Серия кустовых семинаров по вопросам государственно - общественного управления завершилась на прошедшей неделе обсуждением эффектов реализации ГОУ на семинаре в Заиграевском районе.

24 декабря 2012

Эффекты реализации  государственно — общественного управления образованием обсуждались в рамках серии кустовых семинаров, прошедших в г. Улан — Удэ, Джидинском и Заиграевском районах республики.

Среди участников - педагоги, руководители образовательных учреждений, главы сельских поселений, представители родительской общественности, попечители, члены управляющих советов образовательных учреждений, в том числе из Закаменского, Селенгинского, Кижингинского, Хоринского и Тарбагатайского районов.

Значимость общественных институтов в вопросах управления образованием на данном этапе очевидна. С этим мнением согласны и чиновники, и родители. Так, открывая кустовой семинар в Заиграевском районе, заместитель главы по экономическим вопросам Виталий Хамарханов подчеркнул, что говоря о развитии системы образования сегодня, нужно отметить, что современные вызовы определяют высокие требования к качеству образования. И актуальным ответом со стороны системы образования является востребованность образовательной услуги, высокая оценка качества образования обществом. Роль управляющих советов сейчас сводится уже не только к предъявлению социального заказа, но и к оказанию помощи в его достижении, - считает Виталий Хамарханов.

Дискуссия о качестве образования давно вышла за рамки исключительно ведомственного контроля. «Национальная образовательная политика — результат договора всех участников образовательного процесса, - говорит Татьяна Номоконова, консультант отдела дошкольного и общего образования Минобразования Республики Бурятия. - Поэтому ограничение участия общественных институтов в вопросах образовательной политики недопустимо».

За расширение государственно - общественного управления в образовании выступает и Союз попечителей Республики Бурятия. «Попечительскому движению республики в следующем году исполняется уже 10 лет, - рассказывает Ирина Дашамолонова, исполнительный директор Союза попечителей РБ. - Сегодня попечители — это люди, которые вырабатывают векторы развития образовательной  политики не только в интересах  ведомства, но всего общества в целом. Семинары — это дискуссионные площадки, по результатам работы которых будут выработаны, возможно, одни из ключевых решений по расширению общественного участия в образовании. На пример, учитывая предложения по итогам семинаров, прошедших в г. Улан – Удэ и Джидинском районах, мы планируем провести первый в республике конкурс на звание лучшего управляющего совета. Поддерживаем предложение о введении практики прямого общения в режиме парламентского часа членов управляющих советов и руководства министерства по меньшей мере ежеквартально. На региональном уровне мы будем лоббировать принятие закона о государственно — общественном управлении».

Ключевыми вопросами взаимодействия по мнению всех участников процесса являются разработка образовательной программы ОУ, формирование программы развития, распределение стимулирующей части заработной платы учителей. Настало время нормативно закрепить общественные институты в формировании образовательной политики, и это нашло отражение в новом Законе «Об образовании» РФ. Гражданские институты должны выступать в роли внешних экспертов качества образовательной услуги. С целью более широкого охвата, повышения открытости системы образования в республике с 2013 года в экспериментальном режиме будет внедряться электронная образовательная среда, где каждый сможет получить сведения о результативности работы педагога, достижениях каждого ученика, программе развития школы и т. д.

«Конечно, идеальных решений не существует, - говорит Елена Долговых, исполнительный директор РОО «Ассоциация общественных управляющих системы образования РБ». - Но мы считаем, что при развитии общественного управления необходим проектный подход. В этом плане внедрение электронной образовательной среды может стать одним из наиболее эффективных решений, которое позволит более детально изучить социальный заказ, координировать совместную деятельность общественных управляющих и администрации школ».

На дискуссионных площадках семинаров участниками обсуждались примеры эффективного взаимодействия управляющих советов школ, администрации образовательных учреждений и руководства сельских поселений. В Хоринском районе республики ТОС «Надежда» активно включился в работу по реализации программы развития Зун – Хурайской школы. «Мы пригласили на работу в школу 4 молодых специалистов, выпускников Бурятского республиканского педагогического колледжа, - рассказывает Наталья Елистратова, председатель управляющего совета МБОУ «Зун – Хурайская сош», – обеспечили их жильем. На средства, собранные ТОС, построена детская площадка, проведен ремонт ограждения, уборка территории школы». В Заиграевском районе родительская общественность приняла участие в формировании образовательной программы МБОУ ДОД «Заиграевский ЦРР – детский сад «Улыбка». «Мы провели мониторинг потребностей, ожиданий, очертили круг вопросов по взаимодействию общественности и ДОУ, - описывает свой опыт заведующая детского сада Ирина Манзурова. – В результате нами достигнуты социальные эффекты, которые выходят за рамки образовательного пространства».

Вовлечение родительской общественности в процесс управления школой позволяет более полно учитывать специфику местоположения школы (город, село), социальный уровень развития села, - считает Наталья Иванова, член управляющего совета МБОУ «Хуртэйская сош» Хоринского района. - Социальный заказ школе в малом селе — обучение по индивидуальному плану (разновозрастное обучение, профильные группы). В более крупных населенных пунктах актуальными становятся вопросы обеспечения дополнительного образования. Мы считаем эффективным решением  разработку социальных проектов, в реализацию которых были бы вовлечены все участники: и администрация, и родительская общественность, и школа.

По мнению начальника управления образования МО «Заграевский район» Татьяны Дугаровой, важным шагом стало создание районного управляющего совета, члены которого принимают активное участие в различных мероприятиях регионального и районного уровня. Районный управляющий совет участвует в решении вопросов финансового контроля, в организации и проведении различных профессиональных конкурсов, внешней экспертизе образовательного процесса, помогает решать вопросы, связанные с оснащением образовательных учреждений, помощи малообеспеченным семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Учитывая положительный опыт такой работы, участниками семинара в Заиграевском районе выдвинуто предложение о создании Межрайонной ассоциации управляющих советов, поддержана инициатива создания единого ресурсного центра, в функции которого бы входило обучение общественных управляющих, создание банка общественных инициатив. Интересным в данном ключе является предложение о выделении управляющими советами грантов на конкурсной основе на реализацию программ развития школ.

Ниже мы также публикуем предложения в проект резолюции по итогам обсуждения эффектов реализации  государственно — общественного управления образованием в г. Улан – Удэ и Джидинском районе.

 


Назад к списку
Поиск: