Играй, гармонь!

22 октября 2012

«Возврат к душевной песне, которая выражает все чувства людей», - так отозвался один из участников о мероприятии, которое прошло в центральной библиотеке с. Хоринск в рамках празднования Дня пожилых людей. Необычное мероприятие «Играй, гармонь, звени, частушка» прошло по инициативе отдела литературы по искусству (Р.А.Лисова) при поддержке коллектива библиотеки в рамках клуба «В кругу друзей».


Когда-то гармонист считался первым парнем на деревне, но и сегодня гармонисты – заметные люди, и на любом празднике – в центре внимания. А уж если в одном месте сошлись несколько гармонистов…

Главными действующими лицами праздничной встречи в библиотеке стали гармонисты и баянисты Н.И.Карпуков, В.В.Демышев (Хоринск), А.Г.Снетков (Ониноборск), А.И.Кучумов (Верхние Тальцы), В.Ф.Иванов, В.П.Руденко (Хасурта), а также юная гармонистка из Хасурты, победитель республиканского конкурса «Хрустальный  мир» Яна Савина. У каждого из них своя история знакомства с инструментом, но роднит их любовь к  народной песне и то, что гармонь (или баян) стали неотъемлемой частью их жизни, их самих.

Русские народные и современные песни под гармошку и баян стали украшением праздника, а его кульминацией – соревнование участников встречи в исполнении частушек, своеобразная битва «стенка на стенку». Звонкие голоса исполнителей и переливы гармошек перемежались взрывами хохота – частушки звучали и задиристые, и смешные, и «с картинками». Участники встречи также с удовольствием включились и в танцевальную разминку.

Ведущие праздника Н.Б.Сультимова и Р.А.Лисова представили видеофильм об истории гармони, о телевизионной передаче «Играй, гармонь!». Кстати, несколько лет назад хоринские гармонисты В.Каськов и П.Красиков принимали участие в республиканском фестивале «Играй, гармонь любимая!» в Улан-Удэ и выступили в его гала-концерте.

Участие во встрече с гармонистами приняли и Хоринские мастерицы, их работы были выставлены здесь же под девизом «Пять идей для рукодельниц»: пышные букеты и красивые панно из бисера (Л.И.Цыренова и С.Л.Дабаева), изделия в технике макраме (Н.М.Попова), корзиночки для пасхальных яиц  (О.П.Кузьмина), бусы из валяной шерсти (М.Р.Жигжитова), кухонный набор, сшитый из пестрого ситца (коллектив КБО). С.Л.Дабаева и М.Р. Жигжитова поделились секретами своего мастерства.

В конце встречи всем гармонистам и баянистам были вручены грамоты от районного Совета ветеранов и памятные подарки, Яне Савиной, кроме того, была вручена почетная лента «Юный гармонист».

Финансовую поддержку организаторам мероприятия оказали СП «Хоринское» (глава С.Г.Бабуев), районный Совет ветеранов (Н.Ц.Суворова), Восточный филиал РГУ ЦСПН (руководитель Д.Б.Будаева).


Назад к списку
Поиск: