Межрайонная ИФНС России №8 по Республике Бурятия сообщает, что не прекращаются случаи неправильного заполнения платежных поручений на перечисление налогов. Зачисление платежей на невыясненные поступления происходит по следующим причинам:
- Неверное указание КБК (в основном по Налогу на доходы с физических лиц, в связи с изменением КБК с 01.01.2012г.), ОКАТО поселения; - указание неправильных реквизитов получателя (ИНН 0309011921 КПП 030901001); -неверное указание статуса налогоплательщика и др.;
Неоднократно допускают невыясненные платежи бухгалтера МО СП «Торы», ГБОУ " Шимкинской ШИСОО, ГБОУ "Аршанского лицея-интерната", МБОУ "Зун-Муринской школы", ООО"Ока», ООО "ЗТС", ООО "ИРКУТ-К", Курорта "Аршан" и др. плательщики.
При оформлении платежных документов необходимо обращать внимание на соответствие показателей полей «104», «106»,«110».
14 разряд «104» поля (код бюджетной классификации), в случае оплаты налога, должен содержать «1», в поле «106» (основание платежа) проставляется значение «ТП», в поле «110» (тип платежа) - значение «НС»;
в случае оплаты пени, в 14 разряде «104» поля проставляется «2», в поле «106» - «ЗД», в поле «110» - «ПЕ»,
в случае оплаты штрафа, соответственно «3» - «ЗД»(добровольное погашение задолженности» либо «ТР» (погашение задолженности по требованию налогового органа) - «СА» (налоговые санкции).
Исключение составляют КБК, которые начинаются на: 182113…, 182116..., где 14 разряд равен «6» и в поле «110» проставляется значение «ПЛ» и «0» (соответственно).
При поступлении невыясненных платежей налоговый орган формирует «Уведомления об ошибочном указании информации в расчетных документах при перечислении налогов (сборов) и иных платежей», а также требования «О необходимости явки в трехдневный срок со дня получения требования в налоговый орган для подачи заявления об уточнении платежа».
Согласно п.1 п.п.7 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа. В случае неисполнения требования в установленный срок, будет возбуждено производство по делу о совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п.1 ст.19.4 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Пресс служба Межрайонной ИФНС России №8 по Республике Бурятия.