Третейское разбирательство используется для разрешения споров между обычными гражданами - не предпринимателями, но в принципе третейское разбирательство чаще всего используется коммерсантами в спорах между собой. Это очень мягкая, демократичная форма разрешения споров. Здесь должны присутствовать нравственное начало, порядочность, взаимное доверие и доверие к третейскому судье.
Обращаясь к третейскому судье, которому обе стороны доверяют, они договариваются, что его решение они примут и исполнят добровольно. Когда же решение выносит государственный суд, конфликт может продолжаться, если, например, проигравшая сторона, не исполнила решения. И тогда начинается принудительное исполнение решения. Решение третейского суда тоже может быть принудительно исполнено, но это редкое исключение из правил. Оно должно и как правило исполняется добровольно.
Третейские суды нужны потому, что они разгружают государственные суды, которые перегружены, и способствуют более быстрому разбирательству споров, а также удешевлению процедуры. Это конфиденциальный способ разрешения споров, тогда как разбирательство в государственных судах ведется большей частью публично. В мировой практике третейский суд очень широко используется при разрешении споров по международным сделкам. Существуют также авторитетные третейские суды, которые во многих странах называют коммерческим арбитражем или международным коммерческим арбитражем.
Основанием для обращения в третейский суд является соглашение между сторонами. Стороны заранее договариваются, что при возникновении споров они обращаются в конкретный третейский суд либо создадут третейский суд для решения конкретного спора. Если третейского соглашения между сторонами нет, значит, спор разрешает государственный суд. Выбор суда производится на усмотрение сторон.
Однако нужно отметить, что не все споры могут разрешаться третейскими судами. такие споры как административные споры, споры между предпринимателем и государством не могут разрешаться третейскими судами. Третейскими судами могут разрешаться только гражданско-правовые споры, споры между предпринимателями. Государство может участвовать в третейском споре в качестве участника гражданского правоотношения, например, если оно выступает в качестве продавца или покупателя. Но такие случаи бывают очень редко.