5 октября глава МО «Хоринский район» Б.В.Жамбалов провел совещание по работе территориальных общественных самоуправлений (ТОС), в котором приняли участие главы сельских поселений района и кураторы ТОСов, назначенные администрацией района.
Главная тема совещания – подведение итогов реализации конкурсных проектов ТОС и подготовка к республиканскому конкурсу на лучшее территориальное самоуправление.
Напомним, что в районном конкурсе на лучший проект ТОС было присуждено 37 призовых мест и 43 поощрительных приза, то есть практически каждый проект, заявленный на конкурс, был отмечен призом. В начале августа выигрыши были перечислены на счета сельских поселений и переданы ТОСам, которые до 1 октября должны были реализовать свои проекты.
На совещании каждый глава поселения представил отчет о работе ТОСов на территории поселения. Общая картина получилась довольно пестрой: кое-где проекты уже завершены и радуют сельчан, а кое-где пока находятся в стадии «материалы закуплены».
Так, по словам главы С.Г.Бабуева в СП «Хоринское» ТОС «Алтаргана» на 50 % завершил строительство пищеблока в детском лагере ХСОШ № 2, ТОС «Юность» заканчивает установку спортивных снарядов в Парке культуры и отдыха, члены ТОСа «Восточный» утепляют раздевалку ледового стадиона при Хоринском филиале «БРИТ», приводят автодром в соответствие дорожным требованиям, закупают оборудование для шиномонтажной мастерской. С.Г.Бабуев заострил внимание собравшихся на работе ТОСа «Ровесник», проект которого - «Строительство многофункционального спортивного комплекса» - выиграл в районном конкурсе 250 тыс. рублей. Проект имеет огромное значение для всего Хоринска. На площади 250 на 100 метров должны разместиться футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, на сегодняшний день территория будущего стадиона обнесена столбами, закуплен металлопрофиль для ограждения, закуплены также футбольные ворота, баскетбольные корзины и прочий спортинвентарь. А вот ТОСы в селах Анинск и Майла пока раскачиваются, призовые деньги (по 80 тыс.руб.) все еще находятся в администрации СП.
В СП «Ашангинское» (глава - Г.Г.Кожемякин) работают 6 ТОСов. Самый яркий наглядный пример показывает ТОС «Надежда» (с. Георгиевское), его активисты – в основном женщины и дети – своими руками на месте бывшей свалки построили красивую, функциональную детскую площадку и в дальнейшем планируют создать боксерский зал. ТОС «Солнечный остров» помог оборудовать медкабинет в детском саду, строит детскую площадку, ТОС «Радуга» активно работает над созданием семейного клуба на базе СДК – переложили печь, закупили материал и занимаются починкой крыши и стен. К 1 ноября обещают закончить свои проекты ТОСы в Ашанге и Амгаланте. Куратор Т.Н.Халбаева как положительный момент отметила щедрость спонсоров в этом поселении, они уже вложили в проекты ТОС 170 тыс. рублей.
Близятся к завершению проекты ТОСов СП «Удинское». Глава поселения В.Н.Хабитуев в своем докладе отметил отличную работу ТОСа «Хозяин», который построил для села современное пожарное депо, а сейчас строит парк отдыха. Удинский ТОС «Территория добра» практически закончил строительство детской площадки «Тихая заводь», ТОС «Баянгол» возводит спортивную площадку на территории местной школы, реконструирует комплекс отдыха «Аршан» (куратор В.Д.Ильков отметил, что на Аршане ведется большое строительство, и уже сейчас там можно комфортно и с пользой для здоровья отдыхать).
А вот проекты трех ТОСов сельского поселения «Улан-Одонское» пока в самой начальной стадии.
Продвигается работа и у ТОСов Курбинской долины. Проекты по реконструкции водокачек, жизненно важные для сельчан, осуществляют 4 ТОСа сельского поселения «Хасуртайское». В СП «Ойбонтовское» работают над своими проектами: ремонтируют детский сад, шьют костюмы для народного театра, строят спортплощадку, создают мастерскую при клубе молодой семьи. Единственный ТОС в с. Тэгда начал ремонт общего колодца и благоустраивает территорию возле пункта приемки дикоросов.
На совещании была отмечена качественная и оперативная работа самоуправлений СП «Краснопартизанское». Особой активностью отличаются ТОСы села Зун-Хурай.Проект строительства детской площадки зун-хурайского ТОС «Надежда» стал первым завершенным проектом в этом году. ТОС «Найдал» построил своими силами мост из железобетонных блоков через реку Уда для местных нужд. ТОС «Булумский» занимается ограждением свалки, ТОС «Ониноборский» занимается оборудованием помещения для пожарной машины, а ТОС «Булумский» намеревается заняться разведением скота и для этого уже закупил двух баранов-производителей и быка.
В СП «Верхне-Талецкое» реализуется 6 проектов. ТОС «Центральное» занимается созданием спортивного хоккейного комплекса, минувшей зимой там уже работала хоккейная площадка, в настоящее время строится раздевалка для спортсменов. ТОС «Тополя» планирует создать в селе детско-юношеский развлекательный комплекс, в настоящее время огорожена площадка, на которой достраиваются беседка, сцена, песочницы для маленьких детей. ТОС «Огнеборец» занимается созданием тренировочного полигона, а ТОС «Додогол» - ремонтом водокачки.
В СП «Хандагайское» ТОС «Дружба» закончил свой большой проект, начатый еще до районного конкурса – строительство часовни, 12 октября состоится ее освящение, а также открытие водокачки, отремонтированной на деньги, собранные населением поселка, ведется работа по созданию спортплощадки возле сельского клуба. ТОСы «Солнечная долина» и «Нарын» занимаются благоустройством местных водокачек, ТОс «Черемуховый край» занимается превращением старого СДК в спортивный зал. ТОС «Школьная страна» делает упор на патриотическое и трудовое воспитание, разворачивает тепличное хозяйство.
В СП «Кульское» работают три ТОСа. Кульским ТОСом «Созвездие» освоены все призовые деньги по проекту детской комнаты при СДК, в с. Тарбагатай подростки успешно осваивают ремесло резчиков по дереву, в с. Санномыск занимаются возрождением казачьих традиций и ремонтируют водокачку.
Подводя итог совещания, глава Хоринского района Б.В.Жамбалов еще раз обратил внимание глав сельских поселений на то, что средства, выделенные на реализацию проектов, должны расходоваться строго в рамках проектов, а также призвал ускорить работу самоуправлений: «У ТОСов остается лишь одна, максимум - две недели, чтобы закончить и довести до ума свои проекты. И дело тут не только в установленных сроках (они-то, как раз уже вышли) - земля скоро замерзнет, строить станет невозможно. Поэтому, чтобы выступить на республиканском конкурсе «Лучшее ТОС» с качественно реализованными проектами, следует поторопиться!».