Меры профилактики бешенства

26 октября 2012

По инициативе Центра борьбы с болезнями и профилактики болезней /CDC, г.Атланта, США/ и благотворительной организации Альянс по борьбе с бешенством /ARC/ 28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством. Ежегодно в мире более 55 тысяч человек умирает от бешенства, из них около 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке.

В Российской Федерации за период с 2008г. по 2011г. в 25 регионах зарегистрировано 57 случаев бешенства среди людей, закончившихся летальными исходами, из них более 70% заболевших и умерших от этой инфекции не обращались за медицинской помощью или обращались в поздние сроки. Источниками заражения людей в 52,6% явились больные бешенством собаки и кошки, половину из которых составили безнадзорные животные, 43,6% - дикие животные. С начала 2012г. в г.Москва, Московской и Тверской области зарегистрировано 3 случая заболевания людей бешенством.

В Республике Бурятия в 2011г. и 2012г. зарегистрировано ухудшение эпизоотологической ситуации по бешенству в Закаменском районе, где зарегистрировано 20 случаев заболевания диких и домашних животных. В условиях риска заражения в эпизоотических очагах бешенства находились 35 человек. В 2011г. в республике обращаемость за медицинской помощью пострадавших от укусов животными возросла на 26% и показатель на 100 тысяч населения составил 392,0 против 309,9 в 2010г. Из числа обратившихся 27,9% составляют дети до 14 лет. Курс лечебно-профилактических антирабических прививок назначен 69% пострадавшим. Регистрируется высокий процент отказов пострадавших от антирабических прививок (20%) и самовольное их прекращение (29%), что увеличивает риск заболеваемости бешенством. За 8 мес.2012г. показатель обращаемости населения республики за антирабической помощью составил 279,4 на 100 тысяч населения против 286,8 за аналогичный период 2011г.

В Тункинском районе в 2012 году обратилось с укусами животными в ЛПУ района 33 человека, показатель на 100 тыс.населения составил 141,3, в т. ч. среди детей до 17 лет зарегистрировано 8 укусов показатель на 100 тыс. населения 127,6, среди детей до 14 лет 8 укусов показатель на 100 тыс.населения 151,5. Курс антирабических прививок не проведен ввиду отсутствия вакцины.

 Бешенство - острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, который поражает центральную нервную систему. Чаще ему подвержены животные, заражение же человека происходит при укусе, когда через раны и царапины в организм проникает возбудитель бешенства, содержащийся в слюне заболевшего животного.

Заболевание это известно с древнейших времен, но эффективных способов лечения еще не найдено. Потому важны профилактические меры.

Основной резервуар инфекции в природе — это волки, лисицы, шакалы, песцы, от которых заражаются домашние животные. Первые признаки заболевания у животного выражаются беспричинным беспокойством. Они отказываются от пищи и воды, становятся агрессивными, бросаются на окружающих, грызут и глотают несъедобные предметы (дерево, камни, тряпки), бегут без определенного направления, из пасти выделяется в большом количестве слюна. Больные животные могут мигрировать на большие расстояния. У кошек и собак бешенство может протекать без видимых изменений в поведении, что особенно опасно: ведь хозяин и окружающие не подозревают о болезни животного, которое вдруг начинает кусаться и царапаться.

Заразный период у животного начинается за семь — десять дней до явного проявления болезни и продолжается до самой смерти. Через молоко и мясо бешеных животных вирус не передается.

Первая помощь при покусах: обильное промывание раны, места ослюнения струей воды с мылом, обработка раны йодом и наложение повязки. Затем следует обратиться к врачу — пострадавшим от укуса животных все лечебные учреждения оказывают медицинскую помощь бесплатно. Профилактика заключается в курсе прививок, продолжительность которого и доза вакцины зависят от характера и локализации укусов и состояния здоровья животного.

Если эти профилактические меры отсутствуют, вирус начинает развиваться в организме пораженного. Этот период длится от десяти дней до года, чаще 20 — 60 дней после укуса больного животного. Вначале появляются боли в месте укуса и по ходу местных нервных стволов, затем человек ощущает беспричинную тревогу, депрессию, у него плохой сон. Вскоре развивается характерный симптом бешенства — гидрофобия, или водобоязнь: при виде воды у больного появляются рефлекторные спазмы глотательной мускулатуры. Больной сильно возбужден, реагирует на малейшее раздражение. Еще через два-три дня присоединяются параличи. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

Единственным средством защиты от заболевания бешенством является лечебно-профилактическая иммунизация. При любом укусе или ослюнении, даже внешне здоровым животным, необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или хирургическое отделение больницы.

Животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Нередко животных, покусавших человека, убивают, и напрасно, в этом случае бешенство исключить трудно и пострадавший должен будет получить полный курс антирабических прививок (6 прививок в течение 90 дней).

Особая ответственность возлагается на владельцев домашних животных, особенно собак: обязательны регистрация их и проведение профилактической прививки против бешенства, ветеринарный надзор за больным животным, соблюдение правил содержания, т. е. выгул в намордниках и в безлюдных местах.

Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными.

Успешная профилактика бешенства возможна только при активном участии всего населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник ТО Управления

Роспотребнадзора по РБ

в Кабанском районе                                                                        

 

 

 

 А.А. Семенова 

 


Назад к списку
Поиск: