Со 2 января в Улан-Удэ проводится 1 Суперфинал 2013 по классическим шахматам. Соревнования проходят в Национальной библиотеке РБ. Наше интервью о развитии шахмат и об итогах прошедшего года с Президентом ФШБ, председателем Комитета по экономической политике НХ РБ Вячеславом Ирильдеевым.
- Вячеслав Германович, каким выдался шахматный 2012 год для республики?
- Президент Федерации шахмат СФО, заслуженный тренер страны Александр Хасин, находясь в республике, как то выразился: «Бурятия шахматеет». Конечно, он пошутил. Но, в то же время позитивная динамика есть. В первую очередь, это достижения наших лидеров. Международный гроссмейстер Антон Шомоев в конце года стал третьим на Кубке России по быстрым шахматам, выиграл этап Кубка в Ижевске. Инна Ивахинова заслужила звание «международный женский гроссмейстер». Мы все очень гордимся результатами Антона и Инны. В этом году наши спортсмены играли на многих этапах Кубков России, принимали участие в крупнейших мировых шахматных фестивалях «MOSCOW OPEN», «Мемориал Чигорина». Юноши и девушки участвовали в первенствах мира и Европы. Многие достигли хороших результатов и были близки к победе.
Федерация шахмат обзавелась собственным сайтом (www.chessrb.ru), на котором в режиме on-line транслируются партии ведущих игроков на значимых республиканских турнирах. Впервые проводим Суперфинал чемпионата Бурятии, который проходит в помещении Национальной библиотеки РБ. Закрытие соревнований состоится 8 января в 19-00. В целом увеличивается как количество проводимых турниров, так и количество участников. Надеемся, что вырастет и качество игры спортсменов.
К сожалению, не системным образом идет преподавание шахмат в школах республики. Нет единого выработанного подхода. В ближайшее время федерации вместе с Министерством образования предстоит отработка подходов в преподавании шахмат. Если кратко, то можно ограничиться этим.
- Какие планы намечены на 2013 год?
- Увеличить бюджетное и внебюджетное финансирование шахматной федерации. Добиться получения помещения под Шахматный клуб. Подготовить одного международного гроссмейстера, двух международных мастеров. Планов много, вплоть до фантастического – провести в Улан-Удэ традиционный матч сборных России и Китая.
- Как проходит Суперфинал чемпионата Бурятии? Чем он отличается от других турниров?
- В последнее время намечается тренд в сторону быстрых шахмат. Это объясняется экономией, эффективностью и зрелищностью. Появились рейтинги FIDE по быстрым шахматам. В то же время максимальный рост в уровне игры шахматистов достигается при игре с классическим контролем времени. Суперфинал – соревнование по классическим шахматам, в которых участвуют сильнейшие шахматисты республики, а также приглашенные мастера с рейтингом Эло не менее 2300 (всего не более 40 спортсменов). В этом турнире успешно играет международный женский мастер Энхтул Алтанулзы – представительница МНР, студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)), в недавнем прошлом чемпионка мира среди девочек. Играют приглашенные мастера Оболенских Дмитрий, Крон Валентин, Барлаков Арсалан, Баточир Олзибат, Баянбайгал Ренчендагва, наши спортсмены: МГ Шомоев Антон, МЖГ Ивахинова Инна, ММ Бадмацыренов Олег, МФ Пушкарев Дмитрий, МФ Дондуков Сэнгдоржи, МФ Цыдыпов Жамсаран и другие. Я перечислил группу лидеров за тур до финиша. В турнире также участвуют практически все чемпионы республики последних десятилетий: Брылев Игорь, Митыпов Баир, Андреев Африкан и другие. Проверяют силу своей игры наши юные надежды: Жук Валерий, Ангаров Дмитрий, Снетков Иван, Маланова Арюна, Самданова Сурэна и другие. Очень достойный и плотный по игре турнир, где каждые полочка даются с большим трудом. Такой открытый смотр наших шахматных сил. Перед последним туром интрига закручена по полной. Теоретически на первое место претендуют 3-4 человека (главный приз 50 тысяч рублей). За второе и третье места борются еще 3-5 человек.
Хотелось бы выделить следующий факт. Ежедневно по статистическим данным на сайте шахматной федерации наблюдают за игрой и новостями турнира более трехсот посетителей. Такое количество посетителей зарегистрировано практически при отсутствии рекламы, вследствие праздничных дней. Это говорит о том, что в Бурятии любят эту древнюю и мудрую игру. На сайте помимо трансляции партий ведущих шахматистов будут выставлены игры всех участников Суперфинала 2013. Приличная база игр для тренировочного просмотра и анализа.
- Вы отметили не системное преподавание шахмат в школах. Каким видится системный подход в преподавании шахмат?
- Само по себе высказанное утверждение верно. Нет четких государственных нормативно-правовых документов и стандартных процедур. Доказать обратное этому утверждение пока сложно, но попробую. Для чего следует преподавать шахматы?
- Чтобы в Бурятии вырос конкурентный человеческий капитал. Для современной России, в первую очередь, важны реформирование институтов и повышение уровня человеческого капитала для инновационной экономики. Как повысить человеческий капитал? Ответ - эффективной и конкурентной системой образования. На наш взгляд, одним из необходимых условий (наряду с другими) для подготовки инженера с фундаментальным техническим образованием и творческими способностями является преподавание в начальных классах шахматной дисциплины. Это объясняется, во-первых, меньшей арифметико-логической нагрузкой у школьников начальных классов в сравнении с другими поколениями в период формирования так называемой "второй сигнальной системы» мозга человека в силу использования калькуляторов, других мобильных устройств и гаджетов. Во-вторых. Именно в этом возрасте шахматы дополнительной вычислительно-счетной нагрузкой в игровой форме формируют логический склад мышления и развивают память. В дальнейшем лучшие логико- вычислительные способности мозга и лучшие способности мозга хранить информацию позволяют соответственно повысить производительность при осваивании знаний, что очень важно в современной экономике знаний.. Таким образом, смысл преподавания шахмат наряду с другими предметами – подготовка образованных конкурентоспособных граждан.
Как преподавать шахматы?
Двухлетняя практика преподавания в школах моего 22 округа показывает, что эффективнее обучать детей в игровой форме в классах не более чем 16 человек, начиная со второго класса. Рекомендуются регулярные раз в четверть соревнования с интересными призами. Усваивание шахматных основ и соответственно интеллектуальный апгрейд происходят эффективнее, если шахматы преподавать два раза в неделю. Возможно, тотальный подход, который мы практиковали в школах округа, излишен. Может быть, стоит из четырех первых классов преподавание шахмат организовать в двух или в одном классах. Ведь, все-таки не все будут востребованы инженерами. Требуется осмысление и адаптация опыта более продвинутых в этом плане регионов и стран. В Европе и в ряде других стран прежде чем ввести обязательное шахматное образование были взвешены все за и против. Мы в федерации изучаем опыт Шахматных академий Армении, других регионов и поэтому пока отложили запланированный совместно с Министерством образования «круглый стол» «шахматы и образование».
- Что бы Вы еще хотели добавить для наших читателей?
- Поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю много планов и идей, сил и терпения для исполнения задуманного!
От всех шахматистов республики благодарю нашего партнера - фирму SDEP.RU, обеспечивающую информационно-техническую поддержку соревнований. Самые теплые слова в адрес наших спонсоров. Без их поддержки не состоялся бы первый Суперфинал. Это - первый официальный спонсор Федерации шахмат Бурятии на 2013 год фирма «Энком», руководитель Иванов Сергей Викторович. Это - предприятие «Китой», Галсанов Ким Жапович, ПМК «Новолайн», Сергеев Станислав Юрьевич, медицинский центр «Диамед», БРО политической партии «Единая Россия, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Доржиев Б.Б., Жигжитов О.Д., Очиров Б.Л., Середкин А.Д., Суслов А.А. Всем им наша признательность и уважение.