Эко-продукты расходились влёт

25 октября 2012

Зима приближается, день за днем холодает, наш народ начинает делать запасы. В этом им большое подспорье от  проводимых администрацией  района сельскохозяйственных ярмарок.

Ягодой запаслись во время августовской и сентябрьской ярмарок, подошло время для засолки капусты. В этот субботний,  довольно прохладный денек кяхтинцы сновали от площади до рынка. На нашей главной  реализовывали капусту, морковь, свеклу, картофель и зерно с дробленкой, а на рынке – мясо и трикотажные изделия.  Цены вполне устраивали покупателей: за килограмм капусты просили 12 рублей, свеклы – 20, моркови – 20, второго хлеба – 8, зерна – 9. Машины, груженные таким сельхоздобром, с зазывающими вывесками  выстроились рядком, довольные покупатели стояли рядом с мешками и ждали своих железных коней. Машины подъезжали к грузовикам, а инспекторы ГИБДД  показывали, как удобнее подъехать водителю, чтобы загрузить покупки и не создавать аварийных ситуаций. Своя ж ноша не тянет, мужчины ловко подхватывали тяжеленные мешки и тащили их кто к машине, кто на тележку.  ЭКО-овощи расходились влет, в общем,  наши кяхтинцы поддержали своего производителя, который сохраняет продовольственную безопасность нашей великой современной России, выращивая продукцию на своей земле при наших климатических условиях, что, как известно, полезно, недорого и  качественно.

Рынок, как и всегда, гудел как потревоженный улей с раннего утра. Вот уж традиционно начало  ярмарки намечается в 9 утра, а у людей установка, по-видимому, иная: первым достается лучшее, поэтому приходят раньше. Конец месяца, а это время когда у людей  кошелек полон, сыграло роль: покупали стегнами говядину, свинину, баранину. К 10 утра уже некоторые прилавки опустели, такова была покупательская способность горожан. На одном грузовике мясо даже и не рубили, так продали, зато окружившие его покупатели были недовольны: «Стоим, стоим, а вы уже продали. Вы нас, что, не видите?». На что мужчина продавец отвечал: «Ну я что сделаю, продано, стегнами покупают. Сейчас еще другая машина с говядиной подъедет». Да, мяса оказалось маловато: продано 4 тонны говядины, 1,6 свинины и 269 килограммов баранины. Цены на мясо были почти такие же, как и в предыдущие ярмарки, хотя предельную цену хотели установить в 190 рублей, но многие продавцы отказались реализовывать с таким трудом выращенное мясо по сниженной цене. Но это покупателей не волновало, они были рады купить говядину и баранину и по 200, а свинину по 220 рублей. Здесь же на рынке продавали трикотажные изделия ОАО «Ажур-Текс» из г. Улан-Удэ. Известно, что они сами являются производителями и для реализации привезли свою продукцию: колготки, носки, нижнее белье, рейтузы. Короче говоря, население было довольно, да и праздник хлеба на площади порадовал и богатым ассортиментом, и веселым концертом.   

Газета "Кяхтинские вести", автор: Арюна Ванчикова.

Назад к списку
Поиск: