Фестиваль «Параскева-рукодельница»

27 ноября 2012
В Улан-Удэ в музее имени Сампилова прошел II Межрегиональный православный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева-рукодельница»,  основной целью которого стал показ красоты и мудрости православных традиций. Фестиваль «Параскева-рукодельница» был приурочен ко дню памяти святой Параскевы Пятницы, покровительницы семьи и женского рукоделия. Это совместный проект Национального музея и Улан-удэнской и Бурятской епархии.

На выставке было представлено более 150 работ, созданных руками мастеров в возрасте от 4 до 70 лет Бурятии и Иркутска. Они не только представили на обозрение зрителей свои творческие работы, но и общались между собой, обменивались новыми идеями, делились своим мастерством на мастер - классах. На стенах висели изумительно тонкой работы вышитые и писаные иконы, картины, рисунки, панно на православную тематику и красоту творения Божиего; разнообразие жанров в руках человеческих поражало и радовало глаз зрителей. Здесь были представлены вышитые рушники, литургические и крестильные комплекты, изделия ковроткачества, соборы, сделанные из спичек, пасхальные яйца, изготовленные на манер Фаберже, куклы в нарядных платьях и украшениях, разнообразное бисероплетение, которое изумляло умением мастеров найти свою изюминку в украшениях и в библейских «древах познаний».

Организатор фестиваля, заведующая церковно-швейной мастерской «Параскева» Татьяна Ефимова рассказывала об истории православного фестиваля, говорила со школьниками о жизни святой Параскевы, ее мученической смерти за Христа. Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии. Родители ее особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести  жертву языческому идолу. Параскева отвергла  это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

В рамках фестиваля прошли семинары и мастер-классы, например, по ковроткачеству, вышивке бисером «Рождественская открытка», изготовлению венчального рушника вышивкой, по сухому валянию. Но главной  линией фестиваля стал конкурс творческих работ и рисунков на православную тематику.

От Кяхтинского района были представлены индивидуальные и коллективные творческие работы: панно, картины, бисероплетение, куклы, вышивки и т.д.. Среди участников были зрелые мастера, такие как Каргопольцева Валентина, и совсем юные создания, такие как Нечаева Катя (12 лет) с ее работой «Дорога к храму» (преподаватель Митрофанова С.А.) и Сахияева Аня(7 лет) с работой из пластилина «Венчальное платье» (ЦДО, педагог Гречишникова Т.Ю.) - их творчество высоко оценили на фестивале. Валентина Каргопольцева представила разножанровые работы: элементы сухого валяния, вышивки, игрушки, бытовые предметы в разных техниках. Положительно был оценен труд коллектива детского сада  села Кудара - Сомон в изготовлении костюмов для кукол «Православная мода». В общем, работы кяхтинских мастеров, художников, умельцев произвели большое впечатление. И вот результат общего труда: главным призом фестиваля- сертификатом от туристической фирмы «Сибтур» награждено Кяхтинское благочиние, который может быть использован на паломническую поездку. Сертификат был вручен на закрытии одному из организаторов кяхтинской экспозиции Анне Петровой.

Наталья Матвеевская

При использовании материалов сайта http://admkht.sdep.ru активная ссылка на сайт обязательна!


Назад к списку
Поиск: