От церковно-приходского училища до современной школы

29 октября 2012

Во второй половине XVIII века большой приток переселенцев и ссыльных из Центральных областей России и Малороссии был направлен на восточное ответвление московского тракта из Верхнеудинска на Читу и Нерчинск. На левом берегу Уды, в месте, удобном для ведения хозяйства, переселенцы основали село Верхние-Тальцы. Первыми жителями села были семьи Карбаинова Г.С., Кучумова Я.И., Лыткина Е.Н., Бобковых, Филипповых. К концу 19 века в селе насчитывалось до 50 дворов. Жители села перевозили казенные грузы по Читинскому тракту, занимались содержанием и ремонтом дорог, вносили плату на содержание местной администрации, за сенокосные и рыболовные угодья.

С постройкой в семидесятых годах 19 века в селе Николаевской церкви, при ней (по данным Забайкальского Епархиального вестника за 1907 год №1, с. 371 и справки Национального архива РБ) 14  сентября 1887 года было открыто смешанное церковно-приходское училище, которое располагалось в специально построенном здании рядом с церковью, в центре села. Первыми учителями были священнослужители, они преподавали чтение, письмо, начальное действие арифметики, «Главные начала Закона божия и нравоучения». Школа содержалась из казенных средств, порядка 90 руб. в год, и пожертвований сельчан.

В 1904-1913 годы учителем в школе был Иннокентий Васильевич Тарбаев - сын священника, окончивший в 1903 году Читинское духовное училище, с 1913 по 1918 год преподавал священник Владимир Яковлевич Вахрушев (из бурят). В 1918-1919 учебном году в школе обучалось 50 детей, почти поровну мальчиков и девочек. По окончании школы ученики сдавали экзамен комиссии, в состав которой входили священно-служитель, инспектор уездного отдела, учитель и попечитель школы из числа уважаемых на селе людей.

С установлением советской власти школа была отделена от церкви. С октября 1918 года учительницей была Вера Ивановна Меньшикова.

С 1924 года в селе функционировала уже четырёхклассная школа первой ступени, учителями были Иван Андреевич Ковалёв, а затем Полина Ильинична Жарикова. Старожилы рассказывали, что Полина Ильинична в то голодное время, заботясь о своих учениках, ходила по дворам, где били скот, выпрашивала требуху, потом варила в школе и кормила детей.

В 1933 году школа стала неполной семилетней. В 1939 году был создан Барун-Тарбагатайский леспромхоз с центром в Верхних-Тальцах, в село прибыло много переселенцев, преимущественно татар и башкир, поэтому появилась потребность в семилетней школе.     

В годы Великой Отечественной войны в школе преподавали А.М. Филиппова, Е.Д.Юшина, А.Е. Каландаришвили. Учащиеся вместе с учителями оказывали помощь колхозу, собирали подарки фронтовикам. После Победы, с приходом фронтовиков, педколлектив школы пополнился  мужчинами - П.В.Хозеевым, Л.М.Шипицыным, который стал завучем, А.Д.Прониным, назначенным директором. Они проработали в школе 25-30 лет. В 1947 году в село прибыли депортированные жители Прибалтики, в основном литовцы, рост количества учащихся  требовал расширения школы.

В 1951 году школу перевели в разряд средних общеобразовательных (Постановление Совета министров БМ АССР от 3 августа 1951 г.), ее директором был назначен Михаил Семенович Белых, математик. В школу приехали молодые и энергичные выпускники педагогических институтов из центральных районов России. Большинство из них уехали, проработав 3-4 года, а преподаватель физкультуры З.М.Сёмочкина и математик З.С.Брязгунова навсегда связали свою судьбу с Бурятией, отдав нашей школе более пятнадцати лет. Двадцать лет проработали в школе Л.М.Лабоха и П.И.Рассадина. Всем молодым учителям доброй матерью и наставником была гостеприимная А.М.Филиппова, она стояла у истоков школы, прослужив ей более 35 лет.

В 1957 году директором школы стал молодой, яркий компетентный учитель физики Владимир Михайлович Гуляев. В эти годы в школу пришли К.М.Ширяева - учитель начальных классов, впоследствии математик и А.Р.Цапина, учитель начальных классов, активист художественной самодеятельности, бессменный председатель профкома, только в 1993 году они оставили школу, отдав ей по 38 лет.

В последующие годы педколлектив школы возглавляли: математик Евгений Васильевич Романеев, словесник Георгий Филиппович Дембелов, Галина Афанасьевна Спиридонова. При Галине Афанасьевне было построено новое здание школы, хорошо проявила себя ученическая производственная бригада, под руководством учителя биологии В.А.Никитиной занимавшаяся выращиванием куузики рассадным способом для совхоза «Верхне-Талецкий».  Бригада заняла II место в республике, и школа была премирована трактором и автомашиной. В эти годы начала работать Е.Н.Соковикова – учитель начальных классов, проработавшая в школе долгие годы.

В 1974 году директором школы был назначен Николай Филиппович Пронин. Школьная хоккейная команда занимала призовые места в районных и республиканских соревнованиях, на высоком уровне была художественная самодеятельность, душой которой был директор, он же баянист. Учителя совместно с жителями села организовали хор, который участвовал в I республиканском конкурсе и стал дипломантом. Школьное лесничество занимало призовые места в республике, участник его Алексей Спиридонов был в Мордовии на российском слёте.

В 1976 году при поддержке совхоза было построено новое двухэтажное здание школы. Тогда же директором стала историк Нина Ивановна Дмитриева. Всей спортивной работой в школе руководил Р.П.Дмитриев, который организовал хоккейную команду «Урожай» с привлечением  молодёжи села. В это время на базе совхоза был организован лагерь труда и отдыха по доращиванию ягнят. Успешная работа учащихся в лагере была отмечена турпутевкой по городам России.

В последующие годы пост директора школы занимали  физик Юрий Витальевич Денисов (тогда же в школе под руководством Н.М. Денисовой был отличный кукольный театр и прекрасный фольклорный ансамбль), историк Сергей Васильевич Силантьев, Николай Иванович Кузнецов, Анна Ивановна Попова, Марина Петровна Никитина.  В 1991 году с помощью совхоза, которым руководил уже П.П. Помуран, к школе был сделан пристрой на шесть классо-комплектов. В 90-х годах при школе было создано подсобное хозяйство по разведению кур, все годы в школе велась большая работа по развитию физкультуры и спорта, был построен стадион, оборудованный гимнастическим городком, футбольным полем, беговыми дорожками, зимой заливался каток, большую роль в развитии массового спорта сыграл преподаватель ОБЖ М.А.Михайлов.

В настоящее время школа занимает типовое двухэтажное здание, рассчитанное на 250 учащихся, в нем 18 учебных кабинетов, кабинет информатики оборудован выходом в Интернет, все учащиеся обеспечены горячим питанием в столовой на 84 посадочных места, имеющей оборудование для полного цикла приготовления пищи. Имеется типовой спортивный зал, стадион площадью 1000 квадратных метров, в зимнее время заливается каток, так же имеется учебно-опытный участок площадью 1,5 га с теплицей.

Школа стала стажерской площадкой в рамках реализации проекта «Школа здоровья». Все учителя прошли курсы повышения квалификации по технологиям здоровье-сбережения. В школе практикуется общешкольная зарядка, динамические паузы в ходе учебного процесса, ведётся мониторинг здоровья учащихся и педагогов, снизился уровень заболеваемости, учащиеся школы не имеют правонарушений.

В школе работают 17 учителей, все имеют высшее педагогическое образование, большинство со стажем работы свыше 25 лет.  По итогам ЕГЭ и ГИА учащиеся школы показывают стабильно хорошие знания, большинство выпускников поступают в высшие и средние специальные учебные заведения.

С.А.Швецов, директор школы с 2011 года.


Назад к списку
Поиск: