Туберкулез – распространенное социально-зависимое инфекционное заболевание.

05 декабря 2012
Вопрос:  Давно ли люди болеют туберкулезом?

               С какого времени стали ставить диагноз туберкулез?   

 

              Туберкулез –  распространенное социально- зависимое  инфекционное заболевание. Туберкулезом могут быть поражены любые органы и ткани человеческого тела, за исключением волос и ногтей. В целом туберкулез  - типичный  антропозооноз  т.е. им болеют как люди, так и животные и птицы. Возбудитель туберкулеза относится к многочисленной группе микобактерий  их более 100 видов. Но туберкулез может вызвать только микобактерии туберкулезис хуманис( человеческий тип), микобактерии туберкулезис бовис ( бычий тип) и очень редко микобактерии туберкулезис африканум ( африканский тип) и БЦЖ вид. Остальные виды микобактерии не патогены  для человека. Термин туберкулез произошел от латинского слова  туберкулум – бугорок, ранее данное заболевания назывался  « бугорчатка». Только в  начале 19 века был введен термин – туберкулез. В 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза , которого назвали бациллой Коха. В 1890 году Кох  получил туберкулин, который сейчас применяют для диагностики туберкулеза.

Туберкулин можно применять накожно -  проба Пирке ( по имени австрийского врача педиатра Пирке), так же внутрикожно  - проба Манту  ( фамилия иммунолога Манту).

В 1919 году французкий  микробиолог Кальмет и ветиренарный врач Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза, для противотуберкулезной вакцинации людей. Данную вакцину назвали бациллой Кальмета Герена (ВСG – БЦЖ).

С 1921 года начали вакцинировать детей.  

 

Вопрос:  Какая эпидситуация по туберкулезу сейчас ?

 

        В первую очередь, не смотря на проведенные мероприятия в мире, ЮНЕСКО объявил проблему борьбы с туберкулезом как приоритетную, т.к. во многих странах,  в том числе и России состояния заболевания туберкулезом оценено,  как перешедший  эпидемический порог. Принято считать если заболеваемость составляет более 80 случаев на 100 тыс. населения, то этот регион считается как эпидемия. Приведу некоторые  статистические данные за 2010 год опубликованные в аналитическом обзоре . По данным ВОЗ, в мире заболеваемость составило 137 на 100 тыс. нас., по России 77,4 на 100. тыс. населения. Смертность по России на 100 тыс. -15,4 , в мире 26,6  на 100 тыс. Показатель распространенности ( число больных находящихся ни диспансерном учете) по России 253555 человек или 178,7 на 100 тыс., в мире 14,5 миллионов  или 201 на 100 тыс.

Эпидпоказатели по Бурятии и Кяхтинском районе за 2010-2011г.

 

   Бурятия    Кяхтинский район  
   2010 2011 2010 2011 
 заболеваемость  145,0  126,7  130,7  108,4
 смертность  20,7  16,4  26,6  17,3
 распространенность  256  233,8  256,9  222,3


Выше приведенные данные указывают, что эпидобстановка по туберкулезу имеет тенденцию к улучшению.

 

Вопрос: Какие современные методы диагностики и лечения применяются сейчас ?

 

          Фтизиатрия как медицинская специальность  не стоит на месте,  применяют в своей практике современные  достижения науки. В последнее время достаточно широко применяются культивирования микобактерии туберкулеза  в автоматизированных системах, постановку ПЦР - диагностику. Проверяют состояния функции коры надпочечников, гипофизарно- тиреоидную  систему,  использование флюоросцентной  микроскопии, позволяют обнаруживать измененные микобактерии. Важным диагностическим методом является  культуральный, который позволяет вырастить колонии живых микобактерий , определить тест чувствительности к лекарственным препаратам.  Для ускорения роста микобактерии применяют автоматизированные  системы культивирования микобактерии –        БАКТЕК (  Вactec).

        Сейчас проводятся методы идентификации  микобактерии туберкулеза т.е типирование  , определяют подтипы возбудителя. Наиболее широко распространен подтип ( Веging) пекинский , который дает до 30% случаев лекарственно устойчивых форм.

Сегодня мы не можем обойтись без инструментальных методов: это лучевая диагностика – рентгеноисследования, цифровые флюорографы, компьютерная томография, МСКТ( мультиспиральная  компьютерная томография, радионуклидные методы : УЗИ диагностика, фибробронхоскопия,  определения функции внешнего дыхания – спирометрия. Но и конечно хирургические методы исследования и лечения ( биопсия, торакоскопия, медиастиноскопия и др.) Лечение проводится в основном в условиях стационара. В ряде случаев разрешается  в амбулаторных условиях. Основной метод лечения приема антибактериальных препаратов, согласно разработанным стандартам.

          Есть 4 режима лечения: 1,2,3 и 4 режим. Основное лечение это химиотерапия  этиотропное ( специфическое ) лечение, направленное на уничтожения микобактериальной популяции ( бактерицидный эффект) или подавления размножения ( бактериостатический эффект). При назначения лечения нужно учитывать чувствительность к антибактериальным препаратам. Сегодня достаточно большое количество больных страдающих  МЛУ    ( множественной лекарственной устойчивостью ) формами , их около ¼ из всех больных состоящих на учете. До 10% больных имеют ШЛУ ( широко лекарственной устойчивостью) формы туберкулеза. Данную категорию больных очень сложно лечить т.к на сегодня в арсенале врача почти нет лекарств, которые были бы эффективными. В основном лечение симптоматическое. В формирование МЛУ и ШЛУ форм в основном виновны сами больные, которые допускают отрывы в  лечении. В данной ситуации микобактерии туберкулеза приобретают устойчивость к антибактериальным препаратам. Так же следует отметить, что иногда к такому состоянию приводит неадекватный режим лечения  больных.            

       В настоящее время довольно широко применяется хирургический метод лечения , оперативное вмешательство – удаление пораженных участков больного органа. Так же в лечение применяется санаторно- курортный метод, кумысолечение, физиотерапевтические процедуры.

 

Вопрос: Сейчас широко применяется метод диаскинтест, чем отличается от тубдиагностики ?

 

         Сегодня стоит вопрос наиболее ранней диагностики туберкулеза, до развития локального туберкулезного процесса.

С этой целью в НИИ молекулярной медицины Московской медакадемии  им. И.М.Сеченова впервые  в мировой практики был разработан и создан биотехнологический продукт, позволяющий проведение ранней диагностики туберкулезной инфекции. Посредством  внутрикожной пробы с препаратом                   «Диаскинтест». Здесь выявляется  аллергическая реакция замедленного типа, которая развивается только при туберкулезной инфекции, что позволяет своевременно идентифицировать туберкулезную инфекцию.

Диаскинтест – это аллерген туберкулезный рекомбинантный  белок, он более чувствителен по сравнению со стандартным туберкулином используемым в настоящее время.     

 

 

Вопрос: Как часто встречается внелегочные  формы туберкулез  ?

 

       По данным ВОЗ примерно 15% случаев приходится на внелегочной туберкулез , т.е туберкулез внелегочной локализации. Так в 2009году зарегистрировано 820 тыс. больных с внелегочном туберкулезом . В России доля внелегочного туберкулеза составляет от 9,3 % до 9,5% от всех случаев туберкулеза, чаще болеют лица  молодого возраста. В таких странах , как  Иордания , Великобритания, Монголия, Швеция и ряд других , доля выявленного туберкулеза составляет  от 40 до 50%  случая. К внелегочному туберкулезу относятся : туберкулез костей и суставов, туберкулез мочевыделительной системы, туберкулез мужских и женских половых органов, периферических лимфатических узлов, органов брюшной полости, кожи, туберкулез глаз, мозговых оболочек, менингиты  и других  органов.

Лечение внелегочных форм туберкулеза, лечат  врачи специалисты , имеющие специальную подготовку по фтизиатрии, совместно с врачами фтизиатрами в специализированных отделениях и стационарах.

 

В заключении: Как же себя уберечь от этого заболевания  ?

 

          В первую очередь вести здоровый образ жизни, повышать свой иммунитет, хорошее полноценное питание, своевременно проходить профилактические медицинские осмотры. Если почувствовали недомогание, кашель, слабость, температуру, обращаться к врачу и выполнять все рекомендации врача.

 

 

Молонов Александр Дондопович.

 

Заслуженный врач РФ, РБ

Кандидат медицинских наук

Врач высшей категории


Назад к списку
Поиск: