Наличное денежное обращение в Российской Федерации развито достаточно широко, так как без наличных денег (расчетных платежных карт) не совершаются сделки, в которых участвуют физические лица, в частности, при розничных сделках купли-продажи, оказании услуг, работ для населения и т.д. Сфера наличного денежного обращения, применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении денежных расчетов жестко регулируется государством, и регламентируется Федеральным законом от 22.05.2003г. №54 – ФЗ «"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
С 21.07.2009 вступил в силу Федеральный закон от 17.07.2009 N 162-ФЗ в соответствии, с которым плательщики ЕНВД могут не применять контрольно-кассовую технику. Но при этом есть одно условие: по требованию покупателя (клиента) должен выдаваться документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг). Таким документом может быть, например, товарный чек или квитанция.
Отметим, что налоговое законодательство также (прямо или косвенно) предусматривает ответственность за нарушение ведения кассовых операций. Однако, по сути, ответственность предусматривается в более значимой и существенной мере не за нарушение ведения кассовых операций, а за повлекшее (в связи с этими нарушением) занижение базы налогообложения, как следствие - занижение налогообложения.
Статья 2 Федерального закона N 54-ФЗ регламентирует сферу применения контрольно-кассовой техники: устанавливает, что данная техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ регламентирует административную ответственность:
- За неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
С 1 января 2012 года начало действовать утвержденное Центральным банком РФ от 12.10.2011 №373-П "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", согласно которого юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить организацию ведения кассовых операций, в том числе: вести кассовую книгу; недопускать накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег; хранить денежные средства на банковских счетах. Расчеты наличными деньгами с другими организациями не должны превышать 100 000руб. по одной сделке, в соответствии с Указом Банка России от 20.06.2007 №1843-У.
За нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 статьи 15.1 КоАП РФ - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Пресс служба Межрайонной ИФНС России №8 по Республике Бурятия