Валерий Цыремпилов: «В сотрудничестве – сила».
Проблемы, успехи, перспективы развития нашего района – об этом сегодняшний диалог с главой Кяхтинского района Валерием Цыремпиловым.
- Валерий Жамсуевич, позади уже 9 месяцев 2012 года. Чем хотелось бы Вам поделиться с жителями Кяхтинского района, о чём рассказать, какие итоги уже можно подвести?
- Каждый год ставит свои задачи, и 2012 не стал исключением. Год очень насыщенный, напряженный, считаю, что многое удалось сделать и много ещё предстоит. Конечно, одним из важнейших событий для района стало проведение в Кяхте Международного туристского форума «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма. Международный туристский маршрут «Великий Чайный путь»». В форуме приняли участие представители 9 регионов России и 6 зарубежных стран. Наш район получил положительные отзывы от гостей и участников форума. Особенно всем запомнилась торговая ярмарка в Кяхте, радушие и гостеприимство наших жителей и представителей соседних районов. Заместитель Председателя Республики Бурятия по экономическому развитию А.Е. Чепик отметил, что во многом благодаря инициативе МО «Кяхтинский район» заявка на проведение Форума была одобрена Федеральным агентством по туризму, и впервые район принял столь представительную делегацию российских и международных экспертов в области туризма. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Форум внесет свой большой вклад в решение ряда важнейших задач развития туризма в Кяхтинском районе, развития автотуристского кластера «Кяхта», возрождению туристского маршрута «Чайный путь». Я хотел бы еще раз поблагодарить всех тех, кто принял активное участие в организации и проведении Форума – это все городские и сельские поселения района, организации и предприятия, работники культуры, коллектив Краеведческого музея, работники торговли, сельхозтоваропроизводители, специалисты администрации, спонсоры – всех не перечислить. Были замечания от наших жителей по поводу даты проведения Форума, которая выпала на будний день и не все кяхтинцы смогли принять участие в празднике, но, к сожалению, дату определяли не мы, а Федеральное агентство по туризму. Думаю, что фестивали, форумы, посвященные Чайному пути, обязательно станут традиционными и в дальнейшем, наш город будет посещаем и узнаваем в мире туризма. Думаю, благодаря этому Форуму о нас узнали не только в России, но и в мире. Недавно, например, свои предложения по ведению бизнеса в нашем районе прислал американский бизнесмен из Калифорнии.
Еще одно важное событие для развития района - открытие объездной дороги протяженностью 11,3 км вокруг г. Кяхта до границы с Монголией, которое состоялось 13 сентября. Завершили строительство дороги на год раньше, чем планировалось. Дорога имеет пропускную способность от 3000 до 7000 машин в сутки и призвана существенно «разгрузить» центральную часть города, способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения, сохранению исторической застройки города и, конечно, положительно скажется на экологической обстановке. И самое главное, эта дорога играет важную роль в реализации проекта автотуристского кластера «Кяхта» и позволит соединить автотранспортную сеть республики и других регионов с Монголией и Китаем. Кроме того, в следующем году будут проводиться ремонтные работы 30 километров трассы Улан-Удэ – Кяхта. На открытии объездной дороги руководитель федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин во всеуслышание пообещал в следующем году выделить финансовые средства на реконструкцию этой автодороги. С нашей стороны потребуется найти подрядчиков, оказать содействие в ускорении ПСД.
О чём ещё хотелось бы сказать? Поскольку Кяхтинский район – приграничный, то будущее развитие района во многом обусловлено этим фактором и оно – это развитие не может быть односторонним. По приглашению монгольской стороны 20 сентября главы районов республики во главе с зампредом правительства РБ П.Л. Носковым встретились с вице-премьером Правительства Монголии Д. Тэрбишдагва, министрами иностранных дел и энергетики Монголии, администрацией Селенгинского аймака. Нашей делегацией были вновь подняты вопросы об отмене визового режима, упрощении пунктов перехода пропусков, ускорения строительства свободной экономической зоны «Алтан-Булаг», строительства дороги, которая свяжет Улан-Батор и ЗамынУуд и протянется до самого Пекина. Лично я поднял также вопрос о возвращении многократных пропусков, поскольку те одноразовые, что имеются сейчас, ущемляют права граждан. Конечно, переговоры по этим вопросам проводятся постоянно, и в случае положительных сдвигов многое изменится в лучшую сторону, как для района, так и для республики в целом.
- Чем запомнилась Вам прошедшая рабочая неделя?
- О каждой рабочей неделе можно сказать так: «Ни минуты покоя». Это мой обычный и привычный темп жизни, то, что свойственно моему характеру и тем задачам, которые нужно выполнять. На прошедшей неделе особенно порадовала очень хорошая новость. Состоялась встреча с инвестором, председателем Совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» Юрием Игнатьевичем Тармаевым по вопросу реализации в Кяхтинском районе инвестроекта «Строительство молочно-товарной фермы на 1000 голов». Ориентировочный объем инвестиций по Проекту составит 576 миллионов рублей. Было подписано Соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта на Территории Республики Бурятия от 12 сентября 2012 года за подписью Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства В.В. Наговицына и инвестора в лице ОАО «Молоко Бурятии». Нам со своей стороны удалось убедить Главу, Правительство Республики Бурятии и инвестора в том, что именно в Кяхтинском районе целесообразно строительство такой фермы. Молочно-товарная ферма будет построена в с. Большая Кудара. Также будет проведена реконструкция Кударинского маслозавода.
- Развитие экономики района невозможно без привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест. Какие еще инвестпроекты, помимо АТК «Кяхта» и молочно-товарной фермы имеют шанс воплотиться в жизнь в нашем районе?
- Да, такие инвестпроекты есть, над ними ведется работа. Предполагается расширить цех по производству макаронных изделий. В планах построить первую линию по производству кирпича. Считаем важным строительство и реконструкцию объектов розничной торговли, торгово-деловых центров, объектов общественного питания, в том числе в комплексе придорожного сервиса. Есть проект по строительству универсального рынка Буркоопром (во дворе Гостинных рядов).
В области сельского хозяйства планируется создание и развитие предприятия по выращиванию КРС мясного направления, лошадей, овец. Впервые за последние 30-40 лет появился племенной репродуктор на базе ООО АПО «Кяхтинское» по разведению КРС казахской белоголовой породы, получена лицензия Минсельхоза России.
- Кстати, в рейтинге эффективности работы глав муниципальных районов Республики Бурятия, составленном Фондом социально-политических инноваций и Издательскиим домом «Буряад унэн», Вы оказались в тройке лидеров наряду с главами Закаменского и Хоринского районов, став лучшим в номинации: «Инвестиционная привлекательность». Также, по мнению экспертов, у Вас достаточно высокие показатели лоббистских возможностей, то есть умение работать с органами власти, бизнесом, общественными организациями на благо своей территории, отстаивать интересы района. Глав районов оценивали эксперты, среди которых известные ученые-обществоведы, экономисты, менеджеры и журналисты республики. Что Вы думаете о такой оценке Вашей деятельности, согласны ли Вы с ней и над чем стоит поработать?
- Я думаю, прежде всего, это еще и оценка работы администрации района в целом, моих коллег, глав поселений и специалистов. Конечно, поработать нам есть над чем, не бывает всегда всё хорошо. Самое главное, не успокаиваться на достигнутом, проблем в сельских поселениях очень много. Но основной недостаток – в бюджете района отсутствуют финансовые ресурсы на развитие. А ведь если наш район будет стабильно и успешно развиваться, то большего и желать не надо. Но это от всех нас зависит, от всех жителей района, а не только от меня или ещё кого-то. Из года в год увеличивается число ТОСов. Это говорит о многом – о том, что люди не хотят жить по-старому, а хотят, чтобы села и улицы были красивыми, а у людей было бы хорошее настроение. Сегодня радует то, что многие жители не хотят быть просто сторонними наблюдателями, сами проявляют инициативу в решении проблем и успешно решают их совместно с администрацией. В этом сотрудничестве и есть сила, способная решать многое.
Татьяна Суханова, пресс-секретарь
От редакции: В следующем номере «Кяхтинских вестей» наши читатели узнают от главы района о том, как выполняются наказы избирателей, высказанные жителями Кяхтинского района в ходе выборов Президента России.
Газета "Кяхтинские вести"