Социальный проект «Новые подходы к реабилитации инвалидов»

17 декабря 2012

В Иволгинском районе проживает 2014 человек, признанных инвалидами, из которых 146 дети-инвалиды.

Несмотря на это, остаётся нерешённой важная социальная задача - создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества. Активность этой категории граждан ограничивают психологические, информационные, социальные барьеры, связанные с непониманием проблем инвалидов окружающими их людьми.

Изменения, произошедшие в сторону повышения уровня доступности услуг при активном участии ОСЗН, все жё произошли и в нашем районе. Проводится определённая работа по профилактике и реабилитации инвалидов, создаётся единая база данных инвалидов, в полном объёме обеспечено предоставление льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии, санаторно-курортному лечению через ОСЗН.

Проведённый мониторинг уровня доступности объектов социальной сферы и транспортной инфраструктуры района показал, что в соответствии с требованиями доступности для инвалидов и пожилых - 11 организаций, учреждений, магазинов, аптек построили пандусы, которые обеспечивают беспрепятственный вход в помещения, а также обозначены места парковки для людей с инвалидностью. Тем не менее, невозможно создать безбарьерную среду отдельно взятыми учреждениями, подъездами, домами.

- Для решения проблем ОСЗН реализует проект, главная задача которого: развитие системы реабилитации инвалидов и повышение эффективности реабилитационных услуг в районе. Таких как, внедрение современных технологий в процессе предоставления услуг с целью повышения их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, проведение грамотной медицинской реабилитации, направленной на восстановление утраченных функций и социально-психологической - для укрепления активной жизненной позиции, образовательная реабилитация для получения инвалидами общего образования и т.д., - рассказала о своём проекте руководитель ОСЗН по Иволгинскому району Нина Владимировна Астраханцева.

Граждане с ограниченными возможностями имеют право на медицинское лечение, использование протезно-ортопедических аппаратов. Восстановление здоровья в лечебно-профилактических учреждениях, на образование, профессиональную подготовку и восстановление трудоспособности, консультативную помощь. Социальные услуги и содействие в трудоустройстве. Инвалиды имеют право участвовать во всех видах общественной деятельности, связанных с творчеством или проведением досуга.

Инновационность проекта заключается в устранении барьеров, препятствующих полноценной жизни граждан с ограниченными возможностями посредством: восстановления инвалидом трудоспособности, активации, поддержания физических сил, а также потребности в систематических занятиях физкультурой и спортом с людьми равной возможности, занятий людей с ограниченными возможностями иппотерапией - верховой ездой на лошадях, проводимой по специальной методике в зависимости от заболевания клиента и т.д.

Реализация проекта будет осуществляться на территории Иволгинского района, в ходе которого пройдет ряд мероприятий.  К примеру, создание «Клуба инвалидов» для объединения молодых инвалидов с целью развития их творческой активности: беседы, выставки, конкурсы, спортивные мероприятия и т.д.

Данный проект многоуровневый, для обеспечения его координации сформирована рабочая группа в составе: Астраханцевой Н.В., председателя, руководителя ОСЗН района, Данзановой Г.Д., председателя общества инвалидов района, Калёных О.Н., начальника ЦЗН, Ласкина А.Л., врача-онколога ЦРБ,  Ажановой Т.Б., специалиста по социальной работе ОСЗН.

Результатом проекта являются: обеспечение для инвалидов и других маломобильных групп населения равных с другими гражданами возможностей активного участия в жизни общества путём повышения уровня доступности социальных объектов и услуг, а также изменение общественного мнения населения по отношению к инвалидам посредством вовлечения их в социально-экономический процесс района.

Реализация проекта начнётся с 2013 г., сейчас идёт подготовительная работа по сбору статистических данных. Напомним, участниками проекта являются МО «Иволгинский район», сельские поселения района, соисполнителями - ЦРБ, Общество инвалидов, Совет ветеранов и ОСЗН. Курирует проект - В.И. Антонова, ведущий специалист ОСЗН.

Олеся Сотникова. Фото автора.


Назад к списку
Поиск: