Ерванд Калачян провёл в колледже мастер-класс

16 ноября 2012

13 ноября в Колледже традиционных искусств народов Забайкалья знаменитый шеф-повар ресторана «Bier Haus» Ерванд Борисович Калачян провёл мастер-класс для студентов по специальности «Повар», на котором также присутствовали повара общественного питания села Иволгинск и все желающие. Мастер-класс проводился с целью обмена опытом, сотрудничества с работодателем и стимула для студентов.
В этот день шеф-повар ресторана «Bier Haus» готовил холодные закуски: «Роллы из цукини, кедрового ореха и сыра «Филадельфия», «Тартар» - рулет из телятины, суп-пюре из шпината, салат из кеты, а также апельсиновый десерт с карамелью.
Ерванд Борисович в процессе приготовления изысканных блюд в течение двух часов охотно отвечал на вопросы, рассказывал о своей любимой работе и как он достиг успеха.
Ерванд Калачян - шеф-повар с большим стажем, внушительным перечнем наград и побед в различных конкурсах и номинациях. Серебряный призер Международного кремлевского кулинарного кубка, серебряный призер конкурса поваров «Сделай шаг вперед» (г. Мадрид), победитель конкурса «Маэстро кухни» в 2007 году в Улан-Удэ, постоянный соведущий программы «Вкусно» на телеканале «Тивиком», член первой гильдии шеф-поваров Бурятии.
В Москве с 25 по 30 сентября 2012 года прошел чемпионат России «Пир индустрии гостеприимства». В соревнованиях приняли участие более 200 поваров из разных регионов России. Ерванд Борисович, представлявший наш город, показал лучшие результаты и стал победителем в номинациях «Арт-класс» и «Лучший гриль-мастер». Калачяну были вручены серебряная и бронзовая медали, дипломы и специальные призы.
-  Ваша профессия - осознанный выбор или стечение обстоятельств?
- Я вообще в своей профессии уже 18 лет, из них 16 лет работаю поваром, 2 года я был учеником повара, а непосредственно шеф-поваром вот уже как 12 лет. Сам я уже около 20 лет живу в Улан-Удэ, здесь я обучался в Лицее №12 на повара, в институте пищевой инженерии ВСГТУ, и затем во ВСГАКИ. Конечно, были разнообразные семинары, курсы повышения квалификации и так далее. Кроме того, я работал в лучших ресторанах знаменитого курорта Белокуриха, в Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске. Но вернулся в Улан-Удэ, где живут мои родные, близкие и друзья. Разумеется, все, чему я научился за годы работы в ресторанах Испании и России, я старался перенести на нашу землю, воплотить в рецептах, учитывающих местные традиции и предпочтения. Так рождались новые, эксклюзивные блюда с испанскими мотивами. Хотя, конечно, повторить в точности некоторые блюда в Улан-Удэ было невозможно: не хватало нужных продуктов. Их и сейчас-то еще недостаточно, чтобы дать волю самым смелым кулинарным фантазиям. Приходилось подключать смекалку и имитировать нужный вкус родственными ингредиентами.
Секрет успеха в том, что я очень люблю свою работу. Особенное удовольствие мне доставляет авторская кухня – я сам придумываю блюда, пробую, что-то меняю, потом мы всем коллективом пробуем и обсуждаем новые блюда.
- Но удивлять надо постоянно?
- Это правда! Если не совершенствоваться самому и не совершенствовать меню, ресторан потеряет клиентов. Наши жители, гости Улан-Удэ стали гораздо искушеннее и требовательнее. Их трудно удивить только качеством или только сервировкой блюд.
- Ежедневно готовить, наверное, это надоедает?
- Творческий подход к делу — лучший рецепт против рутины и монотонности. Особенно этот принцип работает в кулинарии, где столько возможностей для труда и творчества! Например, половина блюд, которые мы готовим в ресторане «Bier Haus», придуманы мной. Мы обновляем меню, учитывая современные тенденции, которые надо уметь вовремя подхватить и «подать к столу». Люди реагируют на это с благодарностью.
- А дома на кухне Вы готовите?
- Моя супруга — замечательный кулинар. Я ем все, что готовит моя жена. Мне остается иногда лишь подсолить или поперчить.
- В Улан-Удэ существует проблема с поставками продуктов, деликатесов и наши шеф-повара при всем желании и умении не смогут сделать какое-то сложное блюдо.  Так ли это?
- Да, безусловно, такая проблема существует. О грибах трюфелях мечтать и не приходится. Когда я приехал из Испании, где прошел шикарное обучение, я очень хотел привнести что-то новое в Улан-Удэ, но это оказалось очень сложно. Хотя у нас есть очень хороший поставщик из Иркутска «Пятая армия», которая нас снабжает редкими продуктами. Но в Улан-Удэ люди простые, за деликатесами не гонятся и сильно сложные блюда ресторану делать коммерчески не выгодно.
В завершение встречи от лица студентов администрация колледжа поблагодарила Ерванда Борисовича за предоставленный мастер-класс, который с огромным интересом послушали и увидели своими глазами, как готовит знаменитый шеф-повар ресторана «Bier Haus» - повара общепитов, агротехнического техникума, комбината школьного обслуживания, студенты, преподаватели, и вручила ему благодарственное письмо с надеждой на дальнейшее сотрудничество.  - И это не последний мастер-класс, который проводит Ерванд Калачян в нашем колледже. Мы будем иногда приглашать его к нам и всех желающих, - сказала в завершение Татьяна Фёдоровна Доржиева, заместитель директора по УПР.

Олеся Сотникова. Фото автора.


Назад к списку
Поиск: