваль члены молодежного Совета объединений и организаций профсоюзов РБ О.З. Хайдапова и Л.Н. Жигжитова провели тренинг по социальному проектированию и командообразованию.

На стадионе «Юность» в рамках акции «Займись спортом 2014 и стань участником олимпийского движения» прошли соревнования по футболу, метанию дартса, комбинированной эстафете, ходьбе на ходулях и перетягивании каната. Хорошую командную игру здесь показали молодые работники РУО. Верхнеичетуйцы лидировали в эстафете, в перетягивании каната сильнейшими стали молодые медики. Самыми меткими метателями дартса стали учащиеся ПСОШ №1 Бато Жамбалов и Гармажап Бадмаев. Денис Грыдин, также из ПСОШ №1 – лучший ходок. Среди девушек победила Оксана Туруева (районная администрация). В спортивных баталиях активное участие приняли оерцы, за что были отдельно поощрены.

Вечером в фойе КСК прошел конкурс «Минута славы», где наша молодежь продемонстрировала незаурядные способности. Жюри присудило победу педагогу-психологу РУО Виктории Преловской за блистательное исполнение песни на бурятском языке. Больше всех жетонов в зале было собрано Ангелине Цыреновой из Верхнего Ичетуя – она исполнила индийский танец не хуже актрис с берегов Инда и Ганга. Ей по праву был присужден «Приз зрительских симпатий» – мягкая игрушка.

Всем участницам-командам и призерам фестиваля вручены благодарственные письма и грамоты, завершилось мероприятие праздничной дискотекой.

Все проведенные мероприятия показали – чтобы взять ответственность за свое будущее, нужно становиться активным участником общественно-политической жизни, повышать правовую культуру, овладеть демократическими и общечеловеческими ценностями. Участники на акциях и флеш-мобах обратились к своим ровесникам активнее участвовать в политике, воспитывать в себе гражданственность. 

И. Ульзетуева,

 ведущий специалист по

молодежной политике

администрации МО

«Джидинский район».

Флешмоб или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob – толпа; переводится как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходится. Флешмоб является разновидностью смартмоба. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет).

Основные принципы флешмоба:

1. Спонтанность в широком смысле.

2. Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.

3. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.

4. Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает.

5. Отказ от освещения флешмоба в СМИ.

Флешмоб рассчитан на случайных зрителей, вызывая смешанные чувства непонимания, интереса и даже участия.


Назад к списку
Поиск: