Туры в Каварскас, Литва

18 ноября 2012

После распада Советского Союза россияне, воспользовавшись тем, что «железный занавес» рухнул, сначала ринулись знакомиться со странами Западной Европы, а государства Балтии на некоторое время остались вне зоны их внимания. Однако в последние годы у тех, кто предпочитает экскурсионные туры, Литва, Латвия и Эстония вызывают повышенный интерес. Наши наиболее любознательные и «продвинутые» соотечественники, отправляясь в эти государства, стараются посетить не только их столицы, но и совсем небольшие городки, в том числе и Каварскас.

Находится он в Утенском уезде страны, расположенном в восточной ее части. Согласно последним статистическим данным, численность населения Каварскаса на сегодняшний день составляет примерно 700 человек, и он относится к числу самых маленьких населенных пунктов Литвы, имеющих статус города (его он получил в 1956 году). Через него протекает небольшая река Швянтои.

Историки утверждают, что самое раннее письменное упоминание об этом населенном пункте датируется 1538 годом, и тогда на том месте, где он сейчас располагается, находился небольшой замок, который литовский князь Александр Ягайло передал в собственность своему казначею, Станисловасу Каварскасу, имя которого впоследствии и получило это местечко. В том же году там была построена церковь. На протяжении своей многовековой истории этот городок неоднократно менял владельцев, а с обретением Литвой независимости вошел в ее состав.

Сейчас Каварскас является небольшим, очень чистым и уютным местечком, приехав в которое, вы можете в полной мере насладиться тишиной, спокойствием и размеренным ритмом жизни. Некоторые наши соотечественники планируют отпраздновать Новый год в Вильнюсе 2013 и при этом совершить небольшое путешествие еще и по другим литовским городам, в число которых входит и этот.

В Каварскасе туристы чаще всего останавливаются ненадолго, поскольку городок это совсем невелик и осмотреть его практически целиком можно всего за пару часов. В нем есть несколько достопримечательностей, которые вызывают определенный интерес у путешественников и которыми гордятся местные жители.

Пожалуй, главной из них можно назвать церковь Святого Иоанна Крестителя, возведенную во второй половине XIX столетия в стиле классицизма. На ее колокольне располагается три больших колокола, отлитых в 1769, 1883 и 1889 годах. В этом храме установлен великолепный орган, созданный по проекту чешского мастера Тучекаса в 1925 году.

Неподалеку от этой церкви располагается очень симпатичная часовня, а рядом с ней установлено железобетонное распятие, считающееся самым большим во всей стране. Определенный интерес представляет также и городское кладбище, на котором располагается несколько примечательных с точки зрения архитектуры склепов, где похоронены известные в прошлом богатые знатные горожане.

Путешественники, приезжающие в Каварскас, имеют отличную возможность в одном из кафе отведать великолепные блюда литовской кухни, которые умело и с большим мастерством готовят местные повара. Особенно нравятся туристам традиционные цепеллины (картофельные зразы с начинкой из мяса, грибов, творога и т.п.), а также свекольный суп. Из напитков к обеду обычно подается очень вкусный квас, изготовленный из ароматного ржаного хлеба.

В Прибалтику наши соотечественники ездят с различными целями. Большинство отправляется туда на отличные морские курорты, совершает шоп туры в Ригу, Таллинн или Вильнюс, экскурсионные поездки по этим великолепным старинным городам. Те туристы, которые стремятся получше узнать историю и познакомиться с повседневной жизнью этих государств, непременно заглядывают и в их «глубинку», в такие городки, как Каварскас.


Назад к списку
Поиск: