ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СКОНЦЕНТРИРОВАЛИСЬ В с.ПОСЕЛЬЕ

12 октября 2012

11 октября 2012 года в селе Поселье прошел сход жителей данного села. В работе схода приняли участие глава Иволгинского района Б.Ц.Дымбрылов, заместитель главы по экономике В.И.Алферов и специалисты АМО «Иволгинский район», глава сельского поселения «Гурульбинское» Ю.А.Доржиев, специалисты сельского поселения «Гурульбинское», начальник отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН Отдела МВД РФ по Иволгинскому району Б.С.Нимаев, заместитель начальника 13 Иволгинского отряда ГПС И.С.Сажин, заместитель ответственного за маршрут № 4 С.В.Гусляков и другие. На повестку выносились следующие вопросы: об исполнении решений предыдущего сельского схода, состоявшегося 05.04.2012 года; о транспортном обслуживании жителей села Поселье; о состоянии преступности на территории Поселья; о соблюдении пожарной безопасности и другие разные вопросы.
Село Поселье – это небольшое старинное село, раньше в нем были две небольшие улицы. В настоящее время это село разрослось, вокруг села образовано 28 ДНТ, где быстрыми темпами идет жилищное строительство. В основном в эти ДНТ приезжают и строятся со всей республики молодые семьи. Поселье, не считая «ДНТ Пригородное Плюс» – это село со слабо развитой социальной инфраструктурой, где отсутствуют сельский Дом культуры, современная школа, врачебная амбулатория, детский сад.  В ДНТ «Пригородное Плюс» по инициативе председателя Ряженой К.В. и силами членов данного ДНТ были построены врачебная амбулатория, опорный пункт полиции, детская игровая площадка, парикмахерская, магазин. В опорном пункте полиции, ведет прием граждан участковый инспектор. Но это ДНТ находится на приличном расстоянии от села Поселья.
Сход прошел в здании школы. На сходе собрались в основном местные жители села.
Первоочередной задачей является строительство новой школы. Здание школы старое, построенное купцом  в 1856 году. Со слов директора Посельской начальной школы Бильдушкиной С.Н.: «Сейчас у нас в школе учатся 47 учеников, в прошлом году было 28. Число учеников увеличилось почти вдвое. В школе есть только один класс и в нем занимаемся в четыре смены». Нет сомнения, что с каждым годом число учащихся будет увеличиваться.

Исполнение решений предыдущего сельского схода.

По первому вопросу выступил глава сельского поселения «Гурульбинское» Доржиев Ю.А. Это мероприятие можно было даже не называть сходом, а собранием жителей села, - сказал Юрий Александрович, – «Здесь присутствуют те жители, которые переживают за свою малую родину, Поселье по численности населения стало больше чем с.Гурульба, где проживает около 6000 человек, а в Гурульбе 4500 человек. Это хорошо, что растет население, людям где-то надо жить. Но вместе с этим создаются дополнительные проблемы – это дороги, освещение, амбулатория, школа, детские сады, общественный транспорт и т.д., которые лягут на плечи районных властей и сельского поселения, и все это предстоит нам решать». В ходе его выступления поступило много вопросов – это поддержание чистоты в селе, борьба с собаками, которых хозяева не держат на привязи, проведение освещения и т.д. Поддержание чистоты в населенном пункте зависит от самих жителей, инициатива должна идти от них, никто не будет приезжать в село и бросать мусор. В этом направлении ХТО администрации сельского поселения «Гурульбинское» проводится работа, заключают договора на вывоз мусора, правда не все жители охотно идут на заключение такого договора. Мусор вывозится 2 и 16 числа каждого месяца, оплата  вывоза мусора в месяц составляет 50 рублей. По поддержанию чистоты в селе немаловажную роль отводится ТОСу «Поселье» и им  надо улучшить эту работу.

Работа полиции по искоренению преступности в с.Поселье

Специалистами сельского поселения «Гурульбинское» в здании амбулатории, расположенном в ДНТ «Пригородное Плюс»,  каждую пятницу с 14 часов до 16 часов ведется прием граждан с. Поселье. В это же время, в эти же часы параллельно ведется прием граждан участковым инспектором полиции Очировым Буянто Очировичем. Во время нахождения Очирова Б.О. в очередном отпуске, его обязанности исполняет участковый инспектор полиции Намжилов Бато, поэтому он отчитался перед населением о проделанной работе. По приему граждан участковым инспектором, были нарекания со стороны жителей. Бывают случаи срыва приема граждан участковым инспектором, по независящим от него причинам. На данной территории было совершено 48 преступлений, из них только краж 90%. Раскрывается из этих совершенных преступлений меньше половины. В основном кражи происходят на строящейся территории  ДНТ, крадут строительные материалы, окна, печные плиты и т.д. Руководство Отдела МВД РФ по Иволгинскому району делает все возможное, чтобы предотвратить эти кражи. В эти ДНТ отправляют группы для раскрытия краж, проводят подворные обходы домов, в ходе которых проводят разъяснительную работу с населением. Участковый инспектор полиции Очиров Б.О. проводит профилактику преступлений на своем обслуживаемом участке. Жителям ДНТ стоит обратить внимание о сохранности своего имущества, не стоит оставлять без присмотра свои дома, также строительные материалы и другое имущество. Жители отметили, когда стали патрулировать село патрульные автомашины дорожно-патрульной службы полиции, то жителям стало безопасней ходить по улицам и они просили, чтобы автоинспектора чаще заезжали в их село. Есть еще один положительный момент в работе полиции, это отметили все присутствующие, что в селе прекратилась продажа алкогольных напитков из домов частными лицами, в этом конечно, есть заслуга участкового инспектора полиции.

Транспортное обслуживание

В Поселье остро стоит вопрос обслуживания жителей транспортным средством. Недаром был включен этот вопрос в повестку схода. Перевозкой жителей Поселья занимается маршрут №4. По этому вопросу отчитался перед населением зам. ответственного за маршрут №4 С.В.Гусляков.  Сергей Владимирович сказал: - «Что кроме микроавтобусов мы на маршрут выставили дополнительно 2 больших автобуса, 2 ПАЗИКа, 1 автобус «Чероки». Затрудняет нормальную работу водителей маршрута плохие дороги, где случаются поломки, также отсутствие в ночное время освещения улицы села и установленные остановки». Со стороны жителей села были справедливые нарекания в адрес водителей маршрута, что они не соблюдают режим интервала, утренние рейсы водителей запаздывают, в связи с этим жители вовремя не могут попасть на работу, также до позднего времени они не ездят, поэтому создают для жителей села дополнительные трудности. Со стороны жителей прозвучали предложения ввести дополнительный маршрут. Предъявляемые нарекания к водителям со стороны жителей справедливы, также справедливыми можно считать оправдания Сергея Владимировича на счет плохих дорог, отсутствие освещения улицы села. Насчет остановок водители виноваты сами, они приучили пассажиров, останавливать свои автобусы по первому требованию, а надо было совместно с администрацией решить вопрос по остановкам. Трассу, проходящей по Иволгинскому району на данный момент отремонтировали, осталась не отремонтированной дорога, проходящая по Советскому району г.Улан-Удэ. На сходе было принято решение этот вопрос решить положительно. Глава сельского поселения Ю.А.Доржиев на сходе обещал, что в 2013 году проведет освещение улицы Советской.
Надеемся, после всех обсуждений, замечаний, недоработок Сергей Владимирович учтет все недостатки и улучшит работу маршрута.

Соблюдение пожарной безопасности

Одной из трагедий человечества являются пожары, которые наносят непоправимый урон человеческой жизни и здоровью, материальный ущерб, которые порой не подлежат восстановлению. Особенно число пожаров увеличивается в период отопительного сезона, вследствие нарушения правил эксплуатации в помещении отопительных печей, электрической нагрузки и человеческого фактора. В своем выступлении по соблюдению пожарной безопасности в быту зам. начальника 13 Иволгинского отряда ГПС И.С.Сажин сказал:- «На данный период этого года в районе произошло 39 пожаров,  ущерб от пожара составил 5 млн. рублей,  погибло 3 человека, в том числе 2 детей. За аналогичный период в прошлом году произошло 32 пожара, ущерб составил 9 млн. рублей. На территории Поселья произошло 5 пожаров, в ДНТ «Аюр» в пожаре погиб ребенок. Самое дорогое на земле - это человеческая жизнь, если случилась трагедия, то она ничем невосполнима, поэтому нам всем надо соблюдать правила пожарной безопасности.  В случае возникновения пожара звонить по телефону в Иволгинский пожарный отряд по номеру 21112 – дежурная часть, 23624 - дежурная часть Сужинского отряда ГПС или же 01 (010 по сотовому телефону).

С заключительным словом выступил глава АМО «Иволгинский район» Б.Ц.Дымбрылов.  Бимба Цынденович рассказал, что сделано в районе за этот период, и что предстоит сделать. В районе сделано многое, проведено разных мероприятий районного и республиканского масштаба. Он сказал: - «Построены и сданы в эксплуатации Центр врача общей практики с консультативно-диагностическим отделением, многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, центральный стадион. По республиканской адресной программе по переселению граждан из аварийного и жилищного фонда в селе Гурульба были построены и заселены жильцами шесть двухквартирных домов, в селе Иволга один двухквартирный дом. Также построены и отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в селах Оронгой, Каленово, Красноярово, Верхняя Иволга, Ошурково, в с.Сотниково идет реконструкция бывшего здания племобъединения под офис врача общей практики с отделением скорой медицинской помощи и дневным стационаром. Идет к завершению строительство ФОКа (физкультурно-оздоровительный комплекс), открытие которого намечено 7 декабря 2012 года. Все это делается  для улучшения  уровня жизни, качественного предоставления услуг населению. Вместе с тем в районе остро ощущается нехватка дошкольных учреждений, в районе охват детей дошкольными учреждениями составляет 32 %. Это самый низкий показатель в республике, но этому есть объяснение. Со всей республики молодое население приезжает в наш район и здесь обустраивается. Наш район по численности населения в республике занимает третье место после Кабанского и Заиграевского районов. На данный момент население Кабанского района убывает, а наш район  каждый год увеличивается на 1-1,5 тысячи человек. Когда идет резкое увеличение населения, создаются проблемы в социальной инфраструктуре. Особенно это ощущается в сельском поселении «Гурульбинское». В Гурульбе предстоит строить новую школу, детский сад, сельский Дом культуры. Также основные проблемы сконцентрировались в Поселье. Все эти проблемы нам предстоит решать и мы их будем решать. Собственные доходы местного бюджета в общем объеме расходов составляют всего 10%. Поэтому денег не хватает, приходиться брать кредиты в банках под проценты. Также федеральные и республиканские власти помогают нам субсидиями, дотациями, субвенциями. В районе отсутствуют крупные промышленные предприятия, число индивидуальных предпринимателей небольшое, поэтому налоговая база в районе слабая. С таким бюджетом район и сельские поселения не имеют в полной мере решить имеющиеся проблемы в социальной сфере. Нами предпринимаются меры по увеличению налоговой базы района, начинается строительство АТК «Байкальский». АТК « Байкальский», это огромный деловой центр и он будет размещен на участке площадью  291 гектар на транспортной развязке двух федеральных автомобильных дорог «Улан-Удэ – Кяхта» и «Иркутск – Чита», по которым за последние годы отмечается значительное увеличение потока туристов, прибывающих на отдых в республику с восточных и западных регионов России. Проект АТК «Байкальский» будет реализован к 2017 году и в связи с этим не только увеличится налоговая база, но и появятся дополнительные рабочие места. Мы не стоим на месте, поэтапно претворяем планы в жизнь».

Р.S:  Нам нужны сельские сходы, где решаются насущные проблемы села, и информируется население о работе районной администрации и сельского поселения, - сказал Бимба Цынденович, – но сходы проводятся в основном не продуктивно, поэтому нам нужно,  вместо схода найти другую форму общения, допустим можно назвать «День главы района», «День села» и т.д.

Сергей Арьяев. Фото автора.


Назад к списку
Поиск: