Наступает Новый год и этот праздник традиционно ассоциируется с широкими хлебосольными застольями.
Впрочем другие праздники (Рождество Христово, Пасха, 8 марта) все также привыкли встречать за щедрым столом.
У каждого народа свои рецепты приготовления праздничных блюд, но все без исключения употребляют в пищу лебедей, журавлей, цапель, диких уток, тетеревов, куропаток, а также разнообразную домашнюю птицу — кур, уток, гусей и др.
Блюда из утки
, сделанные по старинным, веками проверенным рецептам зачастую были основным украшением праздничного стола.
Характерной чертой рецептов для русской кухни является приготовление птицы и дичи целиком (целыми тушками).
Птицу при приготовлении, предназначенную для варки, тушения или жаренья, разумеется предварительно разделывают: отрезают голову вместе с шеей и кончики крыльев, потрошат, удаляют лишний жир, затем моют в проточной воде и обсушивают.
Если же утку жарят целиком, то ножки и крылышки прижимают к бокам туловища и привязывают.
Из утки получаются очень вкусные – рассольники, щи, борщи, солянки. Мясо у утки жирное и поэтому к мясу утки очень хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или яблоки.
Утка также отлично сочетается при приготовлении с фруктами и ягодами. В некоторых западных странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками. Когда-то в давние времена блюда по рецептам из утки были обязательным угощением на рождественских столах и в России.
Особенной популярностью всегда пользовались фаршированная птица — утка или гусь с яблоками, курица или перепелка, фаршированная рисом и изюмом или черносливом, гусь или утка, фаршированные солеными рыжиками или груздями, и другие варианты.
Трудно представить себе без этих традиционных рецептов современный праздничный стол. Блюда из утки или другой птицы, приготовленные и ароматно пахнущие, красиво и оригинально украшенные, они придают особую праздничность столу и особенную атомсферу празника в Вашем доме.