Краткий обзор 7 тура

07 января 2013

Близится финиш турнира. Без сомнения, эти соревнования войдут в историю шахмат Бурятии как по качеству проведения (он-лайн трансляции, большой призовой фонд, организация соревнований, место проведения), так и по накалу борьбы - происходит битва поколений. Еще раз хочется поблагодарить нашего партнера фирму SDEP.RU, обеспечивающую информационно-техническую поддержку соревнований и, конечно же, наших спонсоров, без которых не состоялся бы этот турнир: первого годового официального спонсора Федерации шахмат Бурятии ООО «Энком», общественную организацию «Китой», ПМК «Новолайн», медицинский центр «Диамед», БРО политической партии «Единая Россия, депутатов Народного Хурала Республики Бурятия Жигмитова О.Д., Очирова Б.Л., Середкина А.Д., Суслова А.А. Всем им наша признательность и уважение! А мы переходим к обзору партий лидеров.

Первая партия Шомоев – Оболенских

Был разыгран популярный кембридж-спрингский вариант ферзевого гамбита. Из сильных игроков отметим постоянное применение этого варианта Алексеем Дреевым. Надо сказать, что Дмитрий подготовил хорошую новинку 8…b6!? Черные меняют белопольных слонов и шансы белых на развитие инициативы минимальны. Попытки Антона хоть как-то развить инициативу натолкнулись на аккуратную игру черных: ½ - ½

Вторая партия Цыдыпов – Шойжинимаев

Не без оснований опасаясь комбинационных ударов со стороны Жамсарана, Бато Шойжинимаев выбрал надежную русскую партию. Аккуратной игрой черные умудрились поменять большое количество фигур. Однако на 29 ходу черные польстились на мнимую активность 29…hg? 30 Ле8 Се8 31 hg Фh2? И после 32 а4! Попали в тяжелую позицию и быстро проиграли. Продолжая курс на размены 29…Ле5! 30 fe Фе6 черные скорее всего доплывали до ничейной гавани.

Третья партия Бадмацыренов – Крон

И в этой партии черные стремились к более простой стратегической игре, не позволяя белым завязать насыщенную тактическую игру. Аккуратные размены, предпринятые черными, все больше иссушали позицию. Попытки Олега хоть как-то обострить игру чуть не привели к поражению. Затяжная партия закончилась вничью.

Четвертая партия Тугарин – Самданов

Небезошибочная, но очень интересная партия. Возник один из вариантов системы Мароци. После 9…Ке6 белые, как правило, не допускают сдвоения пешек по линии «с», играя 10 Лс1 или 10 Фd2. После 10 Се2?! Черные могли, пока не рокируя, сразу заняться окучиванием пешек по «с» 10…Сс3!? 11 bc b6 c идеей Фс7, Са6 или Сb7 в зависимости от расстановки белых. После же короткой рокировки зачастую опасно ослаблять своего короля – отдавать чернопольного слона 11…Сс3?! – как в партии. После 15 f5! Выглядит опасным 15…Cc6? – как сыграл Самдан. Необходимо было не вскрывать позицию 15…f6! Белые, имея лучшую позицию на 19 ходу предложили повторение ходов, однако Самдан уклонился от ничьей 21…f6? Позиция вскрылась, но на 25 ходу белые в свою очередь ошиблись 25 е5? (25 Лаd1! Фе8 26 Фd4! с перевесом), на что черные вместо 25…f5 c примерно равными шансами, ответили 25…Cg2?? Оба соперника пропустили 27 Лаd1! - и черным надо сдаваться. А в партии было 27 Лfd1? Фb6! и у черных все в порядке - они выиграли в дальнейшей игре качество. Но в конце концов последние ошиблись черные и потерпели поражение.

Пятая партия Барлаков – Дондуков

Напряженная борьба. Соперники пытались друг друга переиграть рано свернув с теоретических путей, но усилия оказались равными – ничья. Интересно, что в дебюте черные применили очень редкое 6…Фb6?!, на что белые отреагировали неудачно 7 Kb3 и не получили перевеса. Любопытно, знал ли Сэнгдорж про ход 7 Се3! – и белые стоят с перевесом. 7 …Фb2? опровергается просто: 8 Kdb5! Фb4 9 Kc7+ Крd8 10 Cd2!

Впереди самые захватывающие финишные туры. Всех любителей шахмат с наступающим праздником! До следующих встреч на сайте!






Назад к списку
Поиск: