Жизнь без преград

29 ноября 2012

В России ежегодно около одного миллиона человек становятся инвалидами. Крупные автомобильные аварии на дорогах, инфаркты, инсульты и прочие тяжелые заболевания приводят к тому, что 80 процентов инвалидов получают вторую или первую группу инвалидности.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Проведение этого  дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Цели, ради которых этот день был провозглашен — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. В нашем районе функционируют общества инвалидов городское и районное, возглавляют их инициативные и деятельные люди,  Валентина Гавриловна Михайлова и Петр Алексеевич Курикалов.  О работе районного общества, об активных его участниках, о проблемах и достижениях мы побеседовали с Петром Алексеевичем и его помощницей Татьяной Очиржаповной Буруновой.

Трудилась наравне со всеми

За чашкой чая с конфетами Татьяна Очиржаповна рассказала немного о себе, как  и многие, говорить о себе она не любит. Родилась в с Энхэ-Тала в 1956 году. Закончила Благовещенский финансово-экономический техникум. Поработала немного  в райфинотделе, затем в Госстрахе. Вышла замуж, родила сына. В это время начались проблемы с позвоночником, ей дали I группу инвалидности.  После долгого перерыва она вышла работать в райсобес. Работа ей очень понравилась, так как связана была с людьми, с оказанием им помощи. Даже сейчас, выйдя на пенсию, ее постоянно вызывают как грамотного специалиста и она не отказывается поработать. За добросовестный труд Татьяна Очиржаповна не раз была награждена грамотами, благодарственными письмами, постоянно была в числе тех, чьи фото украшали доску почета. Имеется у нее и медаль «Заслуженный работник СЗН Республики Бурятия».

Проблемы есть, но они решаются

Дальше наш разговор был об обществе инвалидов. Петр Алексеевич очень ценит каждого члена правления, а Татьяну Очиржаповну особенно. Именно она стояла у истоков становления этого общества в нашем районе. В далеких 90 годах бегала с бумагами, всяческими документами, привлекала людей. «Двигать людей вперед было тяжело, - вспоминает Татьяна Очиржаповна. – Тогда люди с ограниченными возможностями были более замкнутыми, многие стеснялись. Сейчас и они, и общество лучше информированы, и те, и другие стали теснее  взаимодействовать, но все равно проблемы есть».  «Да, - соглашается Петр Алексеевич, -  проблемы есть, особенно материальные. Денег у общества ни копейки. Но,  посильную помощь  нам оказывают районная и городская администрации, которые помогают нам в организации наших мероприятий».  Как нам стало известно, ставка председателя не оплачиваемая, но Петр Алексеевич уже третий раз избирается на этот пост. Почему? Потому что человек не может сидеть без дела, он очень любит какие-нибудь новшества, у него много задумок, но многие так и остаются нереализованными по причине отсутствия денег. Например, у нас в районе большая проблема для инвалидов – это трудоустройство. Многие наши работодатели считают таких людей практически нетрудоспособными, хотя, на самом деле, это далеко не так. Петр Алексеевич хотел организовать занятость инвалидов,  ведь работа для них не просто ежемесячная "прибавка к пенсии" в виде зарплаты, но и дополнительный стимул к жизни, лучший способ самореализации, возможность почувствовать себя полноценным членом общества. Но не было помещения, не было стартового капитала, да и самих людей с ограниченными возможностями трудно заставить поверить в свои силы, да еще многих  отвадить от бутылки.

А вообще,  общество старается мало-помалу решать проблемы, хотя бы такие как одиночество, замкнутость.  Проводятся многие спортивные,  культурные мероприятия,  смотры самодеятельности, конкурсы. «И у нас  много талантливых людей, - говорит Татьяна Очиржаповна,  -  много спортсменов. Рыгжидма Данзановна Ванжилова отлично играет в шахматы, ведет кружок для всех желающих, Рудольф Анциферович Степанов (Усть -Кяхта),  Екатерина Семеновна Харачкина (Хоронхой), многократная чемпионка Бурятии, многодетная мама Анна Раднаевна Цыремпилова (Усть - Киран)». Петр Алексеевич добавляет: «Много одаренных у нас в районе, например, Владимир Григорьевич Полонов, бывший военнослужащий, музыкант, постоянно участвует в конкурсах, пишет музыку и стихи. Людмила Семенова из Кудара-Сомона выпустила сборник стихов, для одного  из ее стихотворений Владимир Григорьевич написал музыку. В селе Ивановка проживает наш гитарист, юморист, шахматист, стихослагатель Семен Федорович Жарников. Есть у нас очень активные люди – это председатель городского общества инвалидов Валентина Гавриловна Михайлова, Леонид Владимирович Чугуй, Татьяна Цыренжаповна Сундупова и многие, многие другие».

Сам Петр Алексеевич тоже не обделен талантом, он окончил институт культуры, много лет проработал в отделе культуры, играет на музыкальных инструментах, так что при случае может и сам выступить. Татьяна Очиржаповна, говоря о работе в обществе и работе в ОСЗН,  подчеркивает, что главное -  это интерес, интерес  в людях. Людей много и каждый из них имеет что-то свое, уникальное. Кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то делает поделки. Все это выставляется, в том числе и на продажу,  во время различных празднеств. Специально для инвалидов на центральном рынке предусмотрено бесплатное место  для торговли ими изделиями, сделанными своими руками.  Близится международный день инвалидов, как готовитесь? – «У нас будет выставка – продажа в музее, будет смотр самодеятельности, концерт. Приглашаем жителей района посетить эти мероприятия, - сказал председатель. (Да, кстати, совсем малое число наших жителей посещают мероприятия, проводимые специально для них в городе и районе.  Далекие от театров, музеев, концертов, мы ограничиваем свой кругозор просмотром телевизора или виснем часами в Интернете, а ведь почти каждые выходные проводятся и спортивные мероприятия, и концерты, посвященные тем или иным праздникам, нужно только придти, почти все они бесплатные). - И всем  людям с ограниченными возможностями мы с Татьяной Очиржаповной  желаем здоровья, благополучия и отличного настроения!».

Арюна Ванчикова, газета "Кяхтинские вести"

 


Назад к списку
Поиск: