Борьба продолжается

10 января 2013

В декабре в районной администрации прошло заседание антинаркотической комиссии. Члены комиссии отчитались о проделанной работе за уходящий год, выступили с докладами и предложениями.

Начальник МРО УФСКН Сергей Хабалов доложил об оперативно-служебной деятельности управления по итогам 2012 года. Наркоситуация в  Кяхтинском районе довольно напряженная, одним из факторов считается повсеместно свободное произростание наркотиков каннабисной группы. Добыть анашу у нас легко, далеко ходить не надо, и число употребляющих и занимающихся ее сбытом довольно высоко.Ситуация усложняется еще и тем, что, как сообщил и.о. начальника О МВД в Кяхтинском районе А.Р. Бадмаев,в районе встречаются и такие сложные наркотики как героин и дезоморфин.  Хорошо, что с произрастанием дикой конопли можно как-то бороться, о чем и сказал в своем отчете начальник сельскохозяйственного отдела С.Н. Чурсов.  «В текущем году рабочей группой обследовано 153267,15 га земель, очаги дикорастущей конопли обнаружены на площади 1450,13 га, из них химическим методом уничтожено 675,9 га, агротехническим методом – 789, 23 га».На эти цели были выделены денежные средства 50% из республиканского и 50% из местного бюджетов. Итого на выполнение данных работ было потрачено 846 997, 33 рубля. Работы по химической обработке проводило ООО «Гигиенист»  на основании конкурса.На 2013 год химическая обработка планируется на той же площади (679га.) и правительством принято решение о выделении денежных средств на эти мероприятия в размере 50 на 50%.  Также, принято решение проводить конкурс на выполнение работ  в начале года, чтобы не затягивать с обработкой. В этом году они тесно сотрудничали с полицией, в частности с участковыми, что  позволило проводить обработку эффективней и без эксцессов. Предложено привлечь и пограничников.

Помимо таких физических средств борьбы необходимо вести пропаганду здорового образа жизни без наркотиков среди населения и несовершеннолетних.  Начальник РУО Кяхтинского района В.Г. Буянтуев отчитался о проделанной в этом направлении работе. «Согласно плану совместных мероприятий по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2012 год, утвержденный протоколом заседания антинаркотической комиссии в республике Бурятия от 22.12.2011 и плана РУО проведены следующие мероприятия. В рамках межведомственной операции «Подросток –игла» с 13 по 22 февраля был проведен конкурс рисунков на антинаркотическую тему, соревнования по многоборью среди учащихся, состоящих на учете в ОДН по Кяхтинскому району. С 15 февраля по 15 марта была проведена антинаркотическая акция «Родительский урок». Цель акции – привлечение внимание родителей к проблеме наркомании, разъяснение медицинских, социальных, правовых аспектов потребления наркотиков. Весной ежегодно проводится районный теннисный турнир «Мы против наркотиков», в летний период - «Летний лагерь-территория здоровья», вСОЛ «Каскад» - межведомственная  операция «ЗОЖ-тур». С 1 по 31 октября 2012 года была проведена антинаркотическая акция «Классный час». В рамках акции состоялись родительские собрания и прошло наркотестирование в школах №1, №4, Усть-Киранской СОШ, БРТСиПТ. Акция проводилась  совместно с МУЗ Кяхтинская ЦРБ. Протестировано 501 несовершеннолетних, но в некоторых школах мы столкнулись с ситуацией, когда некоторые родители отказывались от тестирования своих детей, считая, что их  данная проблема никогда не коснется, либо, боясь быть разоблаченными.  В течение года в школах района проведены следующие мероприятия: классные часы, родительские собрания, круглые столы среди одноклассников, организованы просмотры фильмов «Эйфория», библиотекарями школ были оформлены выставки литературы по данной тематике, проведены выставки рисунков и плакатов, дважды в год проводятся дни здоровья. На 2013 год так же запланированы профилактические мероприятия».  Директор ЦДО Л.С. Цыремпилова  рассказала о плане - организовать профилактический центр при ЦДОпод названием «Вредным привычкам – нет!».  Разработчики этого проекта надеются на победу в конкурсе, чтобы использовать грант  на организацию данного центра.

В конце заседании комиссии, глава поблагодарил всех участников за проделанную работу и неплохие результаты, но так как беда эта масштабная и всесезонная, нельзя расслабляться,  необходимо также тесно сотрудничать  друг с другом и плодотворно работать и в будущем году.

Источник: газета  "Кяхтинские вести"


Назад к списку
Поиск: