КЯХТИНСКИЙ РАЙОН БОГАТ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, ПРИРОДОЙ, ЛЮДЬМИ. КРАСОТА РОДНОГО КРАЯ, ЕЕ СТЕПИ, СМЕНЯЮЩИЕСЯ ЛЕСАМИ, ВЫСОКИМ ГОЛУБЫМ НЕБОМ, НАГРЕТОЙ СОЛНЦЕМ ЗЕМЛЕЙ, ДОРОГА СЕРДЦУ ЛЮБОГО КЯХТИНЦА. ЗЕМЛЯ ЭТА ВЗРАСТИЛА НЕМАЛО ДОСТОЙНЫХ СЫНОВ И ДОЧЕРЕЙ, КОТОРЫЕ СВОИМ ТРУДОМ, ТАЛАНТАМИ И ДОСТИЖЕНИЯМИ ПРОСЛАВЛЯЮТ ЕЕ.
Есть у нас и певцы, и музыканты, народные и детские ансамбли, известные и перспективные спортсмены, есть и общественные деятели, и политики. Человек, о котором мы сегодня пишем на страницах нашей газеты, умеет трудиться, безусловно талантлив и достиг многого. Это депутат Народного Хурала РБ, заслуженный строитель РФ и РБ, бизнесмен, меценат Сергей Доржиевич Цыдыпов.
Детство
- Сергей Доржиевич, расскажите о себе и своем детстве.
Я родился накануне дня Победы в 1959 году. Родина моя с. Хоронхой, которую я очень люблю. Наша семья очень дружная, большая. Мой отец, Доржи Сыреевич, работал в селе участковым уполномоченным. После выхода на пенсию, не сидел сложа руки, он был отличным плотником, умел строить, поэтому пошел работать в строительную бригаду. Благодаря отцу я приобрел навыки строительства, которые, как оказалось позже, мне очень пригодились. С самого детства я с братьями помогал родным строить дома. Сейчас отца уже нет с нами. Мама – мой самый любимый родной человек – Зинаида Хархановна долгое время проработала на плавико-шпатовом комбинате, после – дояркой на ферме, а мы, дети, помогали ей. Мама сейчас на заслуженном отдыхе. Здесь, в Хоронхое я закончил школу и поступил на строительный факультет Восточно-Сибирского технологического института. Хотя пробовал осуществить свою детскую мечту: поступить в мореходку, прошел всех врачей, но окулист признал негодным из-за детской травмы глаза.
Все идет из детства, говорят психологи, а у Сергея Доржиевича было много предпосылок, чтобы стать строителем: отец-плотник, умение держать топор с ранних лет, сила, упорство и труд. После окончания института, его призвали в армию, которая многое ему дала, эдакая хорошая школа жизни для настоящих мужчин. Но даже в армии уготованная ему судьба не отпускала его ни на шаг, служил он в Хабаровске, а по призыву первого секретаря обкома Модогоева А.У. вместе с земляками - срочниками приехал в республику на возведение различных важных объектов. Так, в строительстве Моторного и Приборостроительного заводов есть и его вклад.
«Мое любимое дело –
строить»
- Вы умеете и любите строить, и смогли создать строительную компанию. Как вам это удалось?
Да, я, прежде всего, строитель. Я привык к труду с детства, начинал работать строителем, бригадиром, прорабом. Я стараюсь держать данное мной слово, выполнять свою работу хорошо, занимаюсь тем, что мне нравится и тем, что, я думаю, у меня получается лучше всего. Меня учили строить хорошо, чтобы людям нравились мои объекты.
Среди наиболее крупных объектов, возведенных строительной компанией под руководством С.Д. Цыдыпова: здание нового Русского государственного драматического театра им Н.А. Бестужева, комплексная реконструкция и реставрация Бурятского государственного академического театра оперы и балета, здание дома юстиции, ввод пусковых комплексов детской клинической больницы, школы, детские сады и многие другие объекты.
«Побольше бы таких
депутатов»
Да, кого ни спроси, все говорят: «побольше бы таких депутатов». Депутатов, у которых обещания не расходятся с делами. Сергей Доржиевич старается исполнять наказы своих избирателей и помогает всем, кто нуждается в поддержке. В его общественных приемных в Кяхте и Улан-Удэ всегда народ, и он всех выслушивает и почти никогда не отказывает в помощи. Сколько сделано по его избирательному округу №5 знают люди, проживающие в этих селах. Совместно с главами поселений он старается решать насущные проблемы во всех социальных сферах: медицине, образовании, культуре и спорте. Каждое поселение может похвастаться отремонтированными и построенными при его поддержке объектами.
- Почему? Откуда столько терпения и желания помочь?
У каждого человека наступает момент в жизни, когда он осознает, что должен сделать что-то для той земли, которая вырастила его, вскормила и дала путевку в жизнь. Это долг, долг каждого человека, каждого буддиста своей малой родине. Я люблю свою землю, люблю каждый раз возвращаться сюда, видеть знакомых мне людей и мне очень хочется, чтобы они жили хорошо, чтобы у них были комфортное жилье, уютные школы и детские сады, чтобы были поликлиники и клубы, чтобы были счастливы дети. Поэтому, первое, что я сделал для своего села – это капитальный ремонт больницы, люди должны получать своевременную врачебную помощь, а не ездить для этого в райцентр, ремонт клуба и строительство спортзала.
- Как вы стали депутатом, что вас подтолкнуло к этому?
Сами люди приходили и говорили, что, будучи депутатом, я смогу им помочь. Ну, а последнее слово сказал глава Валерий Жамсуевич: «Ты уже сейчас помогаешь району, а став депутатом сможешь еще больше». Тогда я согласился, и понимаю, что у депутата больше прав и полномочий, он многое может сделать для своего округа и республики. Депутаты могут вносить свои предложения, отстаивать интересы своего района. Я не жалею об еще одном своем новом витке жизни.
Человек дела
От этого человека веет уверенностью и спокойствием, такое ощущение, что он никогда не кричит и не ругается. Природная скромность, нелюбовь к повышенному вниманию к своей персоне, характеризует его как совестливого человека. О нашем герое, принимая во внимание его облик, отзывы о нем и смотря на конкретные действия, могу сказать, (и присоединятся к этому многие), что он человек дела, слова, и достойный сын своей матери и родины.
На мой запрос, чем сумел помочь вам Сергей Доржиевич, главы поселений, директора школ, больниц, детских садов обрушили на меня просто шквал благодарственных писем своему депутату. Как известно его избирательный округ включает и Селенгинский район, для которого он также делает немало, но, конечно, для родного края он выкладывается чуточку больше. Вот лишь немногое, что сделано депутатом Цыдыповым.
Калинишна: одним из наказов было бурение новой скважины. Дело в том, что в последние годы в селе начала пропадать вода, а без воды, как известно, ни туды, и ни сюды. Наказ выполнен.
Новодесятниково: в это село не так просто попасть, на пути – природная преграда –река. Поэтому жители очень нуждались в новом пароме. Совместно с администрациями этот наказ выполнен. А также произведен капитальный ремонт спортзала.
Хоронхой: капитально отремонтированы важные социальные объекты – участковая больница, клуб, построен школьный спортзал. Ко всему прочему им были учреждены стипендии лучшим ученикам, школе он оказывал материальную поддержку.
Наушки: долгое время у наушкинцев не было рынка, что было очень неудобно: ни поторговать, ни купить что-либо в нормальных условиях. Просьба жителей удовлетворена – построен рынок на 26 торговых мест.
Большой Луг: отремонтирован клуб, пищеблок в детском саду и полностью заменены окна.
Субуктуй: помощь в строительстве нового здания администрации и сельской библиотеки, организация перевозки школьников Калинишна-Субуктуй, оказана финансовая помощь ученикам Субуктуйской ООШ и детского дома для экскурсионной поездки в Улан Удэ на осенние каникулы.
Усть-Кяхта: помощь в ремонте Усть-Кяхтинской школы с 2008 по 2011 г., участие в акции «Помоги детям собраться в школу!».
Курорт Киран: есть договоренность с курортом о бесплатном лечении детишек с ДЦП, уже несколько из них прошли здесь курс.
Киран: помощь в строительстве начальной школы, сделана крыша.
Кяхта: совместно с администрацией района построен спорткомплекс «Олимп», подарены квартиры для врачей и священника, при его поддержке установлены памятники: маршалу К.К. Рокоссовскому, участникам битвы на р. Халхин-Гол и мемориал Победы.
Сергей Доржиевич спонсирует многие спортивные, культурные события района: уже ставший традиционным ежегодный республиканский турнир по волейболу, помогает ансамблям района в организации поездок, проведении мероприятий, всегда оказывает помощь и поддержку проводимым в дацанах молебнам, возведению субурганов, организации национального праздника Сагаалган. Никогда он не оставляет в беде стариков и детей: «Дети и наши пожилые люди не должны страдать. В силах каждого человека сделать что-нибудь хорошее для них».
Мы встретились и с теми, кому конкретно помог этот неравнодушный к чужой беде человек, для которого жить – значит действовать во благо людей, и услышали самые искренние слова благодарности. Заведующая Наушкинским детским садом рассказала об оказанной материальной помощи в капитальном ремонте кровли детского сада; районный совет ветеранов благодарен за помощь в проведении юбилейного пленума, посвященного 25-летию образования организации; не менее рады оказанной им поддержке в проведении юбилея Дом творчества в Кяхте. Многим творческим людям и коллективам района помогает наш депутат, например, автору «Историко-географического атласа п. Наушки» Н.Г. Грибовой он оказал финансовую помощь в издании и презентации книги. Руководитель ансамбля «Ивушки» С.В. Ладыженский радуется состоявшейся поездке на республиканский конкурс исполнителей народной песни, где они стали дипломантами конкурса, а солистка ансамбля Людмила Ладыженская заняла второе место. Не отказывает депутат и в помощи одаренным детям, так он выделил средства Аюне Дарижаповой из Усть-Кяхты для поездки в Москву на Всероссийский конкурс талантливой молодежи «Национальное достояние России», в котором она заняла первое место. Девочке, которая за месяц до окончания школы осталась сиротой, Люде Федоровой, он помог финансово продолжить обучение в ВУЗе. Володе Протасову подарил возможность пройти медицинское обследование, многодетной матери Караваевой выделил средства, чтобы она свозила ребенка в Новосибирск на лечение.
Арюна Ванчикова