Платить или не платить ОДН?

09 октября 2012

В настоящее время в России идет реформа жилищно-коммунального хозяйства, не обошла она стороной и Кяхту.

В рамках этого процесса ОАО «Бурятэнергосбыт, как ресурсоснабжающая организация, приводит в соответствие с действующим законодательством отношения со своими клиентами – физическими лицами, проживающими в многоквартирных домах (МКД). В соответствии с законодательством РФ, гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Бурятэнергосбыт», при наличии общедомового учета в МКД, производит начисление за электрическую энергию, потребленную не только в квартирах, но и на общедомовые нужды МКД. В связи с этим у потребителей возникают многочисленные вопросы по начислению ОДН. Предлагаем вашему вниманию ответы по наиболее актуальным темам.

Что означает «ОДН»?

ОДН - это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды». В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, придомовой территории и прочего внутридомового оборудования, которое индивидуально для каждого дома.

До вступления 01.09.2012 г. в силу Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, вступившее в силу 01.09.2012 г. действовало Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Как рассчитывается потребление электроэнергии на ОДН, подлежащее оплате?

Таким образом, с введением новой формы расчетов, расходы на общедомовые нужды распределяются и начисляются индивидуально каждому владельцу жилого помещения МКД. Согласно действующему законодательству, существует четкая модель распределения ОДН. Прежде всего, количество электроэнергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Эти показания ежемесячно снимаются персоналом Кяхтинских РЭС и передаются в Кяхтинский сбытовой участок ОАО  «Бурятэнергосбыт». С помощью снятых показаний определяется фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета. Если жители сомневаются в правильности снятия показаний с общедомового прибора учета (ОДПУ), ответственные лица (выбранные собранием МКД) могут и должны присутствовать в этот момент. График снятия показаний согласовывается между Кяхтинскими РЭС и Кяхтинским СУ ежемесячно и показания ОДПУ снимаются с 23 по 25 число текущего месяца.

Далее, при надлежащем снятии показаний нам становится известен весь объем потребления в конкретном доме за расчетный период.  От общего объема вычитаются: объем потребления нежилых помещений (магазинов, офисов и т.п.), объем потребления квартир оборудованных счетчиком, объем потребления квартир необорудованных счетчиком. Если МКД не оборудован централизованным отоплением, также вычитается объем коммунального ресурса, затраченный исполнителем коммунальных услуг на производство тепла и горячей воды. В остатке остаются те самые, общедомовые нужды. Как правильно произвести начисление? По ранее действующим правилам общедомовые нужды распределялись пропорционально потребленным показаниям. На первый взгляд, это справедливо. Однако для справедливых начислений необходимо знать точный объем потребления по каждой квартире и в целом в расчетный период (чего требуют здравый смысл и ныне действующее ПП РФ от 06.05.2011 г. № 354), чтобы получить общий для всего дома коэффициент. Если же несогласный потребитель имел иные данные, впоследствии оказавшиеся точнее, то изменялся коэффициент и требовался перерасчет в отношении квартир всех остальных жильцов. Теперь же необходимо знать площадь каждой квартиры и всего дома в целом. Зная это, потребителю станет известна его доля от общего объема, и эта величина неизменная и постоянная. Для вычисления размера платы необходимо знать объем потребления затраченный на общедомовые нужды. (См. формула 12 Приложения 2 ПП РФ № 354).

Кроме того, на потребителя возложена обязанность по передаче исполнителю показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период. В случае непредоставления сведений плата определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. Подобный расчет может производиться не более 3 месяцев подряд. При уклонении от предоставления показаний, потребитель нарушает, прежде всего, права своих соседей, так как это сказывается на справедливом начислении в отношении всех жильцов, при этом сам рискует испортить с ними отношения, а также пострадать в финансовом отношении, пытаясь сэкономить за счет других.

Какие факторы влияют на увеличение объема ОДН?

Жильцы – это власть. Они имеют полное право проверить, почему высок размер ОДН по их дому, пригласить инспектора ОАО «Бурятэнергосбыт», совместно с УК или ТСЖ сделать ревизию электрических сетей. Среди основных причин завышенного количества электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, следует отметить бездоговорное потребление и хищения энергии со стороны физических и юридических лиц, в результате несанкционированного подключения к сетям жилого дома. Если, к примеру, во дворе вашего дома организована какая-нибудь стихийная ночная автомобильная парковка или киоск, которые незаконно подключены к внутридомовым сетям, то платить за электроэнергию, потребленную стоянкой или киоском придется жильцам. Равноценно, как и за безучетное пользование электроэнергией недобросовестными соседями. Свою роль также вносят потери в сетях и индивидуальные приборы учета с устаревшим классом точности, у которых истек срок очередной поверки. Нерациональное потребление электроэнергии жильцами многоквартирных домов также приводит к увеличению расхода электроэнергии на ОДН.

Что предпринять для снижения количества электроэнергии на ОДН?

Как показывает практика, снижению ОДН способствуют следующие факторы: 

- своевременное  снятие показаний индивидуальных приборов учета;

- выявление несанкционированного потребления электрической энергии;

- вынос приборов учета на лестничные площадки;

-активная позиция жителей дома и управляющей компании, их взаимодействие с энергосбытовой компанией;

-замена устаревших приборов учета с целью получения точных показаний потребления электрической энергии;

-использование населением энергосберегающих бытовых приборов.  

Возможен ли отказ от оплаты ОДН в составе счета за электроэнергию?

Напомним, что в результате реформы ЖКХ управление многоквартирным домом передается в руки собственников, что влечет за собой их полную ответственность (материальную в том числе) за общедомовое имущество.  Электроснабжение мест общего пользования является коммунальной услугой. Данная услуга оказывается собственникам (нанимателям) помещений в многоквартирных домах, которые должны оплачивать ее на основании показаний общедомового прибора учета электроэнергии, установленного на вводе в дом. Сегодня главной задачей собственников должны стать не поиски причин в уклонении от уплаты ОДН, а поиски путей снижения расхода электроэнергии на общедомовые нужды.

Нормативно - правовые акты, регулирующие отношения по содержанию общедомового имущества и расчеты за предоставляемые коммунальные услуги: Жилищный кодекс РФ; Федеральный закон «Об энергосбережении» от 2009 г.; о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354); правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.); о функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442).

ОАО "Бурятэнерго".

Газета "Кяхтинские вести".

 


Назад к списку
Поиск: