ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

14 января 2013
Как и сообщалось ранее в нашей газете, 1 декабря состоялся крупный  международный турнир по бурятско-монгольской борьбе, которая культивировалась в этнической Бурятии до революции 1917 года. Организатором соревнований выступил известный всем в районе Анатолий Михайлович Цаганов, заслуженный работник физической культуры РБ и РФ, отличник физической культуры России и Монголии, заслуженный тренер Бурятии, вице-президента федерации спортивной борьбы Бурятии.
Спортивный праздник прошел в Верхнем Ичетуе, где в свое время А. М. Цаганов работал учителем истории и по совместительству тренером по борьбе. Именно во второй должности наш герой раскрылся в полной мере, дав путевки в жизнь многим местным мальчишкам. Среди них известные в прошлом мастера ковра, а ныне тренеры, бизнесмены, да и просто состоявшиеся в жизни люди. 
На турнир приехали команды Иволгинского, Курумканского, Еравнинского, Селенгинского, Закаменского районов, спортивных школ Улан-Удэ и сел нашего района. Юноши 1996 года и младше боролись по правилам ФИЛА в вольном стиле в весовых категориях 32, 42, 58 и 69 килограммов. 
Открылись соревнования предварительными схватками юных борцов вольного стиля весовой категории до 32 килограммов. После бескомпромиссных встреч победителем стал Алдар Мункуев из Белозерска, выигравший в финале у закаменца Бато-Жаргала Гармаева. После утешительных схваток 2 третьих места заняли Игорь Батуев из Улан-Удэ и оерец Арсалан Буянтуев. 
Гэгэтуец Буян Цыренов стал сильнейшим в весовой категории до 42 килограммов. Он оставил позади себя Жаргала Доржиева, также представителя Джиды. Бронзовые награды достались двум закаменцам – Денису Данжалову и Булату Доржиеву. 
После торжественного парада открытия (об этом чуть ниже) продолжили соревнования юноши более тяжелого веса – до 58 килограммов. Гость из Монголии Ж. Ганхуяг в финале не смог одолеть еравнинца Эрдэма Будажапова и удостоился серебряной медали. После «утешиловки» Жаргал Буянтуев (Закамна) и Очир Доржиев (Белозерск) довольствовались бронзовыми наградами турнира. 
Зато соотечественник Ж. Ганхуяга с громким именем С. Темуджин выиграл у джидинца Игоря Банзаракцаева во встречах среди борцов до 69 килограммов. Закаменец Сангади Улзытуев и монгол Д. Энхбатор заняли третьи места. 
Чемпионы и призеры соревнований «вольников» награждены грамотами, медалями соответствующих достоинств и денежными призами по 1000 рублей за первые 2 места и 500 рублей досталось за 3 место.   
На торжественном параде открытия среди многочисленных гостей следует отметить заместителя министра спорта Монголии господина Б. Сурэнхорлоо, председателя спорткомитета Селенгинского аймака МНР Н. Баттулгаа, члена Олимпийского комитета МНР Д. Эрдэнбата, серебряного призера чемпионата мира в Токио (1971г.) С. Батсуха. Приехали на спортивный праздник заведующий отделом спорта Республиканского агентства по физической культуре и спорту (РАФКиС) Б. Дашибальжиров, ректор БГУ, профессор С. Калмыков, доцент БГУ, мастер спорта международного класса Г. Манжуев, депутат НХ РБ, мастер спорта СССР С. Пашинский, заслуженный тренер РФ В. Сыдеев, руководитель ОАО «Росгосстрах-Бурятия» Б. Семенов.  Главным судьей турнира был ученик «виновника» торжества мастер спорта международного класса Лубсан Айсуев, ныне заведующий кафедрой факультета физической культуры БГУ, уроженец Верхнего Ичетуя. Здесь монгольские друзья удостоили Цагаан даргу (именно так называют монголы А.М. Цаганова) высшей наградой национального Олимпийского комитета своей страны – орденом «Алтан Очир» («Золотой Очир»). Юбилейную медаль «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав государства Российского» вручил представитель спорткомитета г. Улан-Удэ Д-Д. Биликтуев. Ректор БГУ С. Калмыков также вручил выпускникам этого ВУЗа А. Цаганову, Л. Айсуеву, С. Пашинскому, В. Абушееву и В. Цыренову юбилейные медали «80 лет БГПИ-БГУ». За подписью федерального министра Виталия Мутко А. Цаганов награжден Почетной грамотой Министерства по спорту, туризму и молодежной политике. На празднике открытия также были поощрены многие другие спортивные деятели района. Особо трогательным стало выступление Геннадия Николаевича Манжуева, в прошлом председателя Госкомспорта Бурятии: «Именно в этом зале тренировались когда-то Баир Гомбожапов, Виктор Абушеев, Лубсан Айсуев, Евгений Попов. Джидинские борцы в 70-80 годы блистали на республиканских, всероссийских и всесоюзных коврах. Желаю нынешнему поколению дойти до уровня своих прославленных земляков и стать сильнее, чем мы, чем Борис Будаев, Сергей Замбалов и Андрей Захряпин».   
Турнир стал первой ласточкой в возрождении традиционной борьбы для монголов и выходцев из Монголии – сартуулов, сонголов, хатагинов, табангутов. Атлеты выходят на ковер в зоодог – наплечной тугой повязке с рукавами и шуудаг - спортивные шорты. Кроме этого, обуты борцы в гутуулы и при выходе на ковер, отдают головной убор судье. Перед схваткой спортсмены исполняют ритуальный танец. И согласятся со мной присутствовавшие зрители, смотрится все это очень колоритно и эффектно. 
В соревнованиях по национальной борьбе юноши состязались в весовых категориях 40, 55, 60 и свыше 60 килограммов. Чемпионы и призеры получили такие же награды, что и «вольники». Места распределились следующим образом:

40 кг: 
1 – Денис Данжалов (Закаменск);
2 – Бато Гармаев (Джида);
3 – Бато Доржиев (Закаменск).
55 кг:
1 – Эрдэм Будажапов (Еравна);
2 – Д. Олсухбаяр (Монголия);
3 – Роман Егоров (Селенга).
60 кг:
1 – Майдар Доржиев (Джида);
2 – Д. Энхжаргал (Монголия);
3 – Очир Доржиев (Белозерск).
Свыше 60 кг:
1 – Игорь Банзаракцаев (Джида);
2 – С. Темуджин (Монголия);
3 – Б. Эрхэмбаяр (Монголия).

Конечно же, интерес у зрителей вызвали схватки мужчин в бурятско-монгольской борьбе. Встречи бухэ-барилдаан прошли в весовых категориях 63, 75 и свыше 75 килограммов. 
Известный джидинский борец Владимир Цыренжапов удостоился бронзовой награды среди «мухачей». Наш Чингис Дондоков в финале повергнул именитого Мунко Табутарова из Селенгинского района.
Бато-Жаргал Банзаракцаев из Верхнего Бургалтая лидировал в следующем весе, выиграв в финале у маститого курумканца Саяна Гармаева. Солбон Чойдопов из Верхнего Бургалтая стал бронзовым призером этого престижного турнира. 
Закаменский тяжеловес Ринчин Санжеев в финале преодолел сопротивление опытного Зоригто Цырендондопова. Сергей Бадмаев, представитель Селенгинского района, занял третье место. 
Чемпионы в этих трех категориях получили в качестве приза по жеребцу. Второй и третий призеры поощрены денежными суммами в размере 10 и 5 тысяч рублей.
И, конечно же, апофеозом спортивного праздника стало абсолютное первенство с участием монгольских атлетов. Сюда допускались победители и призеры, занявшие призовые места в своих подгруппах. Однако, курумканцы Саян Гармаев, Арсалан Биликтуев и наш Евгений Гармаев отказались от участия в «абсолютке». Видимо, борьба в зоодог была непривычна для бурятских атлетов. 
Слепой жребий выставил монгольских борцов с соотечественниками, также как и представителей Бурятии. В итоге только Ринчин Санжеев дошел до 3 места. В финале встретились монгольские тяжеловесы Д. Саранбаатор и В. Жаргалсайхан. 33-летний Саранбаатор известен джидинским любителям борьбы – он часто приезжает на «Сурхарбаны» и турниры в честь Хамбо ламы Чой Василина. В 2011 году он разделил победу на районном Сурхарбане с мухоршибирцем Батором Гармаевым. Тогда так и не получилось определить чемпиона, и главный приз был разделен между ними. Присутствовавший на турнире Батор Гармаев остался за «бортом». На этот раз Саранбаатор доказал, что  нынешний его приезд не напрасен – он стал чемпионом и получил главный приз 20 тысяч рублей. Долгий путь Жаргалсайхана к финалу не остался неотмеченным - его труд поощрен 15 тысяча рублями. Ринчин Санжеев получил утешительный приз в 5 тысяч рублей.
- Призовой фонд цагановского турнира побил все рекорды – отметил в своем выступлении представитель спорткомитета г. Улан-Удэ Д.-Д.В. Биликтуев. Как видим, спортсменам было за что бороться. Основным спонсором соревнований выступил ученик А. Цаганова мастер спорта СССР, ныне успешный предприниматель Виктор Абушеев, возглавляющий ЗАО «БайкалЖилСтрой». Свою лепту в общую копилку турнира также внесли РАФКиС (рук. В.М. Бумбошкин), В.П. Шагжитаров, администрация МО «Джидинский район», М.В. Бугдаев, «РГС-Бурятия» (рук. Б.Ц. Семенов), С.М. Пашинский, П.И. Зайцев, Б.В. Доржиев (фирма «СМИТ»), З.В. Цаганов, Д.М. Цаганов, Ц.Д. Батожапов, В.Ц. Сандипов. Было также учреждено много именных призов. 
Организаторы мероприятия особо благодарят руководство верхнеичетуйской школы – чувствовалась хорошая подготовка. Коллективом школы в столовой было организовано горячее питание для участников, зрителей и гостей. 
Что касается дальнейшего развития бурятско-монгольской борьбы, то А.М. Цаганов высказал мысль о применении зоодог-барилдаан на праздниках «Сурхарбан» и продолжении этой доброй традиции организацией подобных турниров. В отдельном разговоре Батсух, вице-чемпион мира 1971 года в Токио, отметил: «Бурятские борцы в скором времени составят нам достойную конкуренцию. Это видно по сегодняшнему турниру – ваши спортсмены все схватывают на лету, просто не хватает опыта в подобных мероприятиях. Когда-то вы, в отличие от монголов, позабыли эту традицию. Это дело времени». Приобретенные в Монголии Анатолием Михайловичем зоодог так и «ушли» среди борцов. Он намерен и дальше с привлечением спонсорских средств привезти эту спортивную одежду от наших южных соседей, лишь это пошло на пользу развития бурятско-монгольской борьбы.    
Приехавшие на праздник гости из сел района и сами жители Верхнего Ичетуя получили настоящий подарок в виде большого спортивного праздника. В разговорах они отмечали о масштабности мероприятия. Надеемся, прошедший турнир получит дальнейшее распространение – кроме развития борьбы, мы возвращаемся к истории предков.
БАТОР СОДНОМПИЛОВ.


Назад к списку
Поиск: