Итоги года 2012 – радуют и вдохновляют….

18 января 2013

В итоговом совещании подведомственных учреждений Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия по Кяхтинскому району приняли участие заместитель министра-председатель Комитета организации социального обслуживания населения Кириллов Анатолий Николаевич, заместитель руководителя МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Цыренов Евгений Данзанович, благочинный Кяхтинского округа Улан-Удэнской епархии протоиерей Олег Матвеев, представители пенсионного фонда, пожарной части, страховой компании, общественных организаций города и района, работники и специалисты ОСЗН и Усть-Кяхтинского ПНИ, ветераны отрасли.  Музыкальный подарок в виде зажигательных народных песен преподнесла несравненная «Сибирячка», народный ансамбль ветеранов, которому в этом году исполняется 30 лет. В этом ансамбле с самого его начала создания поет ветеран ОСЗН Тамара Сиротина.

  О перспективах развития социального обслуживания, о мерах социальной защиты населения в республике, о международном сотрудничестве рассказал заместитель министра Анатолий Кириллов.

  С докладом об итогах деятельности отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району за 2012 г. и задачах на 2013 г. выступила начальник отдела Ирина Сафронова (с 1 января вернулись к привычному названию ОСЗН с ЦСПН). Эффективность работы отдела оценивалась по 8 показателям. В целом по итогам года отдел сработал хорошо.

   На социальном обслуживании на дому стоит 284 граждан, все заявления на прием на обслуживание удовлетворены. План платных услуг по отделениям социальной помощи на дому выполнен на 105%. По 8 социальным контрактам с выделением средств на приобретение животных малообеспеченным семьям получен в 2012 г. приплод-8 телят.

  Обратилось за материальной помощью по Постановлению № 46-199 семей, выделено 161 тыс. рублей. По пожарам, наводнению, на лечение  33 семьям выделена помощь 993 тыс. рублей. Выделялась помощь на День пожилых людей, День инвалидов в сумме 108 тыс. рублей. По району 18 ветеранам Республики Бурятия назначена доплата к пенсии.

  Работа с пожилыми гражданами строилась в рамках «Университета третьего возраста» по 5 направлениям: информационные технологии, здоровье, туризм, православие, культура и досуг. В инновационную деятельность входит проведение, участие и организация различных мероприятий, таких как: «Уроки памяти», межрайонное первенство по волейболу, установка Интернета для детей-инвалидов, фестиваль художественного творчества инвалидов, акции:

«Дружба двух домов» (концерт воспитанников детского дома для ПНИ), «Исполнение желаний» (для детского дома), «Дети работников соцзащиты для детей-инвалидов», музыкальное представление «Путешествие в страну сказок» и т.д.

   Одним из главных направлений в работе было обеспечение социальных гарантий граждан. На социальные выплаты профинансировано более 75 млн. рублей, выданы сертификаты для получения жилищных субсидий более 10 млн. рублей. Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг получили 5308 граждан, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива более 485 семей. Около 3 тысяч семей воспользовались различными пособиями.

  ОСЗН занимается вопросами социальной и профессиональной реабилитации пожилых граждан и инвалидов, обеспечением доступной среды жизнедеятельности. Названы организации, которые не выполняют квоту рабочих мест для инвалидов.

    Реализуется межведомственное соглашение по профилактике бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства. В районе таких зарегистрировано 17 человек.  Им оказывается консультативная помощь для устройства в дом-интернат и материальная  для восстановления документов. Сказано, что в решении вопросов для таких лиц  нередко обращаются в Реабилитационный центр при приходе Успенской церкви.

   Сафронова остановилась на повышении доступности и качества госуслуг в сфере предоставления социальных выплат, мер социальной поддержки. Большую помощь здесь оказывает автоматизация клиентских служб, работа окон в филиале ГУ «Многофункциональный центр», перевод услуг в электронный вид через Интернет.

  История интерната начинается с Александровской богадельни, основанной в 1844 году, в дальнейшем Дом инвалидов. С 1972 г. он называется Кяхтинский психоневрологический интернат. В 2011 г. к интернату присоединено Чикойское отделение на 70 мест. Всего обслуживается 346 недееспособных человек, из них мужчин 166, женщин-180.

  Директор учреждения Андрей Попов в докладе остановился на заболеваниях больных. Основной целью учреждения является эффективное обслуживание граждан путем создания для них социальной среды обитания, приближенной к домашней, социального попечения и ухода, стабильного материально-бытового обеспечения, проведения мероприятий социально-реабилитационного, медицинского, лечебно-трудового, психологического, бытового, консультативного характера и т.д.

   В учреждении имеется своя лаборатория, процедурный, перевязочный, стоматологический, гинекологический, физио кабинеты, приемное отделение, тренажерный зал, дезинфекционная камера. Врачи ЦРБ постоянно осматривают больных, при необходимости проводят оперативное лечение. Работа, проведенная против табакокурения, привела к положительным результатам, 3 % курящих отказались от курения.

   В социальной реабилитации задействованы медицинский персонал, инструктора по труду, инструктор ЛФК, библиотекарь, музыкальный руководитель. Обязателен индивидуальный подход и ориентация на потребности, возраст, интересы. Внедряются инновационные методы, различные виды терапии: письмо, рисуно, аромо, арт, звуко, фито, квантовая. Вводится применение кислородного коктейля, аквафишетерапии. Есть группы «Здоровья», для обучения домашнему хозяйству, печь пироги, ухаживать за растениями, выращивать овощи на подсобном хозяйстве.    Практикуются походы на природу, выезд по историческим местам. Игра в футбол, волейбол, настольный теннис, тренажеры - все это дает положительную динамику. Подопечные охотно занимаются спортом, творчеством. Есть вокальная группа, ставятся спектакли, устраиваются вечера отдыха, дни именинника, проводятся концерты, различные конкурсы и турниры. Все необходимое для этого есть. Подопечные участвовали в 3-х турнирах в Кяхте и Улан-Удэ. В ПНИ приезжают театр кукол «Улигер», Бурятский цирк. Всего досугом охвачено 239 подопечных.

    Есть совет проживающих, который участвует в решении текущих вопросов жизнеобеспечения интерната.  В целях духовно-нравственного  воспитания подопечные посещают приход «Тихвинский» с. Усть-Кяхты, Воскресенскую церковь в Кяхте, Бултумурский дацан. Благодаря комплексной реабилитации клиенты владеют навыками самообслуживания, хозяйственно-бытового и производственного труда, освоили навыки поведения в социуме, чувствуют себя сплоченным и нужным обществу коллективом.

    Всего работает 10 кружков и клубов по интересам. Итоги этой работы: участие в конкурсах и концертах районного и республиканского масштабов, проведение выставок – продаж народных умельцев.

    Директор подробно остановился на результатах финансово-хозяйственной деятельности. В 2012 г. поступило субсидий на государственное задание и иные цели более 58 млн. рублей Плата за стационарное обслуживание составила более 18 млн. рублей, личная пенсия 6 млн. рублей, алименты -17 тыс. рублей.

   Выполнен план платных услуг, получено более 10 млн. рублей от разных источников дохода.

На питание подопечных при норме 140 рублей, уходит 133 рубля за счет удешевления от низкой себестоимости продукции своего подсобного хозяйства. Реализовано продукции подсобного хозяйства в интернат  на сумму 2,3 млн. рублей, населению - на сумму более 1 млн. рублей.

   Попов проинформировал о результатах проверок госорганов, прокуратуры их хозяйственной деятельности, о госзакупках, о ремонтных работах, работах по улучшению материально-технической базы, об охране труда, аттестации рабочих мест.  Ведется работа по открытию своей аптеки при интернате, которая будет доступна населению.

     Остановился на социальном партнерстве с муниципальными органами, соцзащитой, пенсионным фондом, общественными организациями, школами, детским домом, медицинским училищем, детским садом, на сотрудничестве с пограничной заставой. Введена новая технология – мобильная служба «Социальный экспресс» с выездом в села Кяхтинского и Селенгинского районов. Таким образом, оказывали медицинские услуги населению, реализовывали поросят, хлебобулочные изделия.

    Заместитель руководителя МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Евгений Цыренов сказал, что достигнутые показатели - это результат труда всего коллектива. В районе развито сотрудничество с Монголией: ветераны, пенсионеры, инвалиды выезжают в Улан-Батор, другие места на экскурсии, лечение, отдых. Обратился к представителю министерства о выделении дополнительных квот на награждение специалистов за их интенсивный труд, который затрагивает часто и  выходные дни, и вечернее время. Отметил, что в отделе соцзащиты работают не только специалисты, но и спортсмены, которые  участвуют в спортивных соревнованиях района, необходимо создать свою команду, для этого есть все возможности.

   Более 3–х лет при церкви Успения Божией Матери работает Реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства, для алкоголе - и наркозависимых людей, для тех граждан, которые потеряли себя в жизни, пытаются найти свой стержень, свой путь. Новое здание Центра было построено на средства благотворителя из Челябинска 2,5 года назад. О работе этого Центра, о задачах, проблемах рассказал настоятель Успенского прихода протоиерей Олег Матвеев. Он сказал, что через центр за год прошли 45 человек, среди них есть и женщины. Центр стал и региональным и международным. Из Москвы двое жили, из Монголии прибывали двое. Центр решает вопросы питания, проживания, трудотерапии, духовно-нравственной реабилитации, вопросы с восстановлением документов, с пропиской, с трудоустройством, юридические вопросы в суде. Есть положительные результаты: трудоустройство, обретение семьи, учеба. Отец Олег обратился с предложением создать при городской администрации социальную адвокатуру по гражданским делам в суде для нуждающихся  граждан. Улан-удэнцы и кяхтинцы по возможности  помогают в содержании центра, передают одежду и постельные принадлежности, мебель.

  С хорошими итогами года поздравили коллективы соцзащиты и интерната ветеран ОСЗН, директор Агентства БФ ОАО «СГ МСК» Галина Мостовщикова, председатель районного общества реабилитированных лиц Степан Ербаев, председатель городского общества инвалидов, участница народного ансамбля «Сибирячка» Валентина Михайлова.

   В своем выступлении Мостовщикова дала высокую оценку работе ее родного коллектива. Обратилась к замминистра по вопросу непонимания такой оптимизации работы соцзащиты, когда сокращают штаты, люди страдают, появляются новые безработные, и  в то же время увеличивают штаты в другом месте (хотя основная работа остается здесь, в Кяхте).

   Михайлова с благодарностью говорила о сотрудничестве с соцзащитой, районной и городской администрацией, районным обществом инвалидов в решении вопросов инвалидов города, в поддержке их творчества, в то же время с горечью сказала, что у них отобрали помещение, в котором они собирались, проводили занятия и т.д. Просила решить вопрос с выделением кабинета. 

  На совещании были вручены удостоверения «Ветеран труда», грамоты и благодарности от района, города, районного совета депутатов, пенсионного фонда, ОСЗН, ПНИ, совета трудового коллектива ОСЗН, Агентства БФ ОАО «СГ МСК». Большой список награжденных был озвучен начальником пожарной части № 33 Сергеем Шевченко, работников ПНИ, именно здесь эффективно и слаженно работает добровольная пожарная дружина, на счету которой несколько потушенных пожаров, спасенное имущество населения.

 

Автор: Наталья Матвеевская

 

 


Назад к списку
Поиск: