На повестке: условия труда женщин и защита от насилия

02 ноября 2012

Консультативный Совет женщин при Президенте Республики Бурятия был создан Указом № 53 от  3 марта 2000 года как совещательный орган для выработки рекомендаций Президенту Республики Бурятия по социально значимым вопросам, касающимся положения женщин, защиты семьи, материнства и детства, а также для активизации роли женщин в общественной жизни.


Основные задачи Совета сегодня  – усиление роли женщин в государственном управлении и развитии социальной сферы в Бурятии, содействие в реализации государственной семейной политики и политики в области улучшения положения женщин. Во главе угла деятельности Совета - сотрудничество с представителями женских организаций и объединений по вопросам охраны семьи, здоровья, материнства и детства, а также выработка экспертных заключений по законопроектам России и Бурятии по важнейшим правовым и социально-экономическим проблемам.

23 октября представители Консультативного совета женщин при Главе Республики Бурятия: Р.Р. Хориноева (заслуженный юрист РФ), С.А. Шмыгина (заместитель генерального директора ЗАО «Кондитерпром»), О.В. Бураева (доктор исторических наук), И.Г.Кучинская (специалист Администрации Главы и Правительства РБ) во главе с председателем совета С.Б.Грешиловой (директор музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева) в сопровождении телевизионной группы БГТРК побывали в Хоринском районе с рабочей поездкой. Эта поездка была посвящена двум важным темам: «Условия труда и занятость женщин» и «Проблемы насилия – в семье, в школе, социального».

Делегацию Консультативного Совета встречали заместитель главы Хоринского района Т.Н.Халбаева и руководитель местного отделения союза женщин, заместитель Восточного филиала ЦСПН А.С. Корнакова. Гости посетили животноводческую стоянку в местности «Хуйтын булаг», где живет и работает семья Намдаковых. При поддержке администрации района здесь созданы современные условия – с альтернативными источниками электроснабжения, с полным благоустройством жилого дома, с Интернетом.

Для оценки условий труда работающих женщин члены Совета побывали на ряде предприятий Хоринска. В ООО «Мясной двор» не только выпускается качественная продукция, которую гости оценили во время дегустации, но и планомерно работают над созданием достойных условий труда – благоустраивают территорию, бытовые комнаты.

В Хоринской пекарне ПО БКС традиционно тяжелые условия труда и невысокая заработная плата, здесь прозвучала рекомендация руководству вкладывать деньги в улучшение условий труда работниц.

В Хоринской ДШИ созданы очень хорошие условия труда, но городских женщин больше всего поразил творческий потенциал коллектива – показы модных коллекций детских нарядов и нарядов из войлока вызвали восхищение гостей.

Образцовыми назвала С.Б.Греши-лова условия труда, созданные в Хоринской ветстанции, которой руководит Е.Б.Бадмажапов. Здесь не только рабочие места в идеальном порядке, но и территория благоустроена, имеются спортплощадка, теплица, в здании – и комната отдыха, и конференцзал, и теплые туалеты. Прощаясь, Светлана Борисовна пожала руку Ендону Бадархановичу со словами: «Сюда надо возить других руководителей для примера».

В администрации МО «Хоринский район» представители Консультативного совета провели «круглый стол», в работе которого приняли участие руководители всех служб и ведомств района, так или иначе имеющих дело с проблемами семьи, женщин и детства.

Разговор шел о взаимодействии органов опеки, специалистов по делам семьи, здравоохранения, образования, комиссии по делам несовершеннолетних в вопросах охраны здоровья детей, защиты их прав. Это взаимодействие дает хорошие плоды в нашем районе. Труднее обстоит дело с семейным насилием. К сожалению, эта проблема трудно изживается, потому что большинство женщин, систематически избиваемых своими мужьями, не подают заявлений на своих обидчиков, и те безнаказанно годами терроризируют семьи. «Стыдно выносить сор из избы», «Некуда пойти» - все это только отговорки, свидетельствующие о низком самосознании женщин и уровне правового воспитания.

По каждому  установленному факту жестокого обращения с детьми в семье ведется систематическая работа и школьными социальными педагогами, и комиссией по делам несовершеннолетних, и специалистами по делам семьи, но число неблагополучных семей не уменьшается – место выправившихся занимают новые неблагополучные.

Выход из проблемной ситуации, по мнению участников встречи, в содействии занятости, трудо-устройству  родителей, в поддержке социальных служб, увеличении материальной поддержки опекунских семей, увеличении числа социальных педагогов в школах. Члены консультативного совета пообещали, что будут поднимать эти вопросы  на правительственном уровне. 


Назад к списку
Поиск: