В «БОРГОЙСКОМ» – БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ХЛЕБА

27 сентября 2012
Как уже многие СМИ сообщали, нынешний полевой сезон для хлеборобов ООО «Племзавод «Боргойский» выдался на богатый урожай зерновых культур. На отдельных посевных полях здесь собирают по 30-35 центнеров пшеницы с одного гектара.
В эти дни уборочная страда в хозяйстве идет полным ходом. Благо установилась хорошая погода, которая позволяет боргойцам за смену убирать по 200-250 гектаров площадей.
Чтобы воочию убедиться, как они умеют здорово работать и как организован производственный процесс, каких добиваются намолотов, узнать, так сказать, из первых рук о предварительных полученных результатах, наш корреспондент на прошлой неделе специально выезжал в «Боргойский». В день приезда зерноуборочная бригада по руководством агронома-бригадира А.Н. Доржиева работала на поле, расположенном в местности Сельге, что недалеко от первого зернотока.
Уборочный процесс был в разгаре: одновременно пять комбайнов усердно обрабатывали поле площадью 360 гектаров. То и дело какой-нибудь из них мигалкой подавал знак, что бункер заполнен – тут же к нему подъезжает  КамАЗ и из направляющей комбайновой трубы мощной струей в кузов сыплется налитое золотое зерно. Проходит 5-10 минут, и полностью загруженный автомобиль отправляется на зерноток. И так всю смену, которая длится с 7 утра до 12 часов ночи.
Бригадира нам не пришлось искать, он находился здесь же. А иначе, как заведено в хозяйстве, и не может быть, того требует отлаженная годами организация зерноуборочного процесса – контроль за качеством работы, своевременная доставка ГСМ и горячего питания на места, обеспечение ремонта техники и т.д.
Вот что об этом в нашей беседе рассказал Александр Николаевич: «На сегодня мы убрали в пределах 1400 гектаров, в целом же за всю страду предстоит убрать 8000 гектаров зерновых площадей. Бригада вышла на жатву 9 сентября, с каждым днем набирая темпы работ. Сейчас вошли в нормальный темповой уровень – за смену проходим 200-250 гектаров. С убранных площадей средняя урожайность составляет 26 центнеров на круг, отдельные поля дают до 30 центнеров, а на полях ближе к Тасархою наверняка будет намолот более 30 центнеров с гектара. Зерно идет добротное, чистое и сухое, поэтому особой обработки не потребуется. 
Эти 360 гектаров мы уберем за полтора дня, вчера зашли и сегодня к вечеру перейдем уже на следующий участок. Уборку ведем напрямую семью комбайнами – это один уборочный комплекс «Тукана», четыре «Палессе» и два «Енисея», на вывозке занято два КамАЗа грузоподъемностью 7-8 тонн и два тракторных транспортных агрегата, каждый из которых может зараз взять до 30 тонн зерна. С этого поля автомобили доставляют зерно на ближний первый склад, зерно, как я сказал, сухое, его не надо обрабатывать, поэтому сразу затаривают. Более большегрузные тракторные транспортные агрегаты доставляют зерно на центральный зерноток, где после обработки его готовят на семена.
Уборочная техника в большинстве своем новая. Один комбайн «Палессе» вообще новый, приобретен нынче, по сравнению с тремя другими он более модернизированный и мощнее. Например, захват жатки у него составляет 7,5 метра, а объем бункера 7 тонн,  как у «Туканы» (у предыдущего «Палессе» соответственно 6 метров и 4,5 тонны).
На наш традиционный последний вопрос назвать лучших комбайнеров и механизаторов бригады, Александр Николаевич в числе первых назвал Юрия Александровича Кустова, работающего на уборочном комплексе «Тукана»: «Он мой одноклассник, работает, можно сказать, с малых лет – помогал в детстве отцу-комбайнеру. Наверное, только механизаторский стаж у него без малого 20 лет. Также хотелось бы отметить нашего самого старейшего на сегодня в хозяйстве комбайнера Николая Глебовича Тютькина, который постоянно перевыполняет сменное задание. На вывозке хорошо работает опытный и бывалый механизатор Владимир Дмитриевич Наконечных».     
К ним, справедливости ради, я добавил самого А.Н. Доржиева, который трудится в «Боргойском» более 15 лет, из них семь лет агрономом, бригадиром второй год. Одно то, что руководство хозяйства доверило ему возглавлять самый ответственный производственный участок, говорит само за себя. 
 
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.


Назад к списку
Поиск: