В условиях Севера и Сибири отморожения и общее замерзание встречаются не так уж редко, что обусловлено, главным образом, порой огромными расстояниями между населенными пунктами, плохой проходимостью среди гор, лесов и болот и, к сожалению, злоупотреблением алкоголем. В более редких случаях зарегистрированы болезненные состояния, приводящие к потере сознания вне жилья и вдали от него при отсутствии очевидцев, способных оказать необходимую помощь или хотя бы предотвратить действие низких температур.
Отморожения и оказание помощи при них
Отморожение возникает при местном действии холода на тело. Главную роль при этом играет мороз, но во многом способствуют воздух и ветер. «Нет плохой погоды, есть плохая одежда» - справедливо гласит английская пословица. Действительно, если человек имеет хорошее жилье, полноценное питание и теплую одежду, то он легко переносит низкую температуру. Холод, действуя на сосуды, вызывает их сужение; вследствие этого происходит недостаточное кровоснабжение определенного участка тела, что проявляется побледнением кожи.
Вначале пострадавший ощущает чувство холода, сменяющееся онемением, при котором исчезают боли, а затем и всякая чувствительность. Потеря чувствительности делает незаметным дальнейшее воздействие холода, что чаще всего и приводит к отморожениям.
Отмороженную часть тела согреть, как правило, не удается. Она остается холодной и абсолютно нечувствительной. Кожа быстро покрывается пузырями, наполненными черной жидкостью. Поврежденная часть тела некротизируется, быстро чернеет.
Первая медицинская помощь
Необходимо пострадавшего занести в теплое помещение, согреть. Если нет поблизости помещения - разжечь костер. Энергично растереть обмороженные участки тела.
Ни в коем случае не растирать снегом!!!
Если возможно, то можно поместить конечность в теплую воду (30-32°) и за 20-30 минут довести температуру воды до 38-40°. Затем аккуратно высушить чистой тканью, протереть водкой или спиртом и тепло укрыть. Когда возникает боль во время отогревания, то дать пострадавшему обезболивающее (анальгин + димедрол, пенталгин) Помните:
отмороженные участки нельзя смазывать жиром или мазями. Это затрудняет в последующем их обработку:
• нельзя также растирать отмороженные участки тела снегом, так как при этом охлаждение усиливается, а льдинки ранят кожу и способствуют инфицированию:
• не рекомендуется также интенсивно растирать пораженные участки и проводить энергичный массаж. Такие действия при глубоких отморожениях могут привести к повреждению сосудов.
Пострадавшему дать пить теплое питье (чай, кофе).
Затем как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Отдел по ГО и ЧС