На состоявшемся в декабре заседании Коллегии Минтранса РБ с докладом по вопросу «О подготовке автомобильных дорог общего пользования к эксплуатации в зимний период 2012-2013 гг.» выступил глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. Глава призвал к организации районного дорожного фонда, а также подверг критике Министерство транспорта РБ и республиканское управление ГИБДД.
В своём выступлении В.Ж. Цыремпилов обратил внимание Минтранса на сельские дороги и подчеркнул, что это - самый больной вопрос. С 2006 г., когда дороги были переданы муниципалитету, только в 2008 и 2012 году они были частично профинансированы. Более 20 лет сельские дороги остаются без должного внимания.
Из доклада главы следует, что на территории Кяхтинского района по состоянию на 1 декабря 2011 г. имеется 291,5 км муниципальных дорог, большая часть которых длительное время не ремонтировалась, не содержалась надлежащим образом.
Черное, гравийное покрытие на всем протяжении имеет естественный износ, нарушен водоотвод, недостает большое количество дорожных знаков.
Еще в худшем состоянии находятся деревянные мосты, два из которых закрыты для движения транспорта и два моста в аварийном состоянии (а/д Мурочи-Тамир-Кудара-Сомон и Дунгуй- Усть-Дунгуй)
Не в лучшем состоянии и водопропускные трубы большая часть которых разрушается, многие имеют малый диаметр, не обеспечивают пропуск паводковых вод и подлежат перестройке.
Финансирование на ремонт муниципальных дорог и дорог в поселениях в 2012 году несколько улучшило состояние отдельных участков, но этого недостаточно для обеспечения безопасности автомобильного движения в целом по району.
Некоторые населенные пункты района, а именно – с. Харьяста, с. Новодесятниково, с Киран, с. Анагустай не связаны с районным центром дорогами с твердым покрытием, что создает большие неудобства жителям в их повседневной жизни.
Исходя из текущего состояния, необходимо проведение работ по строительству дорог, не имеющих твердое покрытие.
В последние годы увеличилась интенсивность движения большегрузных автомобилей, с нагрузками на ось и общим весом, превышающих нормативную более, чем в 2 раза, что, безусловно, отражается на состоянии покрытия дорог, которые не выдерживают нагрузок и разрушаются. Особенно это выражено на автомобильной дороге Хоронхой-Усть-Кяхта-Большой Луг, подъезд к с. Кудара-Сомон.
Сегодня сельские дороги в удручающем состоянии. По этим дорогам возят больных, ездит личный транспорт, перевозят детей, почту, хлеб, товары.
По мнению главы, такое состояние дорог недопустимо и, в целях сохранения транспортной системы района, необходимо срочное финансовое обеспечение ремонта и содержания муниципальных дорог в соответствии с требованиями по безопасности дорожного движения. Кроме того, необходимо строительство дорог к населенным пунктам с. Киран, с. Харьяста, с.Новодесятниково, с. Анагустай.
В соответствии с программой «Дороги XXI века» в Кяхтинском районе предусмотрено финансирование по содержанию дорог в сумме 1 970 887 рублей. Работы на основании заключенного контракта выполняются силами ДРСУч в соответствии с утвержденным графиком. В тоже время Кяхтинский ДРСУч обслуживает участок федеральной автомобильной дороги М165 и сеть автодорог регионального значения в Кяхтинском районе. Количество техники в Кяхтинском ДРСУч – 17 единиц, что недостаточно для постоянного поддерживания дорог в нормальном состоянии в зимний период эксплуатации. Для распределения противогололедных материалов заготовлено 2700 тонн гравийно-песчанной смеси. Главами поселений в рамках содержания внутри поселенческих дорог заказаны Проекты организации дорожного движения (ПОДД) и дорожные знаки.
Принята федеральная программа, но условия такие, что в населенном пункте должны проживать 125 человек и расстояние должно быть не более 5 км от республиканской и федеральной трассы. А как же быть жителям сёл Новодесятниково, Полканово, Чаган-Челутай и Анагустай?
За несоответствие требований по безопасности дорожного движения глав поселений каждую весну и осень ГИБДД привлекает к административной ответственности и штрафу до 5 тыс. руб. Однако решить больной вопрос это вряд ли поможет.
«До улучшения технического состояния дороги и доведения ее параметров до соответствующего уровня далеко, - делает вывод глава, - мы сегодня видим задачу в обеспечении нормального проезда до наших сел, безопасность при проезде в отдаленные села». В частности, в этом могло бы помочь создание районного дорожного фонда.
Пресс-секретарь Татьяна Суханова.